我身边的因果故事

净土杂志  2022-11-17  点击  次  

1.png


我身边的因果故事

《净土》2021年第2期    文/七宝白莲



我所在的单位隶属于某大型集团公司,集团公司的前任老总退休前在银行留下十个亿的存款。在职时他常说,即使公司三年不生产,也照样能给大家发工资。

前任老总退休后,来了个新老总,热衷于走关系,喜欢吃喝玩乐。他把公司的大礼堂装修得金碧辉煌,选出年轻貌美的女孩子组成歌舞团,陪领导跳舞吃喝。生活上更是大手大脚,经常是名酒名烟打开后没用多少就丢弃了,几百元一杯的咖啡,刚喝一点点就倒了。由于公司管理混乱,产品滞销,短短三年时间,不但银行存款花费殆尽,而且还倒欠银行十个亿。由于欠款太多,银行集体不给贷款,公司就慢慢停产了。

但是老总“脑子活”,跟上层领导关系好,自己不但没事,还被调到市里当官去了。可怜公司里的一千多名职工,辞职的辞职,买断的买断,剩下的人只能每个月领几百块钱,回家等待消息。我小孩的姨妈姨父两口子也在这个公司,孩子在上高中,正是用钱的时候,结果两人突然同时下岗了,又没啥技术,只能出苦力谋生,四十多岁的人出去干活的艰辛可想而知。两口子由于生活压力,经常吵架。过了一年多,集团拿地皮抵押重组,恢复生产后两人才得以回去上班。

再说那个老总,被调到市里后,没过多长时间就去世了,死时五十八岁,还不到退休年龄。要说以他那样的条件,营养保健根本不是问题,本来自己有很大的福气,却挥霍得一干二净,还给这么多人带来苦难,他自己能好吗?

还有一个故事是一位同事告诉我的。他原来工厂的老总宣称要兴建厂房,于是在不少银行贷了款,再把建厂的工程承包出去。没想到,厂房建好后却见不到他人了,还欠了好多工程款。原来,这个老总把从银行贷来的钱转移到国外投资建厂了。可怜了众多银行贷款者和工程承包商,他们有的人是几十万、上百万的钱投进去要不回来。那个老总是有钱了,可是他的儿子总是吃喝玩乐,不务正业,虽然娶妻生子,哪知孩子生下来却有软骨病。以前也有不少这样的例子,拿了不义之财,往往会有败家子来把它败掉。

因果报应是自然规律,要想趋吉避凶,就要断恶修善。不信因果,肆意造恶,苦果来了还要自己承受,不可不警惕!


9.jpg


收藏  纠错

上一篇:因果故事二则
下一篇:《佛说优婆塞五戒相经笺要》讲记之二十三