2009年春节期间21天闭关圆满

  2009-02-07  点击  次  

 

“愿我临终无障碍,阿弥陀佛远相迎,观音甘露洒吾头,势至金台安我足……”2009年2月6日下午三时整,东林寺上空响起了悠扬的梵呗,八十多位四众弟子,在关房度过了除夕和春节之后,21天功德圆满,在法堂举行了庄严的大回向。

东林寺代住持大安法师参加了大回向,并聆听了闭关佛弟子的经验交流会。

交流会由东林寺德天法师主持。德天法师说,这次闭关,属法务安排之外,由于报名的信众非常多,只安排一期21天闭关不能满足需求,大安法师常教导我们“菩萨无心,以众生心为心”,为满足大家的热切需求,在春节期间安排了第二次21天闭关,所以首先我们要感恩大安法师的慈悲成就,感谢护关居士的辛勤劳动,同时随喜赞叹参加闭关的四众弟子,大家能放弃春节尘世的浮华热闹,在关房一心念佛,可见道心坚固。德天法师感慨说,21天前,时间之轮还在多灾多难的2008年,今天推开关门,已是2009年的新天地,相信大家在21天中交了圆满的答卷,以告慰阿弥陀佛的深切悲心。

东林寺首座和尚本通法师首先发言。本通法师说,在21天中,他采用计时念佛,每天早上5点起床,深夜12点养息。他说在东林寺修行多年,大安法师讲经说法屡屡强调“信愿”,通过闭关摄心念佛,感觉往生净土的信愿更加坚固。

本通法师的言简意赅,令大家感受到了真修行人的质朴和深邃。

一位比丘师父的发言也很精炼,他首先感恩东林寺的积极办道,然后表示内心的惭愧。他说通过闭关念佛,才发现自己妄念纷飞,现生证果无有是处,只有老实念佛,仰仗弥陀愿力往生净土,才能得救。

第二期21天闭关,有不少比丘尼师父,她们个个神情振奋、法喜充满、发言踊跃。一位年长的比丘尼师父跪下感恩三宝,这是她出家二十多年来第一次闭关,一进关房,她就“作死想”,唯有至诚念佛才能获救。佛号的光明,照见她身体的污秽,于是大发惭愧心,将佛号的光明观想为大火,将污秽的身体烧空,只留下一念清净心持佛名号。一位在东林寺常住的比丘尼师父才艺非凡,她不仅创作了感恩三宝的歌当场演唱,还用散文诗般优美的演讲,含泪叙述了求道路上的悲和喜。这位比丘尼师父2002年出家,2006年慕名来到东林祖庭打佛七,初听东林佛号,便悲欣交集,感觉句句都是自己想向阿弥陀佛倾诉的心里话。在四年的念佛中,顽固的头疼病不治而愈,这次进关前,尼师感到身体不适,但也在闭关念佛中康复。她写了《赞东林佛号》一诗当场朗诵。比丘尼师父充满宗教情怀、具有艺术感染力的发言,激起了全场热烈的掌声。

                     小小年纪就来聆听闭关经验交流,小菩萨善根深厚

男女居士也纷纷畅谈21天闭关的感受。一位青年男居士跪在拜垫上发言,他说唯有跪下,才能表达他对佛菩萨的感恩和内心的惭愧。他一口气说了六点体会,认为闭关念佛愈加感受弥陀慈父的悲心切切,愈加使身口意清净,愈加忏悔自己罪业深重。通过21天念佛,他感觉精进的修行对巩固信愿作用非常明显,对祖师“一句佛号具足六度万行”也有了更深切的体会。

                  德天法师主持经验交流会

女居士的发言则比较感性,大多谈自己闭关的心路历程。她们说初进关房时妄念较多,甚至起躁妄心,但她们牢记大安师父开示,无论梦见或看见任何境界,均紧紧抓住佛号不放,不同程度地获得法喜。一位青年女居士谈了她用佛号降服儿女情长的经过,她说妄念一起,就清清楚楚念佛,心境自然清净。一位曾多次闭关的女居士含泪说,与十天闭关相比较,21天更能调整心态,在关房里,她对印光大师“念佛等死”的恳切情怀有了深刻的体会。

在发言中,大家均表达了对东林寺常住和护关菩萨的深深感恩,除夕夜的爆竹声中,寺院为他们送来了丰盛的年饭和糖果;气温骤降,护关菩萨送来了御寒衣物;山顶关房的方便生活设施,也让大家深感唯有精进念佛、成就道业,才能报答三宝深恩。

                     本通首座:21天闭关往生信心越来越坚固了

主持人德天法师在充分肯定和赞叹了大家的功德之后,恭请大安法师做开示。

大安法师微笑着庆贺这次跨年度的闭关圆满,大家在腊月三十不摆酒席,而是关注自己的往生大事,可谓发无上菩提心。大安法师说,春节期间八十多位佛弟子闭关,让人牵挂,也让人由衷赞叹,大家发心好,收获自然丰硕,闭关回归自性,在21天里集中观照内心,可以提高觉照能力。

                            忏悔感恩

大安法师着重谈了觉照的重要性,他说我们平日讲话做事迷迷糊糊,很少觉照,烦恼是黑暗,觉照是阳光,若无觉照,易随波逐流,大家的发言中,均表示进关初觉照弱,杂念纷飞,非要度过重重迷障,才能体会到法喜,由此佛号便是强缘加持力,能显发我们的觉照心,透视重重业障,觉察舍弥陀愿力,断不能出离。

大安法师说,即便证小乘果,也要断见思惑,断见惑如断40里激流,何况思惑,就是观察到我们末法众生见思惑难断,释迦牟尼佛才在一代时教中处处宣说净土法门,五浊恶世众生只有深深靠倒在弥陀悲愿名号上,才能往生净土成佛,若偷心不死,总想求其他更直接、更好的法门,结果转了一圈一无所获,还得回头老实念佛。

 

大安法师认为,修净土法门有深信切愿,便参学已毕,有信心,就是合格的净业行人,所以一定要常读净土五经和祖师著作,观照自己罪业深重,在信愿上下工夫,若无信愿,即便念佛功夫成片、一心不乱,也不能了脱生死。

大安法师勉励大家说,除了佛言祖语的熏习,还要脚踏实地行持,“如人饮水,冷暖自知”,马鸣菩萨说,初信位菩萨修“六度”万劫,才能信心坚固,所以信心怎么强调也不过分,若我们能在10天、21天闭关中对佛号升起信心,就是大成果!

                 以智慧火烧烦恼薪

大安法师再一次讲解了信愿行三者行布则一而为三,圆融则三而为一的关系,劝勉大家在解行并进的基础上考量,找到相应的方法对治自己的烦恼,如那位尼师所说,用佛号的光明大火,烧掉自己的淫欲心、嗔恨心、愚痴心。大安法师鼓励说,进入关房是很安全的,因为有佛菩萨和龙天护法的护持,闭关中能有点法喜,能产生信心、增强信心,也是有佛菩萨的大力加持。

下午五点半,经验交流会在大安法师再一次的祝贺声中圆满结束。

               悲喜交集感恩祖庭

                      大安法师:赞叹大家能在关房里度过新年

TAG: 收藏  纠错

上一篇:[视频]大安法师谈21天闭关感受
下一篇:[视频]大安法师春节21天闭关开示