业障深重的我找到了光明之路

净土杂志  2022-07-14  点击  次  

1.png

业障深重的我找到了光明之路

《净土》2021年第1期    文/

   

我曾经被诊断有强迫症和抑郁症,这可能与自己一直以来的狭隘的人生格局、好逸恶劳的生活习惯,以及自私自利的品行有关系。为了治病,我也用过不少方法,吃过药,做过仪器治疗,但都只能暂时缓解一下症状,之后还会不定时地复发。只要病症一复发,心里就会很恐慌。后来,由于吃各种西药,身体上还出现了不少副作用,比如夜间盗汗。

后来,我开始修学念佛法门。经常听师父们讲这样一句话:“不管妄想,一心念佛。”这句话似乎很好理解,但是我却从来不知道怎样才能做到。多年来我一直都是这样的状态:赶上哪天念佛精进一点,念得稍微有点欢喜,就得意得上天了。借着当时那种轻松的感觉,继续吃喝玩乐,埋头造业,放纵不良习气,甚至自己都无力控制。结果不知不觉中,佛号已经提不起来了,然后又陷入抑郁的生活,继续遭受精神上的疾病带来的折磨。最后难受得受不了了,感觉到生命的痛苦,再回过头来开始念佛……我就这样不断地在这个模式里“轮回”。 

在世间的二分法看来,凡事不是好就是坏,不是对就是错,有病就是有病,好了就是好了。我也一直用这种“对立”的心态念佛,认为自己念佛必须要把妄想克服,与妄想敌对,不允许自己有妄想,必须念得清净才行。清净就是清净,烦恼就是烦恼,我一直把它们看成是对立的两面。每当犯病的时候,亲眼看着自己一点一点无法把控自己的时候,随之就会生起很大的恐惧、焦虑,甚至愤恨。我想努力战胜它,不让自己犯病,但是每次都以失败告终。其实当这个病来的时候,对它强烈的排斥、抵抗和焦虑,只会加重症状,不是解决之道。佛门有言,烦恼即菩提,万法唯心,莫向外求。这些概念我都知道,但是却不解其意。回想起来,其实那时候我一直在心外求法,希望找到一个能消灭烦恼的方法,但却不明白,苦苦寻找消灭烦恼的方法这个念头本身就是烦恼。

虽说信佛信了好多年,我却并没有做到老实念佛,也没有把修行佛法融入到生活中去,活得一点也不轻松自在。但我还是坚信,佛菩萨一直都在护 众生,希望众生离苦得乐,得到究竟的解脱。

有一次,我犯病很厉害,不断地冒出“活着没意思”的念头,痛苦不堪。这时候忽然想起《观世音菩萨普门品》上说,遇到苦难的人,恭敬称念观世音菩萨名号,观世音菩萨就会寻声救苦,痛苦都会很快解除。于是我就来到山下的观世音菩萨像前,不停地称念、礼拜。抬头仰望菩萨的尊容,感觉菩萨就像一位慈父,又像一位慈母,慈悲地凝视着我,就像面对自己的孩子一样。回去的路上,我在不知不觉中发现心里变得非常轻松舒适。患这种病的人,有时候一犯病,就难受得什么东西都吃不下。但是那天我拜完观世音菩萨回去时,却忽然觉得肚子饿了,就在路边吃了一碗面条,觉得味道很香。从那以后,我一有时间就去礼拜观世音菩萨,请求菩萨为愚痴的弟子指条明路。我的终极目标是往生极乐世界,像观世音菩萨那样,上求佛道,下化众生。 

这样又过了一阵子,我有幸参加了东林寺的佛七。佛七中,每天念佛的时间比较长,除了中午吃完饭休息一会,其他时间都在念佛,每天要念十二个小时。平时不念佛的时候,根本没注意自己在想什么,但是在念佛过程中,我却感觉自己的各种烦恼妄念都被觉察到了。有一次,我念得很不相应,就去请教师父。师父开示了一些方法,最重要的两句我记住了,就是“不管妄想,一心念佛”“好境界不管,坏境界也不管,只管念佛”。

