虔念赞佛歌谣获救记

净土杂志  2022-06-20  点击  次  

1.jpg


虔念赞佛歌谣获救记

《净土》2021年第1期    文/佛弟子


记得小时候,邻居家有一位念佛的老婆婆,她教我念一首歌谣,说遇到危险时念它,就能得到佛的保祐。我那时候就学会了并记在心里,经常一边玩一边念这首歌谣。

在我四岁那年,有一天下午三四点钟,村里有人去世下葬,我跟在送葬队伍后面玩,不知不觉中就走失了。当时,我整个人迷迷糊糊的,只是想着朝太阳落山的方向走就能回到家。我没有哭,也没有喊叫,虽然心里很害怕,但是记得老婆婆教的歌谣,于是就一路乖乖地唱起来。我一边唱,一边走,恍恍惚惚,走走停停,不知不觉中就走了几个小时。

到了晚上七八点时,我走到了一座大山脚下。有一位老阿伯在山下种田,那天他刚好因农活多,回家比较晚。老阿伯听到远处有小孩在唱歌,就大声问:“是谁家小孩在唱歌啊?”我听到了声音,一下子回过神来,清醒了。我朝老阿伯走过去说:“是我啊,老伯!”老阿伯就问:“你是谁家的小孩啊?这么晚了,怎么还不回家?”我说我是某某村的小孩,老阿伯说,那是离他们有十几里路远的村子。老阿伯又说:“天已经黑了,你个头又小,幸好你大声唱歌,我听到歌声才发现你的。如果你再走进去,就是深山了。山里有山涧悬崖,还有很多狼,凶险无比,晚上走进去,就再也出不来了,你的小命就难保啦!”

老阿伯把我领到他的家,叫村里的人都来认小孩。我说我是某某村的,家里有什么人,我的亲戚是谁,是干什么活的。我告诉大家我舅舅的名字,并说他是在镇里集市上贩卖蔬菜的,老阿伯的女婿也刚好认识我舅舅,因为他也在集市卖菜,就说:“真的有这个人,这个小孩不是乱说的。”那时天已经很晚了,老阿伯就说:“我们明天再送你回家去吧。”我说:“如果我今晚不回去,我妈妈会担心坏了。”老阿伯就叫他儿子和女婿骑自行车到我们村上询问,到村里时已经是晚上十一点多了。  

可怜我的母亲和家人,已经把全村找了个遍,水里,甚至茅坑里,都找了个遍,以为我再也找不回来了。母亲和爷爷坐在门口伤心欲绝,一直流着眼泪,忽然有了我的消息,真是喜从天降,高兴坏了。第二天一大早,母亲和家人就带着礼物去酬谢老阿伯,高高兴兴地把我领回家了。

事过三十多年,我不知不觉已经到了中年。后来因缘成熟,我有幸遇到了佛法,也开始学佛念佛了。有一次,我无意中又念起这首潮汕方言歌谣,惊奇地发现原来这首歌谣是在赞佛念佛啊!这首潮汕音歌谣译成文字是:


南无弥陀,

手提木鼓驱邪魔。

邪魔听了逃空空,

阿弥陀佛的子孙,

座下安稳又平安。

南无阿弥陀佛!


原来是有人善巧方便,把对佛的赞叹感恩编在歌谣中,寓教于乐,令有缘众生赞佛念佛,冥冥之中得到阿弥陀佛的慈悲加持和救度。没想到从童年开始,在一声声歌谣的唱诵之中,我已经在感应阿弥陀佛的慈悲愿力了。而那次获救,也必定与阿弥陀佛的慈悲护念分不开。经云,至心念佛一声,能灭八十亿劫生死重罪。多年之后,我已经备尝人生的辛酸苦辣,终于生起对净土法门的信心,也许就是因为小时候念这首歌谣种下的善根种子吧!

感恩大德慈悲善巧,创作赞佛歌谣度化有缘。其实,祖师大德告诉我们,阿弥陀佛以名号度众生,本身就是一个最智慧、最方便的慈悲善巧。称念六字洪名,仰靠阿弥陀佛宏深誓愿,带业横超三界,这是何等不可思议的法门啊!常念阿弥陀佛,有了佛力加持,我的身体和心境都日趋向好,对往生西方充满了信心。一称南无佛,皆已成佛道。普愿一切众生同念南无阿弥陀佛!


9.jpg



收藏  纠错

上一篇:从向外到向内——我的念佛心路历程
下一篇:地藏菩萨让爸爸转生善道