09年9月下半月百万佛号闭关圆满

  2009-09-26  点击  次  

2009年9月25日下午两点三十分,东林寺山顶关房响起庄严的大回向偈颂,参加下半月百万声佛号闭关的四众弟子圆满出关,在主法和尚大安法师的带领下,在香光殿畅谈闭关感悟。

主持人德天法师首先祝贺大家功德圆满,对义工菩萨们的菩萨道精神表示随喜赞叹。德天法师说,这次闭关,有十六位佛弟子是从9月1日进关,连续闭关25天,大家以阿弥陀佛十二光如来的光明,对治烦恼习气,开启本具自性,清净了身心,增长了智慧,均有不同程度的收获,说出来与大家分享。

首先发言的是几位比丘师父,他们中有的是第一次闭关,有的参加过多次。师父们总结经验说,不要怕妄念多,也不管出现什么境界,只要抓住阿弥陀佛万德洪名不放,发心“誓断一切恶,无一恶不断;誓修一切善,无一善不修;誓度一切众生,无一众生不度”,就能渐渐的收摄住自己的心念。另一位师父在关中对“众生是阿弥陀佛心中的众生,阿弥陀佛是众生心中的佛”有了深切感悟,他说阿弥陀佛的慈悲,胜过世上父母千万亿倍,佛从不嫌弃众生业障深重,只要我们愿回家,故乡风月便无人与争。
 



一位比丘尼师父连声感叹关房的条件太好了,若不能精进念佛求生净土再回来度众生,就对不起佛菩萨,对不起东林寺常住,对不起护关义工菩萨。另一位年长尼师坦陈自己非常惭愧,出家多年盲修瞎练,听了大安法师《信愿行三资粮》光碟后,才发心信愿持名求生净土。在关房,她克服妄念多、身体不适等业障,每天坚持念佛十几万法喜充满,一念佛号一念佛,念念佛号念念佛,愿与大家一道同生西方。


发言的女居士中,有两位身患癌症,靠了阿弥陀佛名号的光明,才活到今天。身患喉癌的女居士一到东林寺就报名参加25天闭关,没得到同意,后了解她的特殊情况后,特许她参加25天的闭关。这位女居士含泪说,患病后三年不能说话,生不如死,是信佛、念佛,才从死亡线上活了过来,人生真的很苦很苦,再年轻再健康再美丽,终将是一具白骨。她进关前十天,所有业障现前,昏沉、掉举、噩梦缠身,但只要一念佛,哪怕是梦中念“南无”两字,噩梦便消除,身心便安泰。女居士感激涕零说,唯有“南无阿弥陀佛”,才是求生之道。

另一位女居士患胃癌,胃已切除三分之二,在看了大安法师的讲经光碟后,发心来东林寺参加24小时经行和闭关念佛,她以大无畏精神,坚持斋戒持午,每天念佛十万声。女居士感恩说,到了东林寺,才知道念佛比任何事都重要,她表示此生一句佛号念到底,决不更换题目。

一位青年女居士因母亲2007年逝世,感受到人生无常,后悔自己没能在母亲病危时念佛度母亲出苦海。女居士伤感地说,母亲弥留时,老是问“我要到哪里去”?身为女儿却不能解除母亲的痛苦和恐惧,这次到东林寺闭关念佛,就是满怀愧疚为了母亲来的。女居士忠告父母还健在的师兄们,一定要好好念佛帮助父母往生西方,这才是真正的行大孝。

"为了世俗的利益而没有能送母亲往生,非常愧疚"



在流会上,大安法师跏趺而坐认真聆听,当德天师宣布大安法师也参加了闭关,恭请法师点评发言并谈谈闭关体会时,全场响起了热烈的掌声。

大安法师对众人发自肺腑的恳切发言,表示赞叹随喜,他说可见平日信愿有基础,信心好,收获就多。法师开示说,对于妄想杂念生发的境界,不要去揣摩,专注在名号中就好,即便见花见佛,也不要过于情绪化,我们念佛,就是在与佛号的光明互动,凡夫业障重感觉不敏锐,阿弥陀佛那边可了了分明,我们只需不停地念,佛一定会来摄受我们,因为阿弥陀佛与我们的关系,是慈父与孝子的关系,闭关念佛能生发这样的宗教情怀,就是收获。

大安法师说,这次闭关是为了祭奠慈母,母亲于2008年9月18日往生,想来想去,还是念佛回向给母亲好。法师说,上次闭关是计时念佛,这次老实计数念佛,平均每天十一万,两相比较,感觉还是计数好,更不容易散乱和放逸。

在关中,大安法师摸索出了一套念佛方法与大家共享,即将散心念佛的3、3、4计数,运用在快速念佛上,发现当右手捏计数器时,将左眼闭上,右耳专注听;左手捏计数器时,右眼闭,左耳专注听,效果远比两眼睁开、两耳听更好,不仅快,还摄心,大家不妨尝试一下。

因要将念佛回向给慈母,大安法师带了净土忏和《地藏经》进关,当天就拜了一次忏,诵了一部《地藏经》,至9月24日完成百万佛号后,25日又认真拜忏,诵一部《地藏经》。法师说,慈母有往生的瑞相,这次也是希望能在关中求佛菩萨加持能得到点母亲的信息,没有如愿,在诵《地藏经》的时候,思维觉华定自在王如来悲悯婆罗门女忆母“倍于常情众生之分”,指示母在何处;光目女至诚孝心,感得阿罗汉尊者助母,禁不住悲从中来泪流满面,感觉自己真是不孝,至诚的孝心很不容易发起来。

大安法师回忆慈母一生中对自己的关爱和牵挂,忏悔青年时代对母亲孝敬太少,母亲往生时,又恰与香港弘法时间上相冲突,心里难免七上八下,没能静心为母亲助念,虽为母亲做了一些事,都是事相上的功夫,没能做到至诚行孝,如今想弥补却没有机会了。

大安法师沉痛的肺腑之言,令不少佛弟子唏嘘不已。法师忏悔说,《地藏经》中屡次殷重嘱咐地藏菩萨,在佛灭度后、弥勒佛应化前,救度苦难的阎浮提众生,地藏菩萨也庄重尊佛嘱托,发愿地狱不空,誓不成佛,这些话语读来惊心动魄啊!要知道阎浮提众生机心太重,罪业无边,本人在大佛工程和管理工作中,常为众生的机心扼腕浩叹啊!这样的阿鼻地狱众生,佛菩萨还慈悲不舍,佛菩萨的出世间恩情,比须弥山高、比大海还深哪!

大安法师说,《观经》圆发三心,至诚心为首,很难相信一个不忠不孝没有廉耻的人,能体会阿弥陀佛慈父的救度恩德,若净业行人不能深信切愿老实念佛带业往生,一切都将是空中楼阁。

最后,大安法师殷切鼓励四众弟子,一定要好好总结闭关念佛感悟,从孝道做起,进而发菩提心,效法阿弥陀佛接引众生的大慈大悲,效法地藏王菩萨“度尽阿鼻苦众生”的大愿大行弘法利生,直至往生极乐,圆成佛道!

闭关合影
点击下载大图

 

 

 

 

TAG: 收藏  纠错

上一篇:09年9月上半月百万佛号闭关圆满
下一篇:2009年10月百万声佛号闭关圆满