东林首期49天闭关圆满出关

  2010-03-01  点击  次  

2010年2月28日农历正月十五,一百余位参加东林祖庭首期49天闭关的四众弟子圆满出关。在元宵佳节圆满49天的闭关,大家都法喜充满,也感悟良多。

净土研习班班主任会同法师:每次闭关都能感受到自己罪恶生死凡夫的本质,但阿弥陀佛就是这么慈悲,念念不舍弃我们。在闭关期间除了每天念佛,还按印祖的开示读《太上感应篇》,效果不错。


“闭关期间有各种烦恼很正常,凡夫就是有烦恼。烦恼就象墙上的影子,面对灯光它就拿你没有办法了,如果老在意它,甚至要挥拳打它,受伤的就会是自己”


“没想到东林寺能给我们提供这么好的闭关条件,真是非常感动!佛菩萨加持,出家这么多年,终于找到善知识了。我要把东林佛号带回东北去,也希望能得到东林寺师父们的更多指导”


“我们念佛人,持戒意识非常重要”


“减少饮食对对治贪欲,提高念佛质量非常重要”




“92年患子宫癌,没有手术只念佛。这些年的痛楚只有自己知道,是东林寺的师父和护法义工救了我”


“我没有什么文化,但还是写了两首诗表达我的感恩之情,《东林赞》《义工赞》”


“念佛20年没有什么成绩,非常惭愧。今天能找到东林寺才确实感到自己的业障消了福报来了,才感到自己真正进入修行人的行列了”








“手脚长肉刺多年,痛苦不堪。激光、冷冻、中药、西药试遍了都没有用,前次来东林打佛七,左手肉刺掉了,这次闭关手脚的肉刺都很大改善,感恩佛菩萨”


“都摄六根,净念相继。不论是闭关还是平时念佛都非常重要”



        众人发表完感言后,闭关中心负责人德亮法师作了精彩的总结。针对一些闭关信众谈得比较多的业障、冤亲债主等问题,法师引用善导大师《观经四帖疏》中“水火二河白道喻”,强调净土法门不共于通途法门的特点就是带业往生,只要有信愿持名,无需过多