忆佛念佛让我奔向光明

净土杂志  2022-12-31  点击  次  

1.png

忆佛念佛让我奔向光明

《净土》2021年第3期    文/净萍


一、分享之缘起

阿弥陀佛,感恩一切有缘!末学学佛几十年,有时精进,有时懈怠,总觉得应该有一个学佛大家庭,好在这五浊恶世互相拉拽着,共往极乐,不掉队。幸运的是,2021年在善友的引导下,我加入了一位师兄建立的念佛群。从一个人踽踽独行,到与一群志同道合的善友共修,感觉自己仿佛离极乐世界更近了一步,欢喜之情溢于言表。不曾想,自己每天在群里的佛号报数引起了大家的注意。于是,群主师兄建议我写写学佛的经历与体会,与大家共勉。恭敬不如从命,惭愧末学在此谨向同修们做一个简单的分享,愿与大家共积往生资粮,同生极乐净土!                                  

 

二、佛缘之开启

其实,我也说不清自己到底是从什么时候开始学佛的。1964年出生于内蒙古呼和浩特市的我,学龄前是在山西的姥姥家度过的。虽然父母不在身边,但我从不感到孤单,因为姥姥村里有座庙,庙里有菩萨,我几乎天天和菩萨在一起。那时候姥姥很忙,每三天给我做一次干粮,而我只留其中一小部分,大部分供养给庙里的菩萨们。在那个物质匮乏的年代,妈妈从城里寄来的水果糖,算得上是最好的零食了。我只用舌头轻轻舔舔,再仔细把糖包好供给菩萨,并说明:“请不要嫌弃我,糖真的很好吃!”

也许就是在那个时候,我的心已皈依佛门了吧!总之,和菩萨们在一起感觉很美好。所以,到了上学的年龄,母亲接我回城时,我都哭着不答应,认为城里没有菩萨。哈哈,天真的我那时候还不知道佛菩萨遍一切处!

回城不久,一个冬日的夜晚,取暖的煤炉煤气外泄,把我推向了死亡边缘。经全力抢救,我虽捡回一条命,但双目失明了。情急之下,父母带着我赴京治疗,可医生却说无力回天。痛苦笼罩着我们这无助的一家人。

就在此时,我似乎闻到了一种中药的味道。告诉母亲,母亲恍如梦醒,说也许中医可以治好我的眼睛。在中药房门口,遇到了一个人主动询问我的病情,并表示愿意试试为我按摩。妈妈同意了,他就在我头上轻轻地按,没想到第二天,我的眼睛就有了光感。按摩到第四天时,我的双眼都能看见了,就是不太清楚。那个人说,以后会看见的,只是要一生深度近视了。那时候对我们来说,只要能复明,就是天大的惊喜,一家人喜不自禁。第五天,我们没有等到贵人再来,想尽办法,却怎么也没找到他。他从何而来,又去往何处,都不曾留下姓名,感恩贵人!此时,我又想起了姥姥村里的那座庙和庙里的菩萨。后来我发现父母念佛了,也许我们学佛是从那个时候开始的吧!     

 

三、病苦之消除

生性好静的我,长大以后喜欢到附近的寺庙里拜佛。有一次,在五台山第一次听到佛号,汗毛竖起,莫名其妙地哭到不能自已,从此开始念佛。还有一次是在一家素食店,请到大安法师讲法的光碟,边学边哭,停不下来,从此佛号声声不断,一心求生极乐。

前几年,我的左脸耳边长了一个鸡蛋大小的瘤子,医生说要动大手术。我不愿意做手术,因为法师讲过,阿弥陀佛就是大医王,我念佛就有大医王啊!于是回家放下万缘,拼命念佛求往生,像喊救命一样地念。就这样日日念,夜夜念,困了靠一会儿,起来继续念。半年过去了,脸上的肿瘤已经消失殆尽。家人们很惊讶,我却拜倒在佛前,因为我坚信,心中的那座庙,那尊菩萨,那尊佛,大慈大悲,救苦救难,真实不虚啊!

2021年春节前,我的左脚肿胀得像面包一样,医生诊断为血管阻塞,说必须手术。一心想回归极乐老家的我,再一次拒绝了手术,我要回家念佛!我发愿,如果念佛病愈,“五一”就到东林寺打佛七,那可是我心心念念的莲宗祖庭啊!于是我念佛更加精进,一天也就睡两个小时,但是我并不困,好像还比平时更有精神。结果佛七临行前一周,脚上的肿胀消失,恢复如初。佛力加持不可思议,南无阿弥陀佛!    

 

四、念佛之法喜

东林佛七使我更增加了信心,身边那些精进修行的善友们仿佛都是在给我表法。从祖庭回来,我一直法喜充满,更想念佛了。这次我还从祖庭请了好多法宝与人结缘,让他们也知道念佛有多么殊胜。我还请了康僧铠版的《佛说无量寿经》,在家关掉手机,诵经念佛。每天凌晨一点起床,读诵《佛说无量寿经》六七部,接着掐珠念佛,十万声或者更多。直到晚上再读诵《佛说阿弥陀经》五六部,再礼佛一百零八拜,最后回向。然后,伴着佛号休息两个小时,紧接着进入第二天的修行。如此越念越欢喜,越念越轻安,那种感受无法用语言来表达!

在这期间,我每天的饮食特别简单:早上简单吃点,中午基本以喝水为主,晚上吃主食蔬菜多些。一次多做点,如包子之类的,以热着吃为主。不过晚饭吃得多,胖了不少,以后得调整一下。

 

总之,人身难得今已得,佛法难闻今已闻,尤其得闻净土法门,一生得度,足矣!感恩一切,愿各位同修同得法喜,同得轻安,同生极乐!

南无阿弥陀佛!

9.jpg


收藏  纠错

上一篇:东林祖庭,我来了——我的东林“五一”佛七日记
下一篇:关于时间管理与精进修行的一点心得