送两位老人往生记

净土杂志  2022-07-25  点击  次  

1.png


送两位老人往生记

《净土》2021年第1期    文/贾桂友


一九九六年农历七月十五,我和妻子在赵州柏林禅寺受了三皈依。当时我家上一辈的老人中,只有我的母亲和舅舅在世。我和妻子商量,到他们临终时,一定要帮他们往生极乐世界,永脱六道轮回之苦。两位老人善根深厚,信愿念佛,临终时出现了殊胜的瑞相。如今,将近二十年过去了,两位老人往生时的情景,仍历历在目。

 

一、母亲往生纪实

我的母亲于凤香,河北省晋州市南关村人,于二〇〇一年一月六日往生,享年八十四岁。我的父亲过世很早,母亲与我相依为命,一生辛劳,受尽了人间苦难。

我于一九九八年退休在家,开始教母亲念佛,并劝她要往生到永无生老病死、快乐无比的西方极乐世界。母亲虽然不识字,但善根深厚,第一次听到念佛的好处,就深信不疑,从此每天坚持念佛至少三千声。有一次我们问母亲:“您为什么要往生极乐世界呀?”她笑笑回答:“你们不是说那里享福嘛!”母亲是多么质朴和率真,她虽然并不知道什么是发菩提心,但是一生的坎坷磨难,已经使她有了强烈的出离心,以及对极乐世界的向往之心。

到了二〇〇〇年秋天,母亲念佛时,常常念着念着就忘记佛号了,需要我们提醒后才能继续念下去。就在这一年十月十九日晚饭后,母亲因脑血栓突然倒在床边,一家人惊恐万分。孙儿忙问:“奶奶,您什么地方不舒服?”只听见母亲高声呼唤:“阿弥陀佛!阿弥陀佛!”大家非常惊奇,今天母亲竟然把佛号记得这么清楚!在最危难的时刻,母亲第一反应是呼唤阿弥陀佛!

母亲住院七天后出院,从此卧床不起,神志不清,病情一天天加重,也不能念佛了。我和妻子每天护理母亲,精心照料。两个月后,舅舅来看望母亲,见铺盖干净整洁,室内没有一点异味,十分高兴地对我们说道:“是个孝子,把你娘伺候得这么好!”

二〇〇一年一月五日,母亲已经卧床八十来天了。妻子说:“老人虽然还能进食,但还是应当早做准备。”于是我们在母亲卧室里挂上了阿弥陀佛像,桌上置放了香炉、佛香、蜡烛和供品,时刻准备为母亲助念。到了凌晨一点,母亲没有呼吸了。当时,我和妻子、儿子、女儿四人围在床前同声为母亲助念,求阿弥陀佛接引老人往生。这时天空突降大雪,隆冬之夜,苍茫大地一片寂静,越发显出佛号的清净庄严。待到天明,大雪才停。之后,我又通知了邻近的八位居士,我们分作两班轮流为母亲助念。当助念至上午九时许,母亲忽然张口作念佛状,胸口也相应起伏,与大家念佛的节奏完全一致。这样大约念了十口气后,母亲才又恢复了平静。母亲在临命终时,是念着佛号走的,面容十分安详。

这是我第一次为人助念,毫无经验可言,只有对佛的至诚心和对母亲的孝心支撑着我去这样做。当时既不会开示,也不知道应当助念多长时间,后来经大家商定,就助念了十二个小时,到一月六日下午一点结束。人们为母亲更衣时,发现她的身体柔软,衣服很容易就穿上了。

一月八日出殡那天,母亲娘家的侄子、侄女们进门就放声大哭。我急忙上前制止:“谁也不要哭,看看你们姑姑就明白了。”大家掀开往生被一看,只见老人仰卧在床上,头稍向外偏,面色红润,两眼微闭,像是刚刚入睡,看上去比生前年轻了二三十岁。亲人们一见十分惊喜,立即停止了哭声,并感叹地说:“念佛人就是不同于常人,一定去了个好地方。”后来我们商定,母亲出殡时不打白幡,不放鞭炮,不哭泣,大家念着阿弥陀佛为老人送行。

