净土简讯202101

净土杂志  2022-09-13  点击  次  

净土简讯202101

《净土》2021年第1期


广长律院二〇二一年新春“精进实修念佛”圆满

为祈国泰民安、正法久住、灾疫消除,并为新的一年持续精勤办道,广积成佛资粮,广长律院在二〇二一年春节举行了“精进实修念佛”活动,此次共修分为两部分:

一、居士“居家每日精进念佛十万佛号”。二月十五日至二月十七日,虽值春节期间,世务繁忙,但仍有很多在家居士坚持精进念佛。三天中,参加者中百分之七十以上的人完成了三十万声佛号的目标。

二、僧众“十天百万佛号闭关”实修。所有僧众分成两组,一组闭关念佛,另一组护关,轮流换班。两组闭关时间分别为一月二十五日上午至二月四日上午、二月十五日上午至二月二十五日上午。

首日举行入关仪式,共诵《阿弥陀经》,祈愿阿弥陀佛加持闭关顺利。十日闭关,师父们身挂“止语牌”,唯持弥陀圣号。闭关期间,由护关人员送斋饭到关房门口,师父们斋戒清净,有连续多日“日中一食”者。十日闭关,经行念佛,除了吃饭睡觉,不坐不卧,每日至少完成十万声佛号。最后一日早上出关大回向,“十日百万佛号闭关”圆满。

1.png


二〇二〇年东林莲社净土日课共修总结回向

春节临近,东林莲社特别对二〇二〇年参加“东林寺净土日课”共修的所有莲友的修行功课进行大回向。

二〇二〇年,参与东林寺净土日课的有11724人,其中包括33个共修团体。阿弥陀佛圣号累计称念30789598034声,观世音菩萨名号累计称念282116806声,拜佛累计46842764拜,诵《佛说阿弥陀经》累计4099804部。 

二〇二〇年虽遇瘟疫、水灾等无情灾难,但人天有情,更有诸佛菩萨和慧远祖师的加被护 。广大佛弟子及净业行人精勤共修道业,以上报四恩,下济众苦。今时特将全体莲友的一切念佛、拜佛、诵经等功德普皆回向:国泰民安,风调雨顺,疫情消除,社会和谐,海众安和,同纳吉祥!

 

庐山东林寺祖庭二〇二一年首次闭关圆满

二〇二一年三月十一日,庐山东林寺祖庭辛丑年首次“十天百万佛号闭关”圆满结束。

2.png

下午一时,随着云板声响起,参加本次闭关的莲友们走出关房,随后不久,庄严的香光殿内传出了清扬的梵呗声。随着悦众师压磬举腔,大众齐声唱赞及发愿,最后虔诚顶礼西方三圣及西天东土历代祖师,亦代父母礼佛三拜。

本次闭关交流分享由监香慧东法师主持。交流开始前,法师引用善导大师的五种嘉誉,来赞叹此次闭关中能发菩提心、一向专念的诸位莲友是人中好人、人中妙好人、人中上上人、人中希有人、人中最胜人,并对莲友们的闭关情况作了概述。接着大众踊跃分享各自的闭关心得,最后,监香法师进行总结开示。

3.png

法师开示,闭关是让我们六根与外界六尘隔开,制心一处,但不能对闭关环境过于执着。当我们把心安住在佛号上,无论在何处都是在闭关。法师建议大家回到家里,每天也能抽出时间,关掉手机,一念单提,把念佛融入生活中去。最后,法师祝愿大家在今后的修行中都能解行并进,老实念佛,成就净业,早登极乐,早日成佛。

4.png

9.jpg


收藏  纠错

上一篇:净土苑工程进展之无量光殿
下一篇:《净土》征稿启事