浅谈念佛吃素与防疫——疫情期间与某企业员工们的分享

净土杂志  2022-08-01  点击  次  

1.png

浅谈念佛吃素与防疫

——疫情期间与某企业员工们的分享


《净土》2021年第1期    文/自牧老念

 

编者按:本文作者是一位大学老师,应一位企业负责人之邀,到其公司进行交流。该负责人系一位净业行人,近年来倡导员工念佛吃素,卓有成效。本文根据讲座录音整理。

 

这次到咱们公司来,徐总让我和大家做个交流,盛情难却。题目一直没有定下来,经过反复商量,最终还是决定分享“念佛吃素与防疫”这个主题。因为自己水平有限,不一定能讲到位,还要请大家多多指教。

先讲两个小故事。

 

一、两个故事

(一)冬瓜和尚

第一个故事,和我的网名有关。我曾经有个网名叫“慕瓜老念”,“老念”就是老实念佛,那么“慕瓜”是什么意思呢?我羡慕一位号叫“冬瓜”的和尚。清朝有个和尚,因为喜欢吃冬瓜,人们就叫他冬瓜和尚。冬瓜和尚早上吃过饭就到大街小巷转悠,晚上才回来,嘴里咕咕哝哝,没人知道他在说什么。冬瓜和尚有一位同参道友叫慧照法师,他们关系比较好。有一年春节前,冬瓜和尚就对慧照法师说:“师兄啊,我过了年,正月初六要走,咱们兄弟一场,你要来送送我。”这个“走”,就是往生的意思。到了正月初六,慧照法师就来了。结果冬瓜和尚出去应供去了,回来看见慧照法师就问:“你怎么来了?”慧照法师说:你说正月初六要走,让我来送你啊!冬瓜和尚这才想起来年前说过的话,于是就沐浴更衣,然后盘腿准备往生。慧照法师说:诶,你先不要走,你要写个偈子啊,给后人留点东西啊。冬瓜和尚说:师兄啊,我已经上座了,我就不写了,我说你来记。于是就说了四句偈:终日走街坊,心中念佛忙。世人都不识,别有一天堂。

这个故事出自《净土圣贤录》。我当时一看,这太潇洒了。因为我经历过好多次身边的亲人去世,我哥是四十四岁去世的,从查出病到去世还不到一年的时间。我父亲也是查出病以后一年左右时间去世的。我父亲病重的时候,我和我弟弟抱头痛哭啊,没有一点办法。人生病的时候真是太苦了,没有人能替你受罪。冬瓜和尚太潇洒了,自己什么时候死都知道,预知时至,自在往生。最近,我们县一位八十多岁的老太太临终就是念佛走的。我还认识一位出家师父,临终是坐着走的。我觉得,这才是真正的幸福的人生,潇洒的人生。

(二)“Three怕”

第二个故事,就和防疫有关系了。大概十年前,有一次我们学院要开会,我就给我们院长发了一条短信,说我生病住院了,下午的会不能参加了。过了几天,我到学院里去,院长问我得了什么病,我说是一种易感染易流行又很难治愈的病,叫“Three怕”。他觉得莫名其妙,我就给他解释:“Three就是三,怕就是害怕。翻译过来就是三怕:怕穷,怕病,怕死。”虽然是个玩笑,也确实是肺腑之言。

佛陀讲人生有八苦,有生就有死。我的老师送过我一本很老的教材,里面第一篇课文的第一句话就是:“人从娘胎里生下来,就开始迈向坟墓。”当时我看了之后,虽然稀里糊涂,但是太震惊了。我最近在看《晋书》,东晋的皇帝,活得最长的是五十多岁,最短的只有十八岁,那还有儿皇帝就不说了。我有一位关系非常好的同学,十几年前,有一次我要回老家,就和这位同学讲中午我要到他家吃饭。当时他正在搬家,没法接待我,让我到另外一位同学那里。结果我还在路上的时候,就接到消息,我之前约的那位同学的太太去世了。他太太在信用社工作,要到下边的信用社去收贷款,路上出了事故,当时就死了。这样的事太多了,人命无常时时都在上演。

刚才说“Three怕”易感染,全世界都很流行,都怕。我们在疫情面前怕不怕?昨天我还和一位中医聊天,说这是瘟疫啊。我是学历史的,历史上的瘟疫太多了,咱们见过的少。但是《论语》讲:“朝闻道,夕死可矣。”我们明白了道理之后,就不恐惧了。明白什么道理呢?要明白缘起性空,因果不虚。疫情当中有很多人死去,但也有很多人安然无恙,为什么呢?这里面其实都有因果,丝毫不爽。大家也看到了,即使在疫情最严重的地方,也有很多人依然很健康,这就是共业里有别业。

