堂伯家的现世报

净土杂志  2022-08-24  点击  次  

q.png

堂伯家的现世报

《净土》2021年第1期    文/何济渊


我本家的一位堂伯,以前是乡镇企业里的一名干部,后来赶上企业改革就下岗了。堂伯下岗以后,搞过烟酒批发,倒卖过服装,后来经人介绍,做起了生猪生意。

最初堂伯家养了两头猪,后来发展到十几头,再后来发展到八十多头。每到夏天的时候,猪圈里臭气熏天,无数的苍蝇在里面乱飞。堂伯就往猪圈里喷洒灭蝇药,被药死的苍蝇整锨整锨地往外端。

堂伯既养猪,又宰猪。堂伯有两个儿子,也就是我的两个堂哥,无论是养猪还是宰猪,他们都是堂伯的得力助手。每到过年的时候,他们家院子里就挤满了买猪肉的人。那种血淋淋的场景,现在回忆起来,都觉得毛骨悚然。堂伯的生猪生意越做越大,上世纪九十年代就成了乡里著名的“万元户”。但是没过几年,他们家的状况就发生了变化,我的两个堂哥接连出事。

二〇〇二年秋天,二哥在车祸中丧生。二〇〇八年,大哥又在车祸中受了重伤,造成双腿残废,直到现在还坐着轮椅。大哥本来已经结婚,还有一个女儿,由于身体残废,大嫂和他离了婚,只是偶尔回来看看孩子。

现在,堂伯老两口守着一个残废的儿子和一个没有母亲的孙女,想想都让人觉得凄凉。其实很多年以前,我们本家的一位爷爷就劝过堂伯,让他不要干杀生的买卖。但那时候堂伯的生猪生意做得正红火,根本听不进去,没想到接连遭受了这惨痛的现世报,现在后悔也来不及了。


9.jpg


收藏  纠错

上一篇:净土答疑202101
下一篇:《佛说优婆塞五戒相经笺要》讲记之二十二