一个“郁友群”群主的见闻经历

净土杂志  2023-01-13  点击  次  

1.png一个“郁友群”群主的见闻经历

《净土》2021年第3期    文/净和


大约在2013年,一个偶然的机缘,我从网上知道了抑郁症群体。那时候,我自己正在遭受着宿业所带来的身心痛苦。当发现很多人所描述的症状和我的痛苦非常相似,而他们却称其为“抑郁症”时,我很吃惊。当时我已经信受净土法门了,并且在依止《印光法师文钞》修学,也通过念佛深深地感受到了一句“南无阿弥陀佛”在消除我的痛苦方面所展现出的不可思议的力量,所以就觉得非常有必要将净土法门介绍给他们。

 

一、一步步走进郁友群体

我先进行了一个独特的“自测”,将自己当时的各种身心痛苦,在各个抑郁症交流平台上描述出来,最后得到一致认定:典型的抑郁症患者,重度。就这样,贴上了“重度抑郁症患者”的标签,我如同获得了一张“通行证”,开始出入于各个“郁友”交流平台。从那时起,我就拥有了双重身份:一个是信愿念佛的净业行人,一个是想分享自己念佛治病经验的重度抑郁症患者。

2017年,国内最大的抗抑郁交流平台,鼓励人们探索治疗抑郁的方式,只要是有效的,都可以分享。我先是发表了自己学佛治疗抑郁的经验帖,然后申请建了一个学佛交流群,又创建了一个有关学佛治疗抑郁的公众号。之后的大约三年时间里,我主要依托微信群和公众号,与郁友及其亲属交流,探索学佛治疗抑郁的方法。

 

二、佛法治疗抑郁的理念

佛说万法唯心,一切身心苦乐,都不离因果法则。在这方面,印光大师有过重要开示:“佛为大医王,普治众生身心生死等病。然生死大病,由心而起,故先以治心病为前导。果能依法修持,则身病即可随之而愈。身病有三,一宿业,二内伤,三外感。此三种病,唯宿业难治。倘能竭诚尽敬,发自利利他之大菩提心,念南无阿弥陀佛,及念南无观世音菩萨圣号,超度宿世所害之怨家对头,彼若离苦得乐,病者即可业消病愈。不但不复为祟,反感超度之恩,而阴为护佑。”(《学医发隐》)印祖说,要想治疗身心等一切生死怨业之病,首先要治心。我劝导郁友时,主要从深信因果和持名念佛方面下手。可喜的是,这些努力收到了明显的效果。

 

三、建立不同的共修小组

一位抗抑郁专家曾说,“抑郁症”这个说法就好像是一个筐,里面装的其实是各种完全不同的病症类型。如果说抑郁症病人之间有什么相似之处,那就是大家都非常痛苦,而这些痛苦又仿佛是无形的,不可捉摸的。众生业力千差万别,生死苦海中,各人无始以来造作的恶因各不相同,今生所呈现出来的业果也就各不相同。如果说有共同之处,那就是轮回中的众生都是苦的。

针对郁友们不同的情况,我建立了不同的共修群,希望能够更有针对性地帮助他们。而且对于很多郁友来说,一个人独自坚持是有困难的,而共修则能营造一种相互扶持、共同进步的氛围。

 

四、熏习般若与因果教育

有的抑郁症患者往往在思维方式上存在某些问题,还可能有来自生活、学习、工作环境等外界的影响。对于比较轻度的抑郁,通过普通的心理疏导,可以收到比较好的效果,当然也不是绝对的。

从佛法角度来看,众生的抑郁多是源于自己内心强烈的“我执”。而般若经典,正是对治我执的一剂良药。这些年有很多人通过读《金刚经》,或者抄写《心经》,而治愈了抑郁症,这已经不是什么新鲜事了。由此,我又建立了“般若经共修群”,引导郁友们读《金刚经》和《心经》,他们每天会在群里分享自己的读经情况。