我开始仔细思惟师父的开示。之前对待烦恼念头一直是一种敌对态度,殊不知一对立就会产生 恨等各种情绪,反而加重了烦恼。这些烦恼念头本质是虚妄的,我硬是要把它当作一个实体的东西来消灭,那样只会招致更多的烦恼。我细细体会着师父告诉我的话,尝试着当烦恼念头起来的时候,不再以敌对的心态去对待。

念佛过程中,心中还是会生起各种妄念,有时候会不知不觉地就被妄念牵着走了。但是我不再恼恨这些念头了,也不恨自己了。当我再次意识到自己在念佛时,就以一种很柔和的心态把自己的心安住在佛号上,同时用心来聆听佛号。过了一会儿,妄念又不知不觉地生起了,然后我就继续用这种方式调整自己。我渐渐地感觉到,念佛中虽然还会生起妄念,有时候还很强烈,但是我也能不断地融入此起彼伏的东林佛号了。六字洪名就像清澈晶莹的浪花般涤荡在心中,令我身心清净安稳。感觉心中那一团乱乱的像是打着结的绳子一样的东西逐渐消失了,取而代之的是极乐世界中我的那朵莲花,它开始静静地绽放,放出微微的光明……

多么值得庆幸,大慈悲父阿弥陀佛把一切功德凝聚在六字名号当中,众生通过持念佛号,就会心安欢喜。我们的烦恼层云叠嶂,把天空遮蔽得严严实实,但是大慈悲父阿弥陀佛,没有一刻放弃对众生的护念。就算现在的我处于暗无天日的烦恼之中,但凡天空有一点点空隙(烦恼停息的短暂片刻),弥陀慈父的光明都会透过云层照射进来,令我身心安乐。“好境界不管,坏境界不管,只管念佛”,这是我们应时刻牢记的。这个娑婆世界,是由众生充满烦恼的妄心显现出来的境界,各种快乐都是短暂易逝的,各种苦难之事也不断地发生,一切事情都是在无常中变迁。佛菩萨欲令众生开显本具的佛性,脱离一切苦难,得到永恒的安乐。想到这里,我流下了眼泪,抬头仰望着佛的慈容,在心里说了一句:“感恩您,阿弥陀佛!” 

我回去之后,在面对各种境界的时候,也开始去思惟师父跟我讲的这两句话,无论好事坏事发生,我都坚持念佛。一旦发现自己懈怠了,就赶紧提起佛号。遇到得意的事情念佛,把心安住在佛号上,就不至于乐极生悲;遇到痛苦的事情念佛,把心安住在佛号上,痛苦的感觉也会得到缓解甚至消除。大安法师开示过,人活着要有点“空性”,不然活得太苦太累了。虽然现在我的心理疾病还没有完全好,但感觉它们已经不会对我造成特别真实的伤害了。由于阿弥陀佛的慈悲愿力加持,感觉一切困难都没有那么令人恐惧了,自己的心胸也开始慢慢变得宽广,内心也变得越来越安稳。遇到什么事不再只考虑自己,逐渐学会为他人着想,也开始尽自己所能,随缘去做一些利益众生的事……今生最大的幸事,就是遇到了净土法门,因为阿弥陀佛是无量的觉悟,无量的光明,无量的智慧啊!阿弥陀佛的无量光明,可以灼破我们内心的颠倒、愚痴和阴暗,令我们现生智慧开显,身心安乐,临命终时蒙佛接引,往生极乐世界,永离苦难轮回。愿大家老实念佛,往生净土,乘愿再来,广度众生!愿一切众生身心安乐,远离一切烦恼!

南无阿弥陀佛!

2.png

9.jpg

收藏  纠错

上一篇:全家学佛 个个受益
下一篇:在逆境里突围