善护极乐那朵莲——东林祖庭闭关念佛纪实

净土杂志  2022-08-11  点击  次  

1.png


善护极乐那朵莲

——东林祖庭闭关念佛纪实

《净土》2021年第1期    文/  


最近一直沉浸在净土法义的学习中,又受疫情防控的影响,减少了外出。东林净土学院的法师在本学期网络班开学典礼上也说,这学期要多以实修为要务。想想自己已经有两年没有参加闭关了,于是内心产生了深深的渴望——前往东林寺闭关。我默默祈求三宝加持,达成心愿。终于在庚子初冬因缘具足,我又来到东林寺闭关念佛了。

这次闭关安排在净土苑禅定楼,我兴致冲冲地来到了关房,将一切准备就绪,坐下来拿出自己带来的功课册,标注好这次闭关的日期和天数,以备记录闭关功课。这本陪伴了我十几年的小册子,是东林莲社早期的功课册,看着上面的记录,不禁回忆起了自己以前来东林祖庭闭关的情景。

 

首度闭关,初心已定

二〇〇七年八月,我第一次来到东林祖庭参加闭关念佛。依稀记得,当时闭关房很紧缺(山顶关房还没有建起来),闭关还是在钟楼旁边的那栋房子里。入关前两天,我就开始精心打扫关房,默默地准备着闭关各项事宜。其实,关房、心房都一并打扫了,也是为闭关做好充分的心理准备。当时,净土经典我只读过《佛说阿弥陀经》,印象里知道大势至菩萨就是专修念佛的。临入关的时候,我还知道了一段经文:“若人念阿弥陀佛,得百万遍已去,决定得生极乐世界。”这是倡导“百万佛号闭关念佛”的一个重要缘起。对于佛经所说的,我深信不疑,所以这让我对闭关念佛特别好乐,信心百倍!虽然当时条件不如现在这么好,但庄严的入关仪式,义工菩萨的用心护持,都令人肃然起敬。

入关后,我全力以赴地投入到念佛之中。由于初学念佛法门,功夫尚浅,每天从晨钟响起开始念佛,要念到凌晨才能完成十万声佛号。其间困了、累了,或者有时候舌头打结了,我都不管,那时年轻,要体质有体质,敢拼能扛。

十天之中,我遵照大势至菩萨的念佛方法:都摄六根,老实念佛(那时还不知道有下一句“净念相继”)。由于我思想单纯,老实认真,除了念佛,竟把一切都忘了。当自己真正发起厌离娑婆、欣求极乐之心的时候,当自己真正发自内心地祈求阿弥陀佛接引回归极乐家园的时候,我猛然意识到,原来自己就是那舍父逃逸的浪子啊,于是我嚎啕大哭。不孝、堕落、贪欲、无明、惭愧、忏悔……一切都在泪水中释放。浪子思归的心情越来越强烈,我念佛更加勇猛精进了。

出关后,大众在香光讲堂分享各自的闭关心得,大安法师聆听并开示。那是我印象最深刻的一次闭关了,后来我把闭关的经历写了出来,题目是《殊胜的净土修学八月行》,并刊登在了《净土》杂志上。就在那个八月,我还参加了东林祖庭举行的夏令营、昼夜经行等修学活动。从此我专修净土念佛法门,再也没有改变。现在回想起来,原来自己的初心就是这么向往西方极乐世界啊!佛的慈悲只有以赤诚之心才能感通呀,佛真的慈悲回应了我的请求,接受我回家了,那是我们的本有家乡呀!

 

此度入关,愈近西方

佛法贵在实修,很多经论中都强调实修的重要性。《楞严经》讲:“虽有多闻,若不修行,与不闻等,如人说食,终不能饱。”《大智度论》讲:“佛法贵行,不贵不行。但能勤行,纵复寡闻,亦先入道。”我遵从佛与祖师的殷切教导,以深信愿,发菩提心,老实念佛,不换题目。后来,我还参加过几次二十一天闭关念佛。每一次闭关,都能发现并努力对治自己的某种烦恼习气,心灵在佛号的注照中得以净化,有一种超越自我后的崭新面貌。

大安法师在秋季开学之初讲《佛说无量寿经》时说:“讲经的目的,无非是增上大家的信愿行三资粮,尤其是信心,令未信者生信,已信者增上,生起真实的厌离娑婆、欣求极乐的愿心,落实在一向专念阿弥陀佛名号的正行上。”我依止祖庭宗风,闭关念佛依照祖庭的规约严格执行,专持一句佛号。因为我相信祖师说的,三藏十二部都含摄在一句阿弥陀佛名号里,念阿弥陀佛是总持法,总一切法,持无量义。

