我的第一次东林百万佛号闭关

净土杂志  2022-07-04  点击  次  

1.png

我的第一次东林百万佛号闭关

《净土》2021年第1期    文/舒小红


一直以来,东林寺百万佛号闭关都是一房难求。为了增上道业,积累往生资粮,我于二〇二〇年八月一日在网上报名参加闭关。这次没有被录取,我心里很难过,觉得自己福报不够,但又很想参加,因为听大安法师讲过,闭关念佛是一场大考,能检验我们平时的修行是否得力。于是到了十一月一日,我又在网上报了名。明明殷切期待,却又不敢抱太大希望,这种忐忑不安的心情持续了好几天。到十一月七日那天上午十一点,我打开江西庐山东林寺公众号,看到十二月下旬闭关名单时,泪水顿时模糊了双眼。感恩佛菩萨加持,我终于可以在东林祖庭闭关了!

数九严寒,雪花飞扬,但寒冷的天气阻挡不住净业行人修行的脚步。我到东林祖庭的时候,这里正要举行冬季佛七。十二月十四日下午三点,我有幸参加了隆重的佛七洒净仪式。快到五点时,我们几个要闭关的莲友才依依不舍地离开了温暖如春的青莲念佛堂,匆匆赶往山顶闭关中心。来到山顶关房时天色已晚,一切收拾完毕已近晚上九点,想到第二天就要开始正式闭关,便早早地休息了。

十五日清晨三点四十分,监香法师带领全体闭关和护法人员在香光殿上早课。早斋后,大家齐聚香光殿,受完十日十夜八关斋戒后,法师又为我们作了百万佛号闭关开示。法师从闭关条件、闭关应有的发心、闭关的目标、往生极乐世界的标准、念佛的心态、念佛的方法、如何调节助修、如何调伏妄想等方面给我们进行了详尽而深入的指导,使我们在闭关过程中出现各种情况时都能从容应对。

下午一点半,全体闭关人员在香光殿举行入关仪式,唱念《阿弥陀经》和发愿文。下午两点钟,闭关正式开始。虽然是第一次闭关,但我想法单纯,在闭关过程中比较平静,没有出现大的违缘。总结起来,有以下几点体会:

 

一、心怀感恩

关房墙上贴着《东林百万佛号闭关规约》,上面清清楚楚地写着:“经云:若人念阿弥陀佛,得百万遍已去,决定得生极乐世界。今生何幸,遇此闭关念佛之胜缘,当生稀有难遭之想。宜应放下身心世界,一念单提,著精进铠,降伏魔军,至诚感通,证得往生……”看到这里,泪水又一次模糊了我的双眼。

关房里设施完备,用具齐全,护法师兄细致周到,光垫被就有四床,还有厚盖被、电热毯、保暖披风、打坐棉毯、厚棉鞋、棉拖鞋等。虽然山上气温比山下要低,可即使不开空调,也不会冻着。每日两餐的菜品繁多,同时能兼顾不同口味,保证了大家的营养健康。想到这一切,我内心无限感恩,感恩佛菩萨,感恩龙天护法,感恩东林寺常住,感恩义工师兄,感恩家人,感恩领导和同事,感恩一切,让我能放下俗务,全身心地投入到闭关修行中。

 

二、持戒念佛

皈依十几年以来,我一直未受五戒,这次闭关,我却深切感受到了持戒念佛的重要性。

入关后的前两天,我因身体原因,白天经常上卫生间,因为要穿脱海青,一次就要花费五分钟。虽然心里默念佛号,但没计数,去的次数多了就影响念佛数量。这样我就动了念头:要是不这么频繁地上卫生间就好了。说来也神奇,过了两天,次数真的减少了,我可以轻松念佛了。

从十二月十八日(闭关第四天)开始,我每日念佛都在十八万声以上。虽然不断地出现胃痛、头昏头痛、腰酸背痛、小腹酸胀等情况,但我心里坚定一个信念:阿弥陀佛圣号就是最好的阿伽陀药!我跪在阿弥陀佛像前,向累生累劫被我伤害过的众生忏悔,并祈愿阿弥陀佛加持,使我早日往生成佛,把一切有缘众生都接引到西方极乐世界去……

十九日、二十日(闭关第五天、第六天)连续两天,傍晚五时开始头昏头痛,好像是低血压犯了。十九日晚八点就休息了。

二十一日(闭关第七天)下午一点半,看见外面风和日丽,我忍不住打开房门(外面纱门未开),搬了把椅子放在门口,披着披风,拿着念珠坐在那儿念佛。冬日的暖阳照在身上分外舒适,我坐在那儿念佛将近三个小时,一动未动,开始时担心会昏沉掉举,谁知竟没有一点瞌睡。当时很有法喜,心想明天继续,既可晒太阳,又不耽误念佛,一举两得。

