09年9月上半月百万佛号闭关圆满

  2009-09-12  点击  次  

2009年9月11日下午两点半,东林寺百万声佛号闭关圆满,在香光殿举行了大回向。

闭关经验交流会由德天法师主持。

首先发言的是三位比丘尼师父,通过闭关她们深感三宝加持不可思议,感恩东林寺大安法师和常住、护关菩萨,使得她们能在这么好的闭关中心闭关。在关中,这几位尼师均克服掉举、昏沉等业障,精进勇猛,每天念佛十六小时以上。一位尼师说,第一次闭关采用计时念佛,妄想多,这次她下决心一定要念满百万,勇猛心一发起,果然圆满。还有一位尼师发愿要超额完成任务,在关中每天念佛十几万,还要拜佛和打坐。她们都表示,下次有机会还要来东林寺闭关。




德天法师赞叹尼师们的勇猛心,他说净土法门关键在深信切愿、发菩提心,有了信愿和发心,持名自然精进了。

一位中年男居士的体会较深刻,他说通过闭关,一是体悟到凡夫心虚妄,闭关前认为一天念十万声佛号不太可能,结果进关第二天就念了十万零八千,于是念得法喜充满,每天都超过十万声;二是体悟肉身虚妄,经行虽累,但只要发深信愿,观照人身难得,一定要利用它修行得大利益,闯过难关后,每天绕佛八九个小时没问题;三是体悟业障虚妄,每当昏沉时就拜佛或抽打自己,业障便消除;四是体悟时间虚妄,若有妄念或昏沉,就觉时间特慢,若专心念佛,从早到晚却感觉一刹那。这位居士总结说,计时念佛和计数念佛相结合的形式较好,一小时保持在七千声左右,一天十六小时,念得清楚听得也清楚,最好把时间分成几个阶段,这样能调整念佛速度,对治昏沉主要以经行为主,两三天后,就进入状态,不觉躁妄和疲劳了、

男居士的发言博得了热烈掌声,德天师请他把体会写成稿件,供广大同修参考。

两位从8月初夏令营就来东林寺的青年男居士,也幸运地参加了闭关。他们首先感恩佛菩萨加持,感恩东林寺常住,感恩义工菩萨辛勤护关,一位小伙子念了自己撰写的感恩歌,另一位小伙子说这次闭关最深刻的体会,是在9月4日那天,念佛念得非常清静,感觉自己与虚空同体。小伙子激动地说,这是佛菩萨的慈悲加持,要度我这业障凡夫出苦海,感恩心迸发后,念佛时便禁不住泪流满面。




        几位女居士也踊跃发言。一位年长女居士总结说,刚开始图快,不到十六小时就把十万声佛号念完了,后来调整速度,将时间分成几段,念佛拜佛交替进行,中午昏沉便经行念佛。老菩萨发愿说,此生一定要求生净土,再回来度苦难众生!一位中年女居士是第一次闭关,晚上感觉害怕,便大声念佛不止,第二天下午三点就完成了十万。女居士感觉法喜充满,跪在佛前感恩加持,发起勇猛心,最后四天每天念十五万声。这位女居士欢喜地说,一切唯心造,一心系念佛号后,害怕便烟消云散。一位来自湖北的年长女居士很有感悟,一悟弥陀名号光明如阳光遍照大地,对众生慈悲不舍;二悟修行人心量要如大海包容;三悟心要如大地厚德载物;四悟贪心必有果报。老菩萨含泪说,闭关十天,我感觉佛菩萨一直在护念我,唯有老实念佛,才能报答一二。







        德天法师恭喜大家感受良多,因时间关系不能一一发言,然后恭请闭关中心负责人德亮法师做总结。

德亮法师首先恭喜大家闭关圆满。德亮师说,有人感受良多、悲欣交集,表达了自己惭愧心和感恩心,有人却感觉平常,这与各自的根机有关,还有人可能没把自己的烦恼全部发露。

德亮师说,闭过关的人都知道,切断万缘后,才发现自己的妄念邪念如此的众多,如我罪恶凡夫,却能蒙阿弥陀佛的大愿慈悲接引出苦海,怎能不生发深深的惭愧心和感恩心?有人谈到了身为苦本,经行劳累,是否体会到了娑婆世界的苦恼,生发强烈的出离心?即便以前有,闭关后是不是提升得更为猛烈?所以我们在身体病痛时,要观想西方净土的种种极乐,生发起强烈的欣求心。

德天法师说,净土法门要仰信,十方诸佛都在赞叹,常要问自己若弥陀当下来接,能不能放下一切就走?人在娑婆,免不了有世俗想法和追求,可大家想一想,一旦无常到来,这一切对自己解脱生死有没有帮助?以往四五十年的作为,对自己往生极乐是否有利?这些都是业障啊,以前是,反观将来也是如此,所以我们要通过参加闭关的宝贵经验,好好重新规划一下生活,修行人和不修行人的生活,表面看一样,但修行人“有其形,无其情”,不会被俗务黏住,我们的心要成为载体将佛道相续,将名号念念相续,怀着去继承大笔财富的欣喜心来念佛,每天定个数,有事用金刚念,让佛号整天陪伴自己,如呼吸须臾不离。

德亮法师告诫大家,闭关念佛要有正念,不要求人天福报,也不求消业障,即便我们整天一心念佛,念一句消八十亿劫生死重罪,能消的业障还如手上土,未消业障如大地土,所以我们净业行人的念佛和修行,目标直指西方,把求生西方极乐世界当做唯一信愿,去了西方净土,所有问题都迎刃而解了。

闭关中心德亮法师

经验交流会后,全体闭关佛弟子留影纪念。

合影
点击下载大图

 

TAG: 收藏  纠错

上一篇:09年8月下半月百万佛号闭关圆满
下一篇:09年9月下半月百万佛号闭关圆满