我们一家六口人的学佛因缘

净土杂志  2022-07-07  点击  次  

11.png


我们一家六口人的学佛因缘

《净土》2021年第1期    文/慧照


在我们公司里,老总供奉观世音菩萨,那时我还没有学佛,总觉得老总很迷信。二〇一三年的一天,老总带我们去了当地的念佛堂念佛,佛力加持不可思议,回来后我就信佛了。开始我也不知道应该怎么学佛,工作之余,我就在电脑上搜索,然后加了一个学佛群。后来在群里做义工,负责分享《印光法师文钞》。

后来我发现群里有不如法的内容,群主喜欢讲神通,很多人只喜欢听群主分享,不愿意学习佛言祖语。我就想,难道群主比印光大师还厉害?于是就退了这个群。退群后我主要学习《印光法师文钞》《净土圣贤录》等净土典籍,还坚持听大安法师讲经,然后去东林寺受了三皈五戒,每天计数念佛,有时间就读诵净土五经。

印祖在《复陈士牧居士书一》中开示:“若欲以智牧人,须从父母妻子始。……妻子乃自己最切近者,不能以佛法引导,何能引导世人?”于是我就从丈夫开始,对家人们一个一个进行劝导。一开始,无论我怎么劝,丈夫也不信。我就先从各方面改变自己,然后静等时机。不久我们家买了车,丈夫第一天开车就把新车蹭了。我就趁机再次劝他学佛,这次他真的信了,而且非常虔诚。丈夫是我们家第一个开始吃素的人,后来受了三皈五戒,平日里也坚持计数念佛。

我的母亲生性温和善良,一直与我住在一起。一开始,我劝母亲念佛,母亲也是不念。但是每个母亲都是爱孩子的,我就给她讲六道轮回的痛苦,讲极乐世界的种种美好,接着我问母亲:“您想永远与我在一起吗?”母亲答应着。我说:“我是肯定要往生极乐世界的,如果您不念佛,就会随着业力流转,以后就很难见到我了。如果您念佛,愿意去极乐世界,那我们就可以永远在一起了。”我把大安法师讲经机打开让她听,她越听越欢喜。有时我下班回家,她就把大安法师讲的内容再讲一遍给我听。逐渐的,母亲就开始计数念佛了。有一次母亲对我说梦到了我去世的父亲,为了考验她的信愿,我问她:“如果我爸说要接您走,您怎么办?”母亲立刻说:“我不去,我们不是要去极乐世界吗?”我说:“对,去世的亲人无论谁来接您都不能跟着去,只有阿弥陀佛来接您才能跟着去。”如果没有特殊情况,母亲现在每天念佛都在三万声左右。


13.png


我的公公婆婆住在农村,当地很少有人信佛。公婆对我们非常好,丈夫每周都会回老家看望他们,每次都劝导他们念佛。但无论怎么劝,二老只是笑而不语,就是不信。我也给他们请了大安法师讲经机和视频播放器,他们不听也不看。丈夫一看“软”的不行,就来“硬”的了:“你们再不念佛,那我以后也不回来了,也不管你们了。”婆婆一听就怕了,和公公说:“咱们快念佛吧!再不念他就不回来了。”于是公公婆婆就开始念佛了。

两位老人喜欢和我聊天,我就给他们讲因果轮回,讲念佛的好处,讲自在往生的先贤,引导他们吃素,增强他们的信愿。后来公公也开始听大安法师讲经,他听说极乐世界这么庄严美好,往生的信愿越来越强烈,每天都期待赶快去极乐世界,而且把后事都按照《临终三大要》的要求交代好了。公公每天早上四点多就起床供水、上香、念佛,现在身体很好,快八十岁的老人了,头发乌黑,牙齿一颗都没坏。在农村串门的比较多,现在公公婆婆每天就把外面大门一锁,两人在家一心念佛。

印祖在《复夏寿祺居士书》中开示:“教子为天下太平之根本,而教女为尤要。”我学佛后就经常按印祖的教导来教育女儿,所以女儿从小品行端正,节俭惜福。在她上初中放假期间,我就以奖励的方式让她念大悲咒,念一遍奖励她两角钱。她为了挣零花钱,结果一天就念到一百多遍,没多久就把大悲咒背下来了。女儿十八岁的时候,学校要求学生每人制作一幅作品展览。女儿问我做什么作品好,我建议她刻一幅观世音菩萨圣像,让老师和同学们也能与观世音菩萨结个法缘。于是,女儿就刻了一幅观世音菩萨圣像带到了学校。而我母亲有一晚梦到女儿刻的观世音菩萨穿着红色的衣服,美丽庄严,对着她微笑。后来因缘终于成熟,女儿也去东林寺受了三皈依。女儿的学习成绩普普通通,但是在大学实习期间就通过了教师资格证笔试,全班四十多位同学中只有九位通过。所以她切身感受到了佛力加持,每天坚持计数念佛,并且把佛法落实到工作中,爱护她的学生,教学生们要爱护小动物等。


12.png


佛法不离世间法,学佛首先要改变的就是自己,孝顺父母公婆,尊敬丈夫,慈爱儿女,敦伦尽分。当家人发现自己越来越柔和,越来越慈悲,各方面变得越来越好,自然就会潜移默化,听从劝导,学佛念佛。当全家都学佛以后,在修行过程中就会少许多障碍,因为全家人志同道合,平时交流的话题也是以佛法为主,吃饭也是一起吃素。为了修行,我们家客厅没装电视,晚上大家就各自在房间里安静地学习、念佛。

《法华经》云:“三界无安,犹如火宅,众苦充满,甚可怖畏。”当我们了解到念佛可以了生脱死,并且走向信愿持名求生净土的道路时,怎么忍心让亲人眷属继续在五浊恶世沉沦呢?所以我们应该用种种善巧方便劝导自己的父母、儿女、朋友以及一切有缘众生,共同来念“南无阿弥陀佛”!

今生何幸,得此人身。今生何幸,得遇净土法门。今生何幸,全家皈依三宝,信愿念佛。感恩佛菩萨!感恩一切善知识!并祈愿所有众生都能深信切愿,死尽偷心,老实念佛,往生净土!

南无阿弥陀佛!


9.jpg


收藏  纠错

上一篇:我的第一次东林百万佛号闭关
下一篇:全家学佛 个个受益