2.png

这一次是我第八次参加闭关。清晨时分起床,静静地梳理好身心,穿好海青缦衣,开始一天的念佛经行。先是起香,再是赞佛、礼佛、发愿,把身心都收摄在阿弥陀佛的万德庄严之中,然后开始计数念佛。在闭关时,第一次尝试日中一食,午斋时不像平时心猿意马,基本都是专心用斋。午休起来,半跏趺坐一小时,数息念佛,不计数,起坐后又开始计数念佛。就这样,我每天念佛十一万至十二万声。每到晚上九点左右,念佛达到十一万后,我就礼佛回向,以忆佛止息。每天都是这样平平实实,清心安住,休息得也很好。

《佛说观无量寿佛经》言:“诸佛如来是法界身,入一切众生心想中。是故汝等心想佛时,是心即是三十二相,八十随形好。是心作佛,是心是佛,诸佛正遍知海,从心想生。”这段法义,我在闭关时很有感触,很得受用。从第一天起,我就把自己交给阿弥陀佛,放下一切,唯独剩下老实念佛,不急不躁,念清楚听清楚,使自己安住在阿弥陀佛万德洪名之中。

“念清楚听清楚”是依止大势至菩萨念佛根大圆通“都摄六根,净念相继”和观世音菩萨耳根圆通“返闻闻自性,性成无上道”的教诲。当阿赖耶识不由自主地翻滚出往昔的种种记忆时,我就更加努力摄心念佛。在念佛中生起觉照,以正知正念加以对治。在佛号的光明注照中,我看到了自己的骄慢、无知和人我是非。我努力以忏悔心念佛,以惭愧心念佛,以精进心念佛,以忍辱心念佛,以感恩心念佛,以欢喜心念佛。佛法是心法,因此要以念佛来转变自己的心念。

念佛真是大不可思议,让我逐渐从颠倒迷惑中醒来。念佛提升了我的生命品质,使我身心柔软了,待人温和了,更懂得孝顺了,更有慈悲心了,更会体谅他人了,更懂得谦让了,人缘更好了,逐渐让自己活得更加通透。最为可贵的是,通过学习大乘教理,再来实修念佛,对往生成就无上菩提的信心愿力更加坚固,确然不拔。出关以后,我有一种业消智朗之感,烦恼减少了,心量变大了,般若觉照力也提高了。

我是带着成办往生大事的心念参加闭关念佛的,这次入关前刚好收到一本净土苑新的功课册,上面配有形象的表法图案:第一天念满十万佛号,填报功课第一页就长出一瓣莲花;第二天念满十万佛号,填报功课第二页又新长出一瓣莲花……到第十天念满百万佛号,这朵莲花已经圆满成形,象征着念佛人的清虚之体已然在莲花里诞生了。这正是“若人念阿弥陀佛,得百万遍已去,决定得生极乐世界”的表达,何况“念佛时,即见佛时,亦即成佛时”(彻悟大师语)呀!虽然我等念佛人的业报身现在娑婆秽土受报,临命终时,必蒙阿弥陀佛愿力接引,往生极乐世界,花开见佛悟无生!

闭关中我还体悟到,既然在娑婆世界只是做客而已,又何必对世俗事情太执着?最终能带走什么呢?该放下就放下吧,放下执着,随缘自在,做好当下,珍惜每一个对境,因为每一个对境都是修行的机会,都是对修行的考验。《佛说无量寿经》云:“汝等于是广植德本,布恩施惠,勿犯道禁,忍辱、精进、一心、智慧,转相教化,为德立善,正心正意,斋戒清净一日一夜,胜在无量寿国为善百岁。”因此要抓住光阴,勇猛精进。闭关前都会受八关斋戒,这样更加清净如法。

持戒念佛是修行的上妙之法,一心念佛就具足六度万行。正如莲池大师所说:“一心念佛,万缘自舍,即布施波罗蜜;一心念佛,诸恶自止,即持戒波罗蜜;一心念佛,心自柔软,即忍辱波罗蜜;一心念佛,永不退堕,即精进波罗蜜;一心念佛,余想不生,即禅定波罗蜜;一心念佛,正念分明,即般若波罗蜜。推而极之,不出一心,万行具足。”(《佛说阿弥陀经疏钞》)因此我深信,一心念佛是至善之法,念佛人确实是人中芬陀利花!南无阿弥陀佛犹如一盏明灯,照耀着念佛人,使我们在娑婆世界中不会迷失,有方向,有目标,乘上阿弥陀佛的大愿船直接到达解脱的彼岸,成就无上菩提!

 

一次成功的闭关是众缘和合所成就的。感恩阿弥陀佛大慈悲父,为我等业力凡夫,建立方便、了义、圆顿的胜妙念佛之法;感恩本师释迦牟尼佛,不失时机地为我等业力凡夫宣说念佛法门;感恩历代祖师大德为我们留下解行并进、老实念佛的珍贵教言;感恩一切善友的慈悲指点;感恩一切成就我们道业的诸事因缘!

南无阿弥陀佛!

3.png

9.jpg

收藏  纠错

上一篇:二〇二〇关键词:重生
下一篇:寄身海外话修行