一位患白血病男孩妈妈的口述

净土杂志  2023-01-16  点击  次  

12.png


一位患白血病男孩妈妈的口述

《净土》2021年第3期    文/石金花口述 思归游子整理


引言

2016年3月份,我的儿子杨亮——甘肃省张掖市民乐县的一名高中生,被确诊为白血病。因无力支付高额的治疗费用,我们在网上发起筹款求助。消息发出后,有很多爱心人士帮助我们。不久,有一位姓刘的师兄联系到我家,资助了我们一笔钱,这对于当时已经陷入绝境的我们来说,无疑是雪中送炭。刘师兄是一位念佛人,她除了给我们捐钱以外,还劝我为儿子念佛。我就听从刘师兄的建议,开始至诚念佛。在这个过程中,儿子的病情也呈现出好转的趋势。

后来,医院说需要花六十万元进行骨髓移植。但是我们家境贫寒,拿不出这么多钱,所以没有做手术,只是采取中医治疗。没过多久,医生忽然通知我们说杨亮的病好了,可以出院了。从杨亮确诊白血病到病愈,前后不足三个月,连医生都说,这简直是一个奇迹。但是我知道,杨亮的病能好,主要就是靠念佛,这是真实不虚的。现在我把这前前后后的情况分享出来,与大家一起感受佛法的慈悲广大与真实不虚。


天降厄运,辗转求援

2016年3月份,杨亮正在读高二。有一天晚上回家后,他说感到头晕。第二天早上,我们就去了医院,检查结果是血小板只剩七个了,远远低于正常情况。民乐县的医生说要赶紧去张掖市,于是我们当天下午就赶到了张掖。在张掖的医院检查,医生说没有办法治,要赶紧去兰州,于是我们又到了兰州。在兰州检查,医生诊断说是“巨幼贫”(其实是误诊)。

回家以后,杨亮在医院又住了七天,可是病情越发严重。于是我们第二次去兰州,经过骨穿、活检等检查下来,才确诊是“再生障碍性贫血PNH克隆”和“骨髓增生异常综合症”。医生说这种病在这里是根本没法治的,要到北京去治疗,但医生又根据孩子的情况,推断他可能到不了北京。

这时候,家里的几万块钱已经花完了,我们又多次收到病危通知书。孤立无援之下,家人在网上发布了求助信息,有很多好心人帮助我们,也有人建议我们去天津治疗。在去天津之前,我们一点积蓄也没有了。把所有的亲戚都聚在家里想办法筹钱,也还是束手无策。就在这时候,刘师兄打来了电话。她说听说了我家的事,想帮助我们,并且说她是一位念佛人,让我们相信念佛能够治孩子的病。虽然素昧平生,刘师兄却把自己当时所有的四万块钱积蓄全部给了我们,我们才得以去天津住院。

11.png


戒杀吃素,念佛忏悔

儿子的白血病刚确诊时,有人劝我们用黄鼠狼治病。他们说一只黄鼠狼五百块钱,治病特别灵。我女儿说不行,我一想也觉得不行。虽然那时我没有学佛,但还是相信因果的。儿子得了这种病,说不定就是过去世造恶的结果,前世怎样,今生虽然不知,但就是推想也能想得出来。他们好心说要给我们买一只黄鼠狼,我说钱都是小事,但是杀死一只黄鼠狼,即使把我儿子的命救了,黄鼠狼的命却没了,那我儿子的罪孽就更重了。

这时候,杨亮因为血小板过低,经常是三天需要输入一个血小板,两天输入一个血小板,病情没有一点好转。刘师兄提醒我说,这时候只靠药物是不行的,还要诚心诚意地拜佛念佛。她为我讲了念佛的功德利益,并且依据印光大师的开示,告诉我们因果的道理,劝我们念佛、忏悔、戒杀、吃素,以达到罪消病好的目的。印祖开示:“凡属危险大病,多由宿世现生杀业而得。而有病之人,必须断绝房事,方可速愈。欲灭宿现杀业,必须戒杀吃素。又复至诚念佛,及念观音,则必可速愈,且能培德而种善根。倘怨业病,除此治法,断难痊愈。”(《与马星樵医士书》)