而我们生活在这个世间,起心动念、举手投足,又都在造作影响未来的业,所以要想治病还得深信因果。在学佛群里,有的郁友还每天为大家分享《了凡四训》《文昌帝君阴骘文》的内容。我也转载了《了凡四训》广播剧在公众号上,希望郁友们通过学习能够明因识果,积极改命。

有一次,一位郁友给我发消息,说自己以前是轻度抑郁,入群以后便开始读《金刚经》,感觉有明显的受益。同时,《了凡四训》也给了她非常大的启发,让她明白接下来该怎么做。这样过了两个月,她感觉自己的抑郁症已经好了,内心不再像从前那样迷茫和困惑了,焦虑也消失了。

 

五、发挥念佛的胜妙功用

如果问一个焦虑症或者躁狂症患者:“你最渴望的是什么?”对方十有八九会回答:“宁静。”所以我向大家介绍了两种念佛方法:随息念佛和计数念佛。

焦虑、躁狂表现出的是一种身心的紊乱状态,就好像一头狂奔的野牛,难以调伏。而念佛就像一根绳子,能把这头野牛拽回来,使之驯服。而且南无阿弥陀佛这句佛号不同于一般的音声符号,它里面涵摄了阿弥陀佛无尽的慈悲愿力。只要一念佛,阿弥陀佛的慈悲愿力就法尔自然地起作用,念佛的人就自然会得到阿弥陀佛愿力的加持和光明的摄受。而念佛时配合呼吸或者计数,又能进一步强化这种调伏身心烦恼的作用。

关于随息念佛,《印光法师文钞》里有多次开示。配合呼吸执持佛号,在潜移默化中,佛号所具有的光明就会起到消融妄尘、回归如如不动之清净自性的作用。至于计数念佛,主要采用印祖开示的十念计数法,念清楚,听清楚,计数清楚,念之久久,自然能在佛号声中融妄归真。

很多郁友对于佛法了解并不多,而且还遭受着身心上的双重痛苦,所以对念佛还是会有畏难心理。这时候,我想应该用一种简单易操作的共修方式来引导他们,所以就决定采用朝暮十念法,即每天早晚各念十口气的佛号。这对大多数人来说,都是不难做到的。

后来,郁友北北师兄在群里带动起了共修氛围。每天早上七点,北北师兄在群里发公告“招呼”大家,然后就带头语音念十口气佛号。晚上七点,再进行一次。很快,群里就形成了共修氛围,有七八位师兄每天雷打不动地在念。新进来的群友无论信不信佛,也在大家的带动下开始体验念佛。这种参与性极强的形式,造就了“群史”上最受欢迎的共修。


六、跨越痴男怨女的执念

在庞大的郁友群体中,因失恋导致抑郁的人并不少见。针对这种情况,我建立了专门的共修群,并提出以下几点建议:

首先要明白,情侣之间大抵不出讨债、还债、报怨、报恩这四种关系。既然对方能让自己如此痛苦,也许就是自己往昔欠对方的情债。建议这样的郁友每天念观世音菩萨圣号五千声乃至更多,回向给对方,以此来化解恶缘。

不少青年人存在婚前性行为,乃至堕胎行为,这些行为对于婚姻、家庭都会造成不好的影响。建议这样的郁友要戒除邪淫,好好念阿弥陀佛和观世音菩萨,为以前所堕的胎儿回向,求菩萨加持有缘人终成眷属。

想对方的时候,马上形成条件反射,开始念观世音菩萨,求菩萨加持消除自己内心的情执。

希望陪在对方身边过一生,但如果对方已经有了其他的感情归宿,那就不如将最美好的祝福都寄托于一句“南无观世音菩萨”中,求菩萨保佑对方有幸福光明的人生。

这个共修链接被不同的人转载,说明因失恋导致抑郁的情况在今天还是很多的。过了不久,有郁友留言:“对哦,原来还可以这样做。”还有的郁友只是简单留下两个字:“管用。”有一位郁友不仅通过共修治好了病,还因此与东林祖庭结缘。她告诉我,自己非常渴望有一天能够踏上东林祖庭这片净土。

 

