全家学佛 个个受益

净土杂志  2022-07-11  点击  次  

全家学佛 个个受益

《净土》2021年第1期    文/明尊


我家有我、妻子、儿子、儿媳、女儿、两个孙子和两个外孙,一共九口人,是个佛化家庭。二十多年来,学佛给全家人带来了很多的真实利益。

 

一、母亲念佛,往生极乐世界

莲池大师云:“人子于父母,服劳奉养以安之,孝也;立身行道以显之,大孝也;劝以念佛法门,俾得生净土,大孝之大孝也。”(《竹窗二笔》)我和妻子是在一九九六年皈依佛门的。我很幸运,当我和妻子皈依佛门时,母亲还健在。

我一九九八年退休后,开始教母亲念佛。我对母亲说:“念佛人临终时被阿弥陀佛接到极乐世界,在那里不须劳作,思衣得衣,思食得食,没有生老病死,寿命无量,是最好的地方。”当时老人已经八十二岁了,她听后非常欢喜,从此便开始念佛了。我给母亲请了一串佛珠,人老了念佛很慢,她自己定的数量是每天至少念三千声。看得出来,老人念佛是很认真的,句句都不空过。

二〇〇〇年冬天,母亲因脑血栓卧床不起,我和妻子精心照料,每天为老人念佛回向,使母亲安然地度过了人生最后八十天的时光。二〇〇一年一月六日,是母亲往生的日子,我们全家为母亲助念。老人走得很殊胜,在断气前还跟着我们念了十声佛号,舍报后面容栩栩如生,两眼微闭,像是刚刚入睡,看上去比生前年轻了二三十岁。正如祖师所说,劝父母修学净土法门,永脱轮回之苦,是大孝中的大孝。我们没有留下遗憾,感恩阿弥陀佛!

 

二、全家学佛,同沾佛法胜益

慈悲善良是人人本有的性德,少儿心地纯真,更应该及早为他们种下善根。大孙子刚会说话时,奶奶就教他念阿弥陀佛,还教他唱儿歌:“念佛好,念佛妙,极乐世界成佛道。”大孙子六岁那年,我们去朝礼五台山,他妈妈在黛螺顶买了一只大白鸽,让他放生。大孙子长大后说,自从他那次在五台山放生鸽子以后,自己也有慈悲心了,从此再也没有伤害过一个小动物。他还两次参加义务献血,现在大学读书,是学校的“三好学生”。

小孙子出生前,他爸爸为他念诵了四十九部《地藏经》。孩子出生后既聪明又好养,七岁时能背大悲咒,在学校品学兼优,也被评为“三好学生”。

大外孙喜欢读经、念观音菩萨名号,现已大学毕业,在一家央企工作,每次回家都会与我交流学佛心得。 

小外孙在读中学,每次从学校回来看我们,第一句话总是“阿弥陀佛,姥爷好!阿弥陀佛,姥姥好!”这个孩子心地善良,小时候经常偷偷地把别人装在小瓶子里准备喂鸡的小昆虫放掉。在学校里,每当见到食堂里丢在地上的剩米剩菜,他就会念三遍六字大明咒,为众生施食。

记得二〇一四年过春节时,我老伴给大孙子(时年十六岁)、小外孙(时年十三岁)、小孙子(时年八岁)每人一张纸条,上面写有“金钱、汽车、念佛、高楼、事业、婚姻、旅游、健康、长寿、美食”等十个选项,不许互相商量,每人去一个房间用笔勾选出其中一个最喜欢的项目。结果,三个人都选择了“念佛”,逗得在场的大人们都笑了。

我们的女儿、儿子都已过不惑之年,到了这个年龄,我们就鼓励他们多读一些大乘经典,抓紧时间修行。如今,女儿刚刚退休,自己已能静下心来抄写经典、持咒念佛了。儿子几年前就有了修行日课,儿媳对于学佛也发生了从不理解到理解、从理解到支持的转变。孩子们的点滴进步,我们都看在眼里,喜在心上。

现在,我们全家人都能安守本分,父慈子孝,兄友弟恭,夫和妇顺,其乐融融,这都是学佛带来的好处啊!

 

三、听闻正法,道业必定成就

学佛初期,我们不明教理,走了不少弯路。十几年前,我和老伴有缘听闻到东林寺大安法师讲的《净土资粮信愿行》,非常欢喜。法师的开示,大大鼓舞了我们学佛的信心。

我们除了把净土五经作为必修课程之外,还特别喜欢研读《印光法师文钞》。印祖是净土法门的践行者和教化者,《文钞》就像慈父一样,时时刻刻在教化和庇护着我们。每当我们修行有疑惑时,查阅《文钞》,总能正邪立判,是非明了。佛门有云,人身难得,佛法难闻,净土难信,善知识难求。有了善知识的引领,我们才能发菩提心,依教奉行。《文钞》不愧是险路之导师,正法之明灯!

如今,我和老伴已是耄耋之年,我俩早已在佛前发愿,一心念佛,求生净土,和母亲一样,为全家做个榜样。我也坚信,有正法的指引,信愿持名,家人们的道业也必定成就,所有发愿求生净土的念佛人的道业也必定成就!

 

四、相由心生,佛法不可思议

一九九八年春,我应邀去昆明参加一个研讨会,顺便带着老伴游玩一番。下飞机后,我们住进了招待所,接待我们的服务员叫小王,是个刚参加工作的哈尼族小伙子。我们白天不在招待所,跟小王交谈的也不多。七天之后,我们返回晋州,就在上飞机之前,小王把我们送出招待所,问道:“伯父、伯母,您二老一定信佛吧?”我和老伴很是诧异,几乎同时问道:“你怎么知道?”小王答道:“看慈善,看举止。”我们的“身份”竟被一个二十岁左右的小伙子猜中啦!

a.png

二〇一七年春天的一个早晨,我和老伴在小区外散步之后,到饭店吃饭。我俩小声商量着点了饭菜,慢慢地吃起来。这时,我们对面一张桌子旁边,坐着一位正在用餐的中年男子,他笑着冲我们打招呼:“二老慈善可亲,真是让人羡慕!”

像这样的事,我们碰到的还有很多。一些不相识的人见面后会主动和我们打招呼,有的说我们老两口心态好,有的说我们很平和,有的第一次见面就断定我们家庭和睦融洽……说句老实话,每当听到别人赞许的时候,心里又是惭愧,又是欣慰。惭愧的是,自己还是个业障深重、没有修为的人;欣慰的是,自己总算遵照佛陀的教诲,慢慢地改掉了一些毛病习气。相由心生,心态好了一分,相貌就好了一分,这些点点滴滴的进步,全是得益于佛陀的教诲呀!

    

愿天下所有的家庭,所有的人,都能得到佛法的熏陶,得到佛法的真实利益,最终走上解脱大道!

 

9.jpg


收藏  纠错

上一篇:我们一家六口人的学佛因缘
下一篇:业障深重的我找到了光明之路