其实我当时也是这样想的。一个人不会无缘无故生病的,这肯定有因果在里面。虽然我以前没有学佛,但我特别信佛。平时一到寺院门口,我就感觉特别亲切,就很想进去拜。所以听了刘师兄的话,我就开始没日没夜地念佛,也劝病友们念,走在路上时也诚心诚意地念。我就是相信有佛,求佛无论如何都要保佑我的孩子。日子一天一天过去了,杨亮的病情真的在好转。

除了念佛,刘师兄还建议我们全家吃素。其实我当时并没有下定决心吃素,因为孩子得了这种病,我们还得出门就医,在外面找素食馆并不方便。以前我们一家人都很爱吃肉,包括杨亮。但是从我念佛以后,杨亮对肉食的兴趣越来越淡了,即使给他做了肉食,他也是蔬菜吃得多,肉已经不怎么吃了,一般就不吃。

 

发菩提心,报众生恩

杨亮能够康复,离不开那么多好心人的帮助。一想到他们,那种感恩的心情就无法表达,对于知道名字的,我还能问候,能够打听,而对于不知道名字的人,我只能诚心诚意地为他们念佛。

后来,刘师兄又为我讲述了印祖的开示:“念佛当发志诚心,深信心,回向发愿心(谓以己念佛功德,回向法界一切众生,悉皆往生西方)。若有此心,功德无量。若只为己一人念,则心量狭小,功德亦狭小矣。譬如一灯,只一灯之明。若肯转燃,则百千万亿无量无数灯,其明盖不可喻矣,而本灯固无所损也。世人不知此义,故止知自私自利,不愿人得其益。”(《复章道生居士书一》)

就算刘师兄不说,那时我念佛也根本想不起来为自己念,而是不由自主地为那些好心人念,为一切苦难众生念。那时候我念佛经常念得泪流满面,就是希望帮助过我们的好心人都平平安安,快快乐乐,健健康康!我也期待他们能有佛缘,都来念佛!我想,其实人活着,一辈子又一辈子,一下投胎成畜生,一下投胎成饿鬼,不如平平安安地念佛,死了还能有个好去处!

听到医院里的病人在痛苦地呻吟,我不知道如何减轻他们的痛苦,只能大声痛哭着给他们念佛。我没有其他办法,我又不是医生,也没有钱,看到那些人痛苦,我感觉自己比他们还痛苦。有一个女孩被病痛折磨得已经浑身发软了,我在搀扶她时,自己的眼泪在大滴大滴地流。我不停地念佛,心里默默地祈求佛:“阿弥陀佛,求您无论如何帮助她好吧,她才那么小,就得了这种病……”我在心里不停地念佛,每时每刻都在念。医院里有那么多人,我也念佛不止。我想,我念佛就可以把医院变得更清净,这些病人的痛苦也就减少了。

 

断恶修善,身体力行

在和刘师兄的交流中,我还知道了《了凡四训》的故事,了解到袁了凡先生断恶修善,曾发愿要做三千件善事。于是,我也受到鼓舞,开始行动起来。但凡碰到眼前的善事,只要是能做得到的,我都去做。看到自己的儿子生病,我深知这种病苦有多难受,再看见这么多和我儿子得一样病的人,我就更加同情他们,更加发自内心地为他们念佛。

10.png

医院的陪护床位费用很高,我们就在医院附近租了便宜的房子,每天做好饭带到医院给杨亮吃。当时我们的经济条件已经很困难了,而和杨亮同病房的一个男孩比我们还困难,他们已经没钱吃饭了。于是,我就在外面出租屋里把饭做好,带到病房分给那个孩子和他妈妈。我自己一顿两顿不吃没关系,就想让他们吃上饭。

还有一个得了白血病的女人,她的老公动不动就不吃饭,说是这里的饭不好吃,就爱吃我们家乡的饭。知道情况后,我哪怕自己不休息,也帮他们做饭吃,还劝他们念佛。

后来同病房里住进了一位老人,病人家属也是老人。看到两位老人这把年纪,生病的生病,陪护的又干活吃力,我就主动陪着他们找房子。找到住的地方后,我又帮助他们把房间打扫干净,把一切安顿好,直到他们可以安心住院。

