对方越坏,菩萨越爱(佛七快讯之三十七)

  2005-01-28  点击  次  
  有一天,提婆达多生病。很多医生来治病,但都没有把他医治好。身为他的堂兄弟,佛陀亲自前往探望他。
  佛陀的一个弟子问他:“您为什么要看望提婆达多?他屡次害你,甚至要把你杀死!”
  佛陀说:“对某些人友善,却把其他人当做敌人,这不合乎道理。众生平等,每个人都想幸福快乐,没有人喜欢生病和悲惨,因此我们必须对每一个人都慈悲。”
  佛陀靠进提婆达多的病床时说:“如果我是真正爱我的堂兄弟,像爱我的独生子罗侯罗的一样的话,提婆达多立刻会好起来。”话刚说完,提婆达多的病立刻消失,恢复健康。
  佛陀转向他徒弟说:“记住,佛对待一切众生都是平等的啊!”
  曾有一位法师讲:对方越坏,菩萨越爱。是啊,菩萨不因为对方对自己怎样,而有区别,对大众是一律平等救护。
  也正因为我们遭受种种五欲诸毒,难以恢复本来清净之体,所以阿弥陀佛慈悲不舍,对我们更加垂慈眷顾,以无量圆满的功德愿力摄受众生往生极乐,究竟成佛。

TAG: 收藏  纠错

上一篇:命由心生(佛七快讯之三十六)
下一篇:诚心持戒念佛,超越血癌的人(佛七快讯之三十