净土答疑202101

净土杂志  2022-08-18  点击  次  

j.png


净土答疑202101

《净土》2021年第1期

    

问:弟子觉得在娑婆世界生死轮回本就是一场苦旅,生孩子是不是造业呢?现实中生养、教育孩子都不是容易的事情。我今年二十八岁,已婚三年,和先生都不着急要孩子,但是家人已经催疯了,我很矛盾。请问弟子应该如何看待新的生命轮回?

答:佛法不离世间法。由世间法而论,已婚三年,双方父母都等着抱孙子或外孙,传宗接代,是中国人的传统观念,为人子女,宜理解顺应亲心。从佛法来看,人身是修道的法器,若由于汝之缘,招引一个新的生命在此世间闻信佛法,尤其持戒念佛,求生极乐净土,了脱旷劫生死轮回之大患,这又何尝不是一件功德事呢?是故,对生育小孩一事宜从正面看,教育引导好小孩是关键。

 

问:末学现在考虑给小孩买个保险,希望帮他存点钱,长大后有点保障,或者给自己买个重大疾病保险,因为自己是家里的经济支柱。但又想,如果把给小孩或给自己买保险的钱拿去布施,种福田,可能效果会更好,更有保障。请问这个想法对吗?

答:可怜天下父母心,多少父母挂念着给孩子一生保险。然此世间不确定性太多,三界火宅,众苦充满,灾难频仍。欲于此无常世界求保险安稳,无异缘木求鱼。故宜舍不坚之财,布施种福田,积阴德,由此得坚固之功德。汝后面的转想,有智慧之光。

福田有三种:一是报恩田——父母师长及和尚;二是功德田——佛菩萨圣贤僧;三是贫穷田——饥饿困厄人畜。宜于此三种福田作供养布施。同时宜三轮体空,没有我布施,没有受布施者,中间亦无布施之财物。如是无我平等心布施,功德无量无边。并以此布施功德,回向法界众生,同往西方,同成佛道。这样,汝可在阿弥陀佛那里买了大保险,能保障自己与家人了生死苦,得涅槃乐。如是保险,福慧双臻,随喜赞叹。


002DH56Dzy7vVDE4Zbwfe&690.jpg

9.jpg


收藏  纠错

上一篇:寄身海外话修行
下一篇:堂伯家的现世报