七、两个值得重视的现象

很多人患抑郁症,原因往往都不是单一的。有时候,因果业力的复杂性,使我们很难将某个现象简单归因于某个行为。尽管如此,在实际交流中,我仍然发现很多郁友身上存在着某些共性的东西,应该引起重视。

(一)很多女性郁友都有过堕胎经历

在交流过程中发现,有的女性郁友经常身体困乏,心里总有无名火。当谈到病因时,她们往往会反映,自己和丈夫的关系不和,儿女不听话,诸事不顺等。这些情况可能与患者本身的性格有关,但这也和一些堕胎女性所描述的症状相似。

后来再遇到这一类女性郁友,我就询问她们有没有堕胎的经历。结果证明,十有八九都是这样的。于是,我就提醒女性郁友们,想想自己的抑郁是否与堕胎有关。另外,我还为她们分享了一些关于堕胎女性学佛后重获新生的文章。

之后,有很多郁友私信告诉我,读了这些内容,她们都觉得自己得病很有可能与堕胎有关。有一些郁友反馈,通过忏悔、念佛、立牌位之后,自己的病情的确得到了缓解。

(二)很多青少年郁友都有邪淫行为

最初的时候,为了帮助郁友们走出困境,我加过不少青少年郁友QQ群。在群里最常见的一种聊天内容,就是刚刚十几岁的郁友们一个个在诉说自己沉溺于邪淫的苦恼:“感觉快要废了。”“我也是……”“明明知道这对身体不好,感觉很明显,每次完了,都感觉脑袋像木头一样了,整个人一点力气都没有。心里极度空虚,感觉灰蒙蒙的,但就是无法控制,还会有下次,就这样没完没了。我感觉自己快要死了,谁来救救我?”“一样……”“我现在满脸都是痘痘,而且得了‘红面社恐’(社交恐惧症),根本不敢出门,只能宅在家里。实在无聊,就只有再做‘坏事’,然后就恶性循环。感觉自己和社会快要脱节了,再发展下去恐怕就是‘精分’(精神分裂)了……”“我到底该怎么办呀?谁能救救我!”……他们还没长大成人,就已经陷入黑暗沼泽中不能自拔,这真是很可悲的。

其实,印祖在《文钞》中曾不止一次地提醒青少年要注意这个问题:

“近人多生肺病,光颇不以为然。后世人业重,情窦早开,十一二岁,便有欲念。欲念既起,无法制止。又不知保身之义,遂用手淫。如草木方生芽,而即去其甲,必致干枯。聪明子弟,由此送命者,不知凡几。即不至死,而身体孱弱,无所成立。”(《复真净居士书》)

“汝年尚幼,须极力注意于保身。当详看安士书中《欲海回狂》,及《寿康宝鉴》。多有少年情欲念起,遂致手淫,此事伤身极大,切不可犯。犯则戕贼自身,污浊自心,将有用之身体,作少亡或孱弱无所树立之废人。又要日日省察身心过愆,庶不至自害自戕。否则父母不说,师长不说,燕朋相诲以成其恶,其危也,甚于临深履薄。”(《复徐志一居士书》)

印祖这些开示早已道破了世情,我所见闻的情况正是一个有力的证明。后来,我就请发心为大家服务的郁友,每天在群里分享《寿康宝鉴》和《欲海回狂》中的内容。

 

2.png

八、如何做合格的陪伴者

一般来说,有的青少年抑郁症患者会有一种心理上的期待,就是希望有足够有效的陪伴。因此,我便针对这些郁友的家长(陪伴者)发起了一个特殊的共修活动。针对青少年抑郁症患者的特殊情况,建议陪伴者努力做到以下几点:

当患者做了让你很生气的事,你很想发火骂他(她)时,请深呼吸,默默念佛,并且忏悔自己往昔做过令对方很生气的事。

当你的控制欲发作,想要强迫患者做他(她)可能不喜欢做的事情时,请及时停止,默默念佛,求佛力加持他(她),向你所期待的方向转变。

当患者和你在一起,而你不知道该说什么、做什么的时候,请不要贸然行事,只是默默念佛陪伴,求佛替你表达出对方最需要的那种慈悲和关怀。

当患者不在你身边时,与其各种担心和牵挂,不如念佛,求佛放光保佑他(她),替你照顾他(她)。

当一天结束的时候,请记得把一天念佛的所有功德,回向给一切抑郁症患者,让他们都能够好起来,然后再回向给自家的患者。

大多数家长对佛法的认知不深,但又急切希望孩子的病能好,往往不太有耐心去听太深奥的佛理,所以我就建议家长们,采用这种比较简单而又具有可操作性的方式去陪伴孩子。虽然看起来简单,但其中又蕴含着很多道理,有几个要点有必要让家长明白:

首先,不少患抑郁症的孩子,背后往往有着不良的亲子关系。通过学佛我们知道,子女和父母大体有四种业缘关系:讨债、还债、报怨、报恩。亲子关系不好,往往和宿世的业力有着密切的关系,而通过不断地忏悔和念佛,就可以有效地消除业障,化解怨结。

其次,人与人之间的业力错综复杂,况且患抑郁症的孩子往往情绪不稳,以强迫的方式让孩子去做某件事,不一定能起到好的效果,还有可能适得其反。因此,父母除了要因势利导以外,还要好好为孩子念佛。只要发心真诚恳切,就一定能得到佛力加持,自他状况都会得到改善。

再次,陪伴者应该具有菩萨精神。菩萨常以“四摄法”(布施、爱语、利行、同事)来化导众生,当陪伴在病人身边时,以真诚心默默为其念佛,就是大布施、大爱语、大利行、真同事。

最后,须知菩提心是无上妙宝,具有无量无边的功德。以大菩提心去为一切苦难众生(包括自己的孩子)念佛回向,功德不可思议,有利于孩子的病症更快治愈。

果然,这个共修在试行两周之后,大约有三十位郁友家长参与了分享,其中有七八位郁友家长交流了心得。大家都反映,这两周共修以来,自己和孩子的身心状况都发生了极大的转变。

一位家长说,自己每天开车去上班的时候,心里都会默念佛号和《心经》,心情越来越舒畅,孩子的状态也在一天天明显变好。另一位家长说,自己最大的感受是内心的力量感增强了,面对当下的时候,不再像以前那样脆弱和无助了。还有一位家长惊喜地说,简直是奇迹,已经冰冻很久的母子关系终于出现了破冰的苗头,她第一次收到了远在异乡上学的孩子主动发来的信息……


3.png


九、念佛也可以治疗失眠

在郁友群体中,失眠的情况是普遍存在的。针对这个情况,我提了以下几条建议:

根据善导大师开示的《临睡入观文》,做睡前观想。

睡前以十念法打坐念佛十分钟。

躺在床上时,如果觉得孤单,那就为此刻一切失眠者念佛,求佛加持大家一起入睡,以此来找回一份同体感,从而得到陪伴的安慰,以及以菩提心和念佛所得来的真实加持力。

如果念佛实在有困难,可以用手机播放佛号,在佛号声中入眠。

大约十天以后,我收到了两位群友的反馈。其中一位说:“不管你们信不信,反正我按照要求做了几天之后,很久的失眠症奇迹般地治愈了,心诚则灵。”另一位说,按要求做了一两周,感觉有明显效果。

有一天,我忽然收到一条信息:“师兄,感谢您将念佛法门介绍给我!我失眠已经有好几年了,在念佛两个月后,我的失眠症彻底好了,而且抑郁症的其他症状也消失了不少。接下来我要做的,就是找一份新工作,重新开始生活。”

还有一位郁友告诉我,她以前有严重的失眠症,现在每天晚上作睡前祈祷,以及念佛十分钟。坚持了两个月之后,失眠的症状治愈了。后来她将这段经历写出来,发表在了《净土》杂志上。(详见《接触佛法,治愈失眠》,《净土》2019年第4期)

 

