2009年11月上半月百万声佛号闭关圆满

  2009-11-12  点击  次  

20091111日下午三时,参加东林寺十天百万声佛号闭关的四众弟子圆满出关,在香光殿举行了大回向。

经验交流会由护关小组组长唐居士主持,她欢喜地告诉大家,这次闭关非常顺利,既没有人生病,也没出现中途破关离去等现象,众人均功德圆满。

唐居士首先恭请参加闭关的东林寺首座和尚镜义法师发言。

镜义法师负责东林大佛筹建工作,还担任了慈善功德会的负责人,工作非常繁忙,虽然以前有过几次闭关经历,但到东林寺后是第一次闭关念佛。


 

镜义法师上来便说自己抛砖引玉。他感恩代住持大安法师,能在寺院法务众多的情况下允许他参加闭关。镜义法师说,刚进关那两天,妄念纷飞,还有些烦躁,多年来经历的人和事纷纷涌上心头,惭愧、忏悔、欢喜等等都有,佛号却提不起来。面对这种情况,他立即用“缘起性空”的般若智慧观照,调整心态,将人和事统统放下,后面几天不仅能清净念佛,还对念佛的方式、方法有了新的认识和实践。镜义法师说,不能急躁,不管出现什么境界,抓住佛号一直念下去,慢慢就能与佛心相应。镜义法师感慨说,通过这次闭关念佛,对自己进行了反思,更加明确只有仰靠阿弥陀佛的慈悲大愿接引,才能出离轮回。法师请大家都要好好总结经验体会,对修行非常有好处。最后法师用自己创作的四句偈子,表达了信愿持名、求生净土的决心。

一位青年比丘尼师父也谈了闭关体会。她说自己进关就发心不坐着念佛。但见关房是地板,经行怕会干扰楼下同修念佛,于是站着念,到第八天时看见凳子就想坐,但最终还是没坐。她说降服昏沉,就是为参加12号的昼夜经行做准备。尼师感慨地说,念佛是因,成佛是果,不老实念佛求生净土,乘愿再来度众生,何以报佛深恩!



此次闭关,有不少男居士。一位来自山东的老居士说,念佛后身体好了,心情愉快了,看人和事、花草树木的感受也不一样了,他作诗表达自己的法喜,发愿明年再来。另一位男性老居士则表示要用至诚心来念佛,死字当头,永不放逸!





女居士的发言出自肺腑,她们有的写诗感恩两土世尊的慈悲救度;感恩东林寺常住建造了庄严殊胜的关房,令众生来念佛了生脱死;感恩护关义工菩萨的辛勤护关。有的还发出了“上品莲花为父母”的宏愿。一位来自唐山的女居士悲喜交加,她说因妄念太多,差点要破关而出,但思维佛菩萨的大慈大悲,非常惭愧,发誓不念完佛号就不回家,精进勇猛心一发起,果然得到佛菩萨加持,稳住了散乱心,圆满出关。还有一位女居士从小就胆小,怕一个人独处,这次来闭关,就是要战胜烦恼,成办往生大事。刚进关两天,因害怕不敢睡觉,女居士便斥责自己就是怕死,连死字都放不下,还怎么了生死?!于是她一边忏悔业障,将功德回向给冤亲债主,一边观想自己在佛的殿堂,佛光注照着她,三天后便身心安泰,能清净念佛了。









       主持人唐居士认真聆听大家的发言,并做了精到的点评。最后恭请镜义法师做总结性开示。

镜义法师首先祝贺大家功德圆满,肯定了相互交流经验的方式很好,对今后的修行很有帮助。镜义法师说,妄念多很正常,没有妄念就是佛菩萨再来了,但妄念是虚幻的,你越是关注它烦恼就越多,关键是要在妄念中牢牢抓住万德洪名,佛号是救命绳。镜义法师特别强调要用般若智慧观空,不仅妄念,连我们的色身和山河大地都是空的,由此能清净念佛半小时、一小时,乃至一天、两天,就能证得念佛三昧。

镜义法师感慨闭关念佛是一次检验,原以为自己行,闭关后才知道自己是凡夫,不靠这句佛号,断惑无望。法师最后勉励大家将真诚心、虔诚心、精进心、清净心保持下去,回去后继续用功,信心不退老实念佛,直到临命终时仰仗万德洪名莲花化生,花开见佛!

TAG: 收藏  纠错

上一篇:2009年10月百万声佛号闭关圆满
下一篇:2009年11月下半月百万佛号闭关圆满