母亲往生后,我和妻子在四十九天之内分室而居,以便各自精心为母亲念佛回向。为报佛恩,我们从此终生吃素。母亲往生的第七日,我们专门到寺院做超度法会一堂,供养两千元印经书,以此功德回向给母亲。

 

二、舅舅往生纪实

我的舅舅于凤至,河北省晋州市新风村人,二〇〇六年二月十七日往生,享年八十岁。

舅舅是一位老中医,舅母多年前已过世,膝下只有女儿女婿和三个外孙。舅舅医者仁心,在以前缺医少药的年代,为人治病价格低廉,随请随到,在乡亲中有很好的口碑。我和妻子皈依三宝以后,曾多次劝舅舅也皈依,但他执意不听。舅舅说,世界上属老天爷最大,死后进入天堂才是无比的高尚和快乐的。

大约在二〇〇五年十月,舅舅感觉饭后不适,经医院检查竟是贲门癌晚期。我想舅舅已经时日不多,必须赶紧劝他念佛求生净土。趁着三次探病的机会,我力劝老人念佛,但都没有结果。

两个月后,我的表妹和妹夫骑一辆摩托车到辛集市收购羊毛。回来路经马于镇时,摩托车油道突然堵塞,不能开动,二人被迫停车。无意间抬头,看见有“念佛堂”三个字,原来车正好停在马于镇念佛堂门口。二人就到念佛堂里转了一圈,并接受了佛堂居士赠送的一本佛书。二人走出念佛堂,再骑摩托车,一踩油门竟“隆隆”地响了起来,完全正常。二人高兴地回到家里,把书交给了舅舅,舅舅一看是《觉海慈航》,非常欢喜。

舅舅两天后看完书,给我打来电话,让我给他请一台念佛机。我和妻子第二天就带着念佛机去看舅舅,非常耐心地给他讲述净土法门,讲述往生西方的利益与沉沦六道的痛苦,逐渐消除了舅舅内心的疑虑。两个月内,我们先后看望了舅舅六次,每次都劝他念佛求生净土。在佛力的感召下,老人终于生起了信心,拼命念佛,求生净土。

二〇〇六年二月十六日,舅舅病危。当晚十一点,我和莲友们从市里赶到舅舅家,二十多人分成两班轮流为老人助念。我的表妹和妹夫虽然不懂佛法,但在为老人助念这件事上,表现出极大的孝心,全力配合我们。

我们赶到现场时,医生说病人的生命不会超过八个小时,但大家已经助念了将近二十四个小时,老人就是咽不了这口气。眼看着舅舅痛苦万分,我心如刀绞,赶紧跪在佛前祈求:“阿弥陀佛,舅舅业障深重,可喜的是他已经真心发愿求生净土了,您老人家赶快把舅舅接走吧!”我在求佛时,自己已经泪流满面了。很快,舅舅逐渐停止了呼吸,面部也很快恢复了平静。这时候是二月十七日晚上十一点整。

之后,我们分为三班轮流助念,又经过二十四小时,助念才结束。就要为舅舅沐浴更衣了,能否顺利穿上衣服是表妹最担心的事。当我们掀开被子时,发现舅舅浑身柔软,胳膊和手腕像面条一样。表妹十分惊奇,忙说:“哥,谢谢你了!”我说:“要谢就谢阿弥陀佛吧!”

为舅舅擦洗更衣后,我们把他的灵床挪到了隔壁房间。二月十九日上午九时许,我发现舅舅的发际已经由白变黑,同时屋内散发出阵阵清香。到十一点左右,舅舅的头发全部变成了黑色。老人本来已经秃顶,这时却又长出了一寸多长的头发。看到这一幕,我心里激动万分,赶紧把表妹叫过来看。表妹过来一看,立即被眼前的景象惊呆了,两眼泪水汪汪,连一句话都说不出来。

 

两位老人的往生再次证明,只要信愿具足,老实念佛,人人可以往生到极乐世界。我们对阿弥陀佛要有信心,对自己要有信心,两位老人为我们做出了榜样。愿两位老人莲品增上,早日回入娑婆,广度众生。祈愿正法久住,法轮常转,一切众生早得解脱,同生净土!

 2.png

9.jpg



收藏  纠错

上一篇:惊心动魄 殊胜圆满——陈文狮老居士念佛往生记
下一篇:疫情中的净土修行——专题 编者按