十、最难能可贵的两个群

疾病按照原因划分有若干种,其中业障病是比较难治的,而拜佛是一种极佳的消业障的方式。为了不使郁友们产生畏难心理,我建立了一个“48拜礼佛忏悔群”,引导大家每天48拜礼佛忏悔,并在群里跟帖打卡汇报。只要有一次中断,就重新统计,看最精进者能坚持多久。

后来,我把这个群交给别人管理,当时已经有人坚持礼佛一年以上。有大约五位群友,虽然会偶尔中断,但总体上仍在坚持,至今已经坚持三年。其中一位郁友家长,进群以后天天拜,一次也没有中断过。连续拜了一段时间之后,他很意外地发现,自己多年的肩周炎居然好了。

另一个是“净土宗日课群”,主要学习《印光法师嘉言录》。每两天学习一段,每一段要求读三至二十遍,多多益善。另外,该群还建议大家每天听大安法师讲经。每天晚上,各人在群里汇报自己念佛、读诵净土五经和学习教理的情况。这个群已经建立快两年了,大家都还在坚持,其中有一些群友在2020年还加入了东林净土学院网络班的学习。

后来,我把这个群交给一位群友管理。他是因为读到《印光法师文钞》而进入的净土法门,以郁友家长的身份进入的这个群。通过这两年系统学习《印光法师嘉言录》,以及听大安法师讲经,他最近说想到东林寺出家。

 

十一、病苦叩开了净土之门

有一些郁友似乎是误打误撞才进入的郁友学佛群,或者关注的学佛治抑郁的公众号,却因此走上了修学净土的道路。之后,他们又随分随力地劝导家人、郁友,以及其他有缘人也来学佛。

在郁友小琴口中,我不止一次听过这样的话:“在这之前我不止一次想要‘放弃’……”她所说的“放弃”是指自杀。后来她依止东林祖庭学佛了,喜欢上了《文钞》。通过精进念佛,半年以后不仅病好了,而且还立志今生念佛往生净土,了脱生死。同时,她还鼓励自己的父母学佛,并热心地向其他郁友介绍佛法。

雨轩师兄也是因为抑郁症进的群,并于2018年来东林寺参加了“彼岸行”夏令营。最近一次见她是今年5月份,她带着患了癌症的母亲来东林寺。她母亲虽是癌症晚期,但由于每天坚持念佛,一般癌症晚期病人所要经受的那些痛苦,她几乎都没有。此外,雨轩师兄的父亲现在也坚持每天念一万声佛号。

有一次,一位山东的郁友说,她自己每天开车都在念佛,本来病情在好转,但是之后忽然出现心慌、焦虑,幸亏自己还是坚持念佛,硬是扛过去了。之后,她病情好转,也体会到了法喜。这对许多新入群的郁友来说,是一个非常好的示范,好像是一场及时雨,在建群之初给了大家很强的信心。后来有一次,她告诉我她老母亲也开始念佛了,并让我教一教印光大师开示的十念法。

2020年疫情期间,有一天我忽然收到这位师兄的短信。她说自己被隔离在一个小房间里,至少要呆一周,甚至更久。如果是以前的自己遇到这种情况,她的抑郁症早就发作了,肯定会焦虑、恐慌到不知该怎么办。但是现在因为遇到了念佛法门,所以此时的她内心很平静,就当是在闭关,只管念佛……

 

余话

由于自己曾是一个“重度抑郁症患者”,所以特别能体会郁友们身心上的那种痛苦。经过这几年的尝试,“南无阿弥陀佛”这一味阿伽陀药,在郁友们身上确实显现出了殊胜的效果,充分证明了“佛氏门中,不舍一人”的至理。当然,自己还是一个业力凡夫,还有很多不足,很多理念和方法还需要继续探索和实践,还需要大家更多的帮助和指导。祈愿弥陀之光照进一切有情的内心,驱散一切黑暗阴霾,赐予众生光明与安乐!

南无阿弥陀佛!

9.jpg


收藏  纠错

上一篇:净土与身心健康——专题 编者按
下一篇:一位患白血病男孩妈妈的口述