下午四点半,感觉身后的太阳仍然很温暖,尽管不舍,还是起身关了房门。看见傍晚的霞光透过玻璃照在墙上仍是金灿灿的,心里格外想念母亲。想着母亲一生吃苦无数,觉得愧对她老人家,我忍不住跪在佛像前悲泣起来。后来回家翻看日历,才知道二十一日这天是冬至。那时每年临近冬至,母亲都会念叨一句话:过了冬至,日头就长一根线了。我那会儿才十来岁,不理解这句话的意思。母亲告诉我:日头长一根线,是指绣娘在太阳下山前可以多绣一根线了。过了冬至,白天就一天一天的比黑夜长了。

后面一连三天,每到下午这个时间,我都格外思念母亲,特别是二十二日下午,我跪在佛像前哭了十多分钟,边哭边忏悔,又怕哭声影响到隔壁师兄(山顶关房实在太安静了),就强忍悲伤……母亲往生前的几年脑子里已记不住多少东西了,但行住坐卧都是一句“阿弥陀佛”不离口。往生前几个小时,口里已发不出声音,但她的嘴一直在动,口型和我们助念的口型一模一样。母亲是没有任何痛苦地离开的,好像睡着了一样,而且浑身柔软,人们两次闻到异香。

往常晚上七八点钟,都是困意正浓的时候,我就拍自己的脸,又怕影响别人,就改为拧自己的身体。但二十一日这天,直到晚上九点钟都没有犯困。九点半时,睡意来袭,正好也完成了二十万声佛号,我就上床休息了。

半夜两点钟,睡梦中突然听到“笃、笃、笃”三下敲门声,我立刻醒了,再也睡不着。心想这是不是因为我白天擅自开门,护法神对我的警示呢?于是当下就在被子里念佛忏悔。大安法师在讲解《普贤行愿品》时曾讲到戒律的重要性:“戒律在,佛法就在。”从那以后,我在关房念佛更加守规矩了,眼不外看,手不乱动,争分夺秒。感恩佛菩萨与护法神,让我这个松懈散漫之人懂得了持戒念佛的重要性。

2.png

 

三、经受考验

二十三日凌晨,我梦见孙女生病了,她戴着风雪帽坐在那儿,人瘦了不少,脸上皮肤过敏,起了好多红包。孙子也不舒服,告诉我他爸爸喝酒去了,回家醉醺醺的……醒来一看两点多,才发觉是个梦。当时就想,两个孩子都不舒服,特别是孙女满面愁容的样子实在叫人心疼。怎么办呢?左思右想,我还是觉得不能出去,儿子、儿媳一直把孩子带得很好,我也不是医生,出去了也帮不上忙。再说,真有什么事,孩子的爷爷、姥姥、姥爷都会去帮忙的。我如果出去了,将前功尽弃,还是要放下一切。这么想了以后,心里释然了很多。这一天共计念佛十八万声。

二十四日凌晨一点多,嘴里快速地念着佛号从梦中醒来,醒来还在念,才发现又做梦了。想起法师在闭关开示时说:“心常觉照,不随妄转;安住名号,妄念渐弱;妄想本空,自生自灭。”于是,内心渐渐平静下来。虽然这几晚都没睡好,但想着师父的开示,寻思着这都是对我的考验,内心就平静多了。修行成佛之路是孤独寂寞的,正所谓“道高一尺,魔高一丈”,想要在修行上有所成就,确实需要有坚定的信念、意志和毅力。

 

四、念佛调心

这次百万佛号闭关共念阿弥陀佛圣号一百七十六万声,数量上超过预期,但质量上还应该再有所提高。二十四日下午,我跪在阿弥陀佛像前忏悔:这次闭关虽然完成了百万佛号,但心太急了,有时候念得自己都听不清。下次闭关不抢时间了,要口里念得清清楚楚,耳朵听得清清楚楚,心里记得清清楚楚,这样才能与弥陀慈父感应道交。回家后,念佛定课要改为每日两万声以上。

这次闭关,我还有一个体会:如果自己念佛时内心妄念比较少,持续两个小时以上,这时感觉自己的经络是通畅的,全身会发热。闭关这几天气温虽然零下几度,可是我念着念着就把厚披风脱下来了,并不觉得冷。有时候念着念着嘴里会不断涌出甘甜的津液,几小时不喝水也不觉得口渴。那种法喜啊,是谁念谁知道!

 

二十五日出关分享结束后,已是下午四点多,先生到闭关中心门口接我回家。如果不是要上班,我真想打个佛七再回家。宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来,期待着参加下一次东林百万佛号闭关!

南无阿弥陀佛!

9.jpg


收藏  纠错

上一篇:我所亲历的几则念佛感应
下一篇:我们一家六口人的学佛因缘