善和恶都在我们一念之间,种善因得善果,种恶因得恶果。现在病毒在变异,病毒在变,我们也在变。我们要变什么?我们要转变自己的心。信心特别重要,面对病毒的时候,我们要有信心,我们能化解病毒。从医学的角度讲,要戴口罩,勤洗手,不到人多的地方去,这些我们都要遵守,同时,最好是能够念佛吃素。

咱们这次分享的题目不是“念佛吃素与防疫”吗,实际上这个理念也不是我提出来的,这是印光大师说的。推荐大家读一读印光大师的《上海护国息灾法会法语》,这里有一句非常精辟的话:“吃素念佛为护国息灾根本。”我们防控疫情,就是在护国息灾啊。下面咱们就分别来说吃素和念佛。

 

二、戒杀吃素

先说吃素。从现象上来说,疫情有种种原因,而从内在的因果上来说,杀生吃肉和疫情有着非常密切的关联。为大家读几句印光大师的开示:“人与一切动物,生于天地之间,心性原是相等,但以恶业因缘,致形体大相殊异耳。若今世汝吃他,来世他吃汝,怨怨相报,则世世杀机无已时矣。若能人人茹素,则可培养其慈悲心,而免杀机。”(《上海护国息灾法会法语》)吃素是不杀生,不和众生结怨,是对众生释放善意,这是无畏布施啊。

我哥四十四岁去世时,我就不明白,他非常孝顺,怎么会短命呢?后来我学佛以后才知道因果不虚,因为他经常捕鱼,杀业太重。我们现在很多人都习惯吃肉,不吃肉不行。是真的不行吗?新加坡那么小的国家有上千家素食馆,福建福鼎市有上百家素食馆。我建议诸位看一部纪录片,叫《地球公民》,看过之后大家就知道全球环境是什么情形了,就知道我们人类其实很残忍。古德有一首诗是这么写的:“千百年来碗里羹,怨深如海恨难平。欲知世上刀兵劫,但听屠门夜半声。”有一位外国人说得更直接:“要想避免人类流血,必须从餐桌上做起。”这是什么道理?其实就是因果的道理。

有句话叫“病从口入”,我们现在吃肉,其实很多时候都是在吃激素、抗生素啊。养一头猪四个月就出栏了,鸡从孵出来到上餐桌只用一个月的时间,用的都是激素、抗生素和饲料添加剂,我们吃肉,其实是在间接吃这些东西。动物它是生命啊,它们被杀的时候既恐惧又 恨,血肉里都会凝结毒素,所以吃肉其实就是在饮苦食毒啊。

2.png

中午我们在食堂吃素,素菜做好了非常好吃。吃素有很多好处,不仅可以省去很多事,还可以让我们过洁净的生活。咱们这个公司的食堂是纯素食,这很难得。徐总是真心信佛,所以能够顶住各种风言风语。其实自己认为对,坚持做就行了。以前我们单位有个同事,他全家都是信佛的,知道因果,所以他女儿出嫁的时候,就摆全素的婚宴。我一位朋友的儿子考上大学,办的也是全素的谢师宴。人就是该怎么做就怎么做,不要总是过分在意别人怎么说。

我是从二〇〇六年开始吃素的。其实我原来特别能吃肉,后来明白不应该吃肉,因为杀人偿命,欠债还钱,吃肉就等于间接的杀生。各位如果一时不能吃全素,可以慢慢地来,以至于永断。我刚开始吃素时,先是家里不买肉,不做荤腥;慢慢的只在外面吃肉,有时候也往家里带;后来不再往家里带(肉),再后来就完全不吃。我刚吃素时,一回老家母亲就给我做肉食。做了我也不吃,我还得埋怨她,然后她就不好意思了,说今天又做了,下次她就不做了。结果下次还做,我就“狠心”直接走人,才“逼”得母亲不再做肉食。我觉得我是对的就要影响她,不能让她影响我。现在我去寺院,我母亲也愿意跟着去。世界上最怕认真二字,我们要认真地过一辈子,不认真就太亏了,再不认真,可能就来不及了。

3.png

 

三、老实念佛

再说念佛。有一个词叫“病由心生”,人就是爱胡思乱想啊,妄念纷飞,所以现在抑郁症患者数量很多。某医院的医生,他儿子是市里某中学的前三名,还是班长。这不是挺好嘛,但是孩子压力太大,结果跳楼了。他妈妈当时正在开车,听到消息后想不开,撞车死了。这位医生最后也跳楼自杀了。其实从深层来说,每个人都或多或少有抑郁,只是程度轻重的问题。从佛的角度来说,我们每一个凡夫众生的心理都是不健康的。即使现在的疫情,也是我们内心烦恼感召来的境界。

病是从心而生的,药也是从心而生的。佛门里说“慈悲为本,方便为门”,对治烦恼痛苦的方法太多了。我接触佛教以后,觉得佛教音乐真是太好了,那种音乐能让我们静下来,慢下来,让我们放下包袱,缓解压力。最简单也最殊胜的佛教音乐其实就是“南无阿弥陀佛”。

我自己的亲身体验,心情不愉快的时候,就念南无阿弥陀佛。“南无”有恭敬、虔诚、投靠、皈依、归命的意思。念佛太好了,无论什么时间、什么地方都可以念,既简单又方便。心情不好时,可以唱悲伤的调子;高兴了,可以唱欢快的调子。念佛的时候还可以配合礼拜,我们每个人都有傲慢的习气,男儿膝下有黄金,但是当我们匍匐在地礼拜的时候,那个感受是不一样的。

再读几句印光大师的开示:“此次法会之目的,为护国息灾,但何以方能达此种目的?余以为根本方法,在于念佛。盖杀劫,及一切灾难,皆为众生恶业所感。人人念佛,则此业可转。如只有少数人念佛,亦可减轻。念佛法门,虽为求生净土,了脱生死而设,然其消除业障之力,实亦极其巨大也。”(《上海护国息灾法会法语》)《观经》讲,至心念佛一声,能消八十亿劫生死重罪。疫情是众生感召来的共业,只要老实念佛,就能灭罪增福。

在历史上,念佛驱除瘟疫是有不少案例的。印光大师在《复穆宗净居士书二》中说:“念观音,不独邀净友念,当于村中及近村宣告,无论老幼男女,通皆吃素,念南无观世音菩萨。大家各人在各人家里,一路做事一路念。于行住坐卧中常念,决定可以不遭瘟疫。前年各处虎疫甚剧,陕西澄城县寺前镇附近,死数百人,一弟子村中有五六十家,人皆令念,只死两个坏人,余均无恙。甘肃甘谷何鸿吉居士提倡念佛,凡念佛处,疫不入境。汝邀净友念,是小办法。教全村中老幼男女念,是大办法。顶好吃净素,如其不能,亦须少吃。即未吃素,亦要念。当此凶险之时,唯念南无观世音菩萨,为能救护。彼怕死愿安乐者,当不至犹不以为然而忽之。这里说凡念佛处,疫不入境,为什么呢?《观经》里说,念佛人是人中的芬陀利花,有无量的佛菩萨和护法善神保护。而且这句佛号本身就是无量光,这无量的佛光就能驱除疫情。

4.png

印光大师在这里还谈到念观音,这也是一个好办法,因为观世音菩萨誓愿宏深,寻声救苦。实际上念阿弥陀佛和念观世音菩萨是不二的,我们按照印祖的开示,既可以念阿弥陀佛为主,念观世音菩萨为辅,也可以专念阿弥陀佛。关键是要老实去念,不仅能够防止疫情,慢慢的就连整个身心世界都转好了,这在佛门里是有依据的。

我特别喜欢读蕅益大师的《阿弥陀经要解》,里面有几句话说得非常精辟,也非常让人震撼,给大家读一读:“只此信愿庄严一声阿弥陀佛,转劫浊为清净海会,转见浊为无量光,转烦恼浊为常寂光,转众生浊为莲华化生,转命浊为无量寿。”劫浊,见浊,烦恼浊,众生浊,命浊,这就是我们常说的五浊啊。我们现在经常提各种环保,可是有时候却把最重要的心灵环保忽略了。五浊恶世是我们充满烦恼的妄心感召来的,疫情病毒都是妄心的产物,所以要从根本上解决问题,就得从心上下手。

蕅益大师在这里说,只要能够信愿念佛,就能把五浊转为五清。五清是什么呢?就是这里所说的清净海会、无量光、常寂光、莲华化生、无量寿。大家发现没有,这五清其实就是极乐世界的境界啊!也就是说,念这一句阿弥陀佛,就能把五浊恶世转为极乐世界。大家听了激不激动?这太超越了,太难想象了。所以可不要小看这句佛号啊,虽然念起来简单,其实它的内涵一点也不简单,大家读净土五经一论和《净土十要》就知道了。真正了解了这句佛号的宝贵,我们会不念佛吗?不可能不念佛。不但会念,而且会多多地念,念一万声佛号基本上用不了两个小时。大家在公司里上班都很繁忙,但是每天抽出个把小时念佛应该是能做到的。坚持念下去,我相信大家的身心都会不一样。

 

四、总结

我们现在都很关心防控疫情的事,这还只是一时的疫情,实际上我们生生世世的生死大患才是最严重的疫情。所以说,吃素念佛可不是一时的权宜之计,而是尽形寿乃至尽未来际的大事啊。这句佛号就是价值连城的宝贝,愿大家都能好好珍惜!最后,用印光大师的三十二字箴言和大家共勉:“敦伦尽分,闲邪存诚。诸恶莫作,众善奉行。真为生死,发菩提心。深信切愿,持佛名号!”

谢谢大家,南无阿弥陀佛!


9.jpg

收藏  纠错

上一篇:疫情中的净土修行——专题 编者按
下一篇:我的念佛足迹