有一次我去医院旁边的饭馆吃饭,看到一位老太太身上插着疏导管,抽着一袋子东西,看着有些恶心。老太太走过来时,别人都不让座,看都不想看一眼,老板的脸色也不好。于是我走过去说:“阿姨,来我这里坐吧,您要吃什么?”我心想,谁愿意得这种病,谁愿意这么恶心,这又由不得人。我搀扶着老太太坐下来,她感激地说:“你心太好了!”我一看老太太,就又心酸了。我就出来,站在门外面,那会儿我还没吃饭,就又开始为老太太念佛。想到我们自己这般痛苦,得了这种病的人和我们一样痛苦,所以我能帮助多少就尽力帮助多少吧!

坐车时看到比我老的人,我就赶紧让座。我本来一向都是晕车的,一坐车就吐,但是我把位子让给老人,自己也能坚持到终点站了。有一次我见到路上有一个姑娘的钱包掉了,那时我们很需要钱,我望了望那个钱包,就捡起来还给了她,那姑娘千般万般地感谢我。

还有一次在医院门口,我看到有卖大乌龟的。在我过来过去时,乌龟就一直看着我。我上前问问价钱,实在没有钱买。我感到很遗憾,对它说:“我实在没钱,我要是有钱就能把你买下来放生!”然后,我不停地给乌龟念佛。在路上看到有人在杀牛,牛的眼睛明亮亮地看着我,我心里不好受,就为牛念佛。

总之,杨亮得病后,我们再也没有杀生,看到卖的鸡、鱼,它们一动弹,我心里就不好受,觉得太心酸了。我就想,要是没人杀生吃肉该多好啊!自从儿子生病,我就发愿做好事,连一句脏话都没说过。我一直按心中的目标在做,我也相信自己能一直做下去。

 

不求病好,只愿往生

从我开始为杨亮念佛起,他的血小板变化一天比一天明显。一开始是三天需要输一个血小板,后来是七天输一个,再后来是十天输一个,病情一直在持续变好。

然而一个多月后,杨亮的病情突然恶化了。医院说需要进行骨髓移植,不然这种病不要说是在国内,就是以全世界现有的医疗技术,也没法治疗。然而骨髓移植前后需要一百万元,我们当时到哪里去筹那么多钱呢?那时候,我心里非常绝望。

刘师兄这时告诉我,人的寿命长短都是因果业力使然,命里没有的强求不得。既然这样,就该放下一切,诚心诚意地求往生西方极乐世界。刘师兄还为我们介绍印祖的开示:“念佛人有病,当一心待死,若世寿未尽,则能速愈。以全身放下念佛,最能消业,业消则病愈矣。若不放下,欲求好,倘不能好,则决定无由往生,以不愿生故。此等道理不明白,尚能得仗佛慈力乎?”(《复周孟由昆弟书》)如果寿命未尽,即可仗佛慈力,快速痊愈;如果寿命尽了,则可以往生西方极乐世界,岂不是更好?

我之前念佛一直是求孩子的病能好,而在杨亮的病情突然加重,我们无力挽救的时候,我虽然非常心痛、无奈,但还是想通了。我就想,反正孩子已经救不了了,若能去极乐世界也好!于是我转变心念,下定决心念佛,求佛来接我们母子俩一起往生!我想既然下定决心念佛求往生了,佛就一定会保佑我们的!

