一次放生中的念佛感应

净土杂志  2022-06-27  点击  次  

1.jpg

一次放生中的念佛感应

《净土》2021年第1期    文/佛诚


惭愧末学是江苏省徐州市沛县大屯镇的一个农民,今年五十一岁,俗名王京侠,法名佛诚。在这里和大家分享一个我亲身经历的念佛感应故事。

二〇二〇年农历九月十九观音菩萨出家日这一天,我们几个佛友发心到千岛湖湿地去放生。以前放生的时候,我们都是用一位老人的渔船,他会往湖里开一段距离,到水深的地方去放生。这次因为还有几位师兄没有到,一条小船也装不下所有的鱼,就想着提前放生一部分。

我们正打算诵皈依文,这个时候来了一位老妇人,手里提着东西,走到永华师兄跟前打招呼,问我们是做什么的。永华师兄说我们在这里诵皈依文,然后放生。她说自己也是来放生的,家里有病人,今天打算把一只养了几年的龟放生,也想跟我们一起放。就这样,大家简单地做了放生仪式。

本来打算还是用以前那条船的,这时出现了一位中年男子,他和一起参加放生的妙荣师兄打招呼,原来他们是一个村的。男子说他有船,想发心带我们去放生,说着就去开船。看到船开过来,大家很感恩船夫,就把鱼抬了一部分上船,妙荣师兄留在岸上看着剩下的鱼。船上共有五个人,从一开始船就不太稳,本来风平浪静,这船一开却感觉左右摇摆。没开多远,船夫就不敢往前开了,让我们赶快放生。永华师兄就在船头放大点的鲤鱼,船夫说:“赶快下来,这样危险,要站在船舱里放。”我们陆续把鱼放完,正准备返航,这时那位老妇人问:“龟能放生吗?”大家一看是巴西龟,都说这龟放到湖里恐怕不行。老妇人听后就说不在这里放生了,到南边去放,于是船就往回开。

我们以前放生一向都是到岸边的台阶停船,再走台阶上岸。从石砌的河岸到水面大概有两米多高,结果船夫没有往有台阶的一边开,而是直接开到了有围墙的地方。他说石墙上面有个排水孔,能把脚放下,上面有石栏,南边是凸出来的架桥,上面有围栏可以抓住,好多人都是从这里上去的(谨劝类似情况务必走安全通道)。我感觉这样不行,劝船夫赶快把船开回去,船夫不听,并催我们快点上岸。我本来就不打算从这里上岸,正犹豫时,永华师兄已经很利索地上去了。紧接着,沐沐姐也把右脚伸到墙上的排水孔里,手抓住上面的石栏,左脚还在船上。

就在这时,那位老妇人也把手里拿着的装龟的东西高高举起,喊上面的保安帮忙接着。我在后面赶紧抓住她,心想这种情况只能一个一个地上,怎么能这么着急?她左手抓住石栏,双脚都撑在船上。然而越往前方用力气船就越往后移,船夫也没栓住船,在千钧一发间,沐沐姐左手顺势抓住南边的围栏,身体悬着,手腕受了点轻伤,最终还是爬上去了。

但是老妇人我却没抓住,忽然掉进水里看不见了。我们几个人从上船开始,嘴里的佛号几乎就没停过,看见老妇人掉进水里,我立刻趴在船头改念观世音菩萨圣号。就在这时,水面突然露出老妇人的头发,慢慢看到她的整个头部,随后她整个身体漂在水面上。就在她一只手向上抬起来的一瞬间,我顺势一把抓住她,船夫也赶紧跑过来抓住她的上衣。人真的很沉重,大约坚持了两分钟,我快要抓不住了,只能大声地念观世音菩萨圣号,船夫也大声地呼喊求救。当时岸上有很多人,却只能干着急,永华师兄一直在念阿弥陀佛。就在这时,有一名保安从岸上跳到我们旁边的一条船上,伸手抓住老妇人的脚,把她拉到了船上。

人救上来了,大家松了一口气,我也瘫坐在船上。等缓过神来,老妇人被救她的保安托上岸,保安接着又把我托上去。这时明禅师兄刚好赶来,问老妇人有没有不舒服,老妇人说没事,也没呛一点水。妙荣、永华、沐沐几位师兄赶紧跑过来,问她要不要换衣服,她把外衣脱掉拧拧水,说没事的。我一看,她的裤子和鞋都在往外漏水,里面的毛衣还是干的。

后来一问,才知道这位老妇人也是沛县的,家离这里也就是二三十里路。她说了自己的详细地址,明禅师兄开车送她回家。在车上,明禅师兄问她刚才怎么回事,老妇人说自己已经沉下水了,不知道怎么“呼”地一下就浮上来了。她说自己已经七十多岁了,儿子也学佛。当时那位保安还说老妇人肯定会游泳,不然肯定没命了,然而事实上她根本不会游泳。他们哪里知道是佛菩萨在救护我们呀!千处祈求千处应,苦海常作度人舟。南无阿弥陀佛!南无观世音菩萨摩诃萨!

这一次放生中的意外事件,让我感受到了从生到死有多远,真是无常迅速啊!我再一次生起对佛菩萨的无比感恩之心,默默地祈求当时在场的所有人,以及听到我们称念阿弥陀佛及观世音菩萨圣号的众生,都能生起对佛法的信心,接受佛菩萨的救度。也只有如此,才能真正报答佛菩萨的慈悲不舍之深恩! 

南无阿弥陀佛!


9.jpg

收藏  纠错

上一篇:地藏菩萨让爸爸转生善道
下一篇:我所亲历的几则念佛感应