二〇二〇关键词:重生

净土杂志  2022-08-08  点击  次  

二〇二〇关键词:重生

《净土》2021年第1期    文/  

 

或许二〇二〇年,这个世界有太多的不幸,于我,收获之丰却胜于前半生。

相信多数人都希求,每一天,每一年,乃至这一生都能快乐幸福,于是就朝着这个目标出发。可是,在寻求的过程中,喜、怒、哀、乐,总是交替着出现。工作不顺,家庭不和,得不到理解,失去喜欢的人和物,钱怎么挣也不够……就算有过成功,有过光环,有过海誓山盟,但当它们成为过去时,也只能在失落与苦痛时,拿来充当一点安慰剂。甚至有时候感觉自己成了“祥林嫂”,身体活在今天,心却活在过去。甚或总是寻求热闹,否则便会孤独难耐,一丝空闲时间都不放过,刷抖音,学网红……最后,医院越来越拥挤,心理医生的来访者越来越多。而此次疫情更是平添了许多人的焦虑与恐惧。

但是,如果能够让自己放下手机,一个人静静地安坐下来,仔细分析一下过往,幸福有几分,苦痛有几分,无奈有几分,茫然有几分,恐惧又有几分,才发现自认为得到了快乐幸福,却很少去思考自己的方向是不是错了。为了所谓的快乐幸福付出如此大的代价,得到的却是那么少,我们的心灵也越来越负累。

我也曾经想要幸福,想要衣食不缺,但最后却越来越不快乐,越来越迷茫。也曾经抑郁,也曾想自杀,去图书馆找一些心灵鸡汤读,却没有答案。幸运的是,佛学书籍映入了我的眼帘,我的快乐幸福由此而开始。

最初看的是禅宗公案,似懂非懂,却感觉到了那里面的活泼洒脱与智慧。于是公休之余,就带上水杯和一点吃的,在图书馆坐上一天。有一次在上班的途中,看着车窗外熟悉的景色,突然想起佛门中的一句话,那一刻忽然觉得自己开窍了,只感觉到几十年的拧眉在一点点地舒展,并且从心笑到了脸上,捆绑心灵的枷锁,好像自行脱落了。那一刻,是活了几十年都没有过的快乐。从此,我像饥渴的路人闻到了山泉的甘香,一路追寻,终于找到了甘泉的源头。原来幸福不在别处,不在物质的丰足里,不在别人的赞美中,因为这些都是得失无常,不可靠不长久的。幸福只在我的内心深处,它是源源不断的,最可靠的。终于明白,之前的心向外寻找是错的。

发现自己,才是最伟大的工程,是活着的真正意义。我把之前的自己称为行尸走肉,因为确实如佛所说,我们都有一颗摩尼宝珠,却视而不见,迷失出走,做了乞丐。自从学习佛法,我的心和面容都舒展了。遇到人和事,懂得了回头审查自己:我这个惯性思维来源于哪里?是因为别人的出现或者事情的发生才会这样吗?不对,这岂是他人的错?佛说一切唯心造,这是自己的傲慢心、对立心、主宰心在作怪。与此同时,体会自己的身体正在紧张,面容肯定不好看。当发现这些后,放松身体,慢呼吸,再开口说话时,语气已温柔,面容也柔和了。这时,气氛就不一样了。

2.png

佛说慈眼看众生,我也是众生,所以,对自己好,不仅仅是吃好穿好住好,更要开显自己本来具足的佛性,让圆满的自性之光从心而出,温暖了自己,同时也利于他人。这是无价之宝,岂是世间之物可比?何况它永远不会失去。当心念转变,向内寻找的时候,我变得安乐,平和,自在。看懂了烦恼的来处,便没有了烦恼。《心经》说的无有恐惧,正是我所向往的境界啊!

疫情时足不出户,我开始了拜忏。开始几天,不能从头拜到尾,中间要休息两次。那时左肩有肩周炎,抬起时要小心,否则会觉得筋被扭到了。右腿还有点麻,拜佛时又感觉气不够,心乱跳,腹胀头胀,有两次拜着拜着就哭了。后来想,不管了,就照着佛说的做吧。不知不觉过了半个来月,拜佛可以不用中途休息了,而且惊喜地发现左臂和右腿都比以前好了。我很惊喜,感谢阿弥陀佛!现在左臂与右腿都已全好,也能很轻松地完成四十分钟的拜忏了!

理可顿悟,事在渐修,我在熏习着佛的教理,也在一点点验证着佛的所言不虚,更加坚定了信念。现在懂得了一句阿弥陀佛汇集了所有功德,无论什么宗派,最后都要汇归到一句阿弥陀佛!每天的固定课诵以及学习,让我有不断的收获。我打开了心门,懂得了爱,而不是索取。爱出者爱返,这是因果。由于我的身体不是很好,现在居然有一位素不相识的老菩萨无偿地为我诊治,这是以前从未想过的。老菩萨说,这是你修来的,好好修,一切都是不请自来!

且不说这一期生命只是我们无限生命的一个点,只说这一生,所有的不良情绪都是因为种种欲望,而弃生命与心灵于不顾,被那些名利支使得寝食难安,到头来依然是一无所得。空手而来,却带着悔恨和恐惧离开。今生,我们得到这人身应该是为洗心而来,由喜怒哀乐而生智慧,修一颗清净心,走一条菩提路,此生自在,临终时也会安详无惧。我每天的日记结束都是:南无本师释迦牟尼佛!南无阿弥陀佛!

无尽地感恩,是佛陀的智慧开启了我的新生。面对疫情,不应只是恐惧与焦虑,而更应该静下来思考。真诚地祈愿天下苍生,都能够烦恼转菩提,清凉自在!

1.png

9.jpg


收藏  纠错

上一篇:我的念佛足迹
下一篇:善护极乐那朵莲——东林祖庭闭关念佛纪实