结果,奇迹真的发生了。又过了一个多月,有一天早上,医生忽然通知说,杨亮的病情基本好转了,可以出院了!医生还说杨亮的病是恢复得最快的一个,是因为对症下药的原因。我相信当然有药物的原因,但是在医院里和我们一起住的病友,同样是十几岁的年龄,得一样的病,接受的都是一样的治疗,等到杨亮第二次复查时(已经出院了之后),他们有的还在医院里住着,有住一年的,有住一年半的。杨亮从医院回家后,再也没有输过血小板,五六个月后,再也没有病过,连感冒都没有,吃饭也很好,体重又涨回了一百三十斤,整天嘻嘻哈哈的,骑着摩托车飞跑。

9.png

其他的病人家属问我:“你儿子的病怎么恢复得这么快?”我就对他们说:“也不只是吃药,我还在诚心诚意地念佛。”他们说:“你是怎么念的?”我就跟他们说:“我也不识字,我就念南无阿弥陀佛,没日没夜地念。”他们听了我的话,也开始念佛了,孩子的病情也都有了好转。这些病友,我后来全部打电话联系过,他们的其他血项(红细胞、白细胞、血小板)都正常了,血小板虽然还是低,但都好了。

 

不忘初心,继续念佛

儿子病好出院以后,我就去当地的一座寺院皈依了,请了佛像在家供着,每天坚持念佛拜佛。我念佛一般不计数,一天到晚都在念,念到睡着了就不知道了,醒来再接着念,耳朵里整天都是佛号声。我诚心诚意地念佛,祈求世界上千千万万得病的人少一点痛苦,早一点解脱。拜佛的时候,我想到那些帮助我们的人太善良了,有时候我会不自觉地把头磕得很响,因为心里太感恩了。真心祈求这些好人都一生平安!

念佛治好了儿子的病,也改变了我自己。以前我的性格很强势,得理不饶人,现在我的心态平稳多了。有人问:“你们收到的捐款是不是还剩下了?”还有人说:“你们多好,不但病看好了,没欠多少债,可能还捞到了。”如果在以前,我非得和他们理论一番不可。可是现在听到这些话,我都能做到不生气了。连杨亮的爸爸都说我:“哎呀,你念佛改变太多了。你以前虽然心善,但是性格太刚强了,而现在你都能劝别人念佛了。”现在听到有人说别人的坏话时,我会想:“每个人都有善根,每个人的本性都是好的,怎么能只凭那么一件事就认定人家是坏人呢?”我现在整天都很精神,有时候不吃饭都不觉得饿。心里特别烦的时候,一念佛就清净了。所以我就特别想念佛,也劝别人念佛。

 

劫后余生,佛化家庭

原来全家人数我念佛最精进,但是后来随着孩子病情的好转,家人也都改变得太多了。杨亮的爸爸从此开始相信佛法了,对佛菩萨感激不尽。我的大女儿是大学毕业,她相信要不是佛菩萨保佑,杨亮也不可能有这个好结果,是佛救了我们一家人的命。我的女婿也是大学毕业,他相信佛就是真实存在的,佛法不是迷信。我的小女儿现在一看到网上那些生病求助的信息,不管是什么病,都会捐钱。她说是好心人帮助了我们全家,所以她也要帮助别人。连我的外孙女也会跪在凳子上念:“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……”我说:“你别跌下去了。”她听了还是不停地念。

 

结语

正如我们村的人所说:“你们这也是奇迹,也是前世修来的。遭遇这样一件事,虽然很痛苦,但也是你们修来的,不然哪来这么多善人帮助你们?”儿子生病确实让我们全家遭受了很大的打击与伤痛,但也因为这件事,我们真切地感受到了善良的力量。更为庆幸的是,我们真切地体会到了佛法的真实不虚与不可思议。当时因为儿子病情恶化,刘师兄劝我为儿子念佛求往生,这让我明白了佛法的终极悲心,是让众生从六道轮回里解脱出来,达到究竟解脱。我也发愿要尽形寿深信切愿地念南无阿弥陀佛,求生西方极乐世界,彻底了脱生死!

感谢帮助我们的每一位好心人!特别感谢刘师兄,感谢她向我们介绍念佛法门,感谢她向我介绍《印光法师文钞》!愿作如是回向:愿以此功德,平等施一切。悉发菩提心,同生极乐国!

8.png

9.jpg


收藏  纠错

上一篇:一个“郁友群”群主的见闻经历
下一篇:念佛与戒杀并进 生命与慧命齐光——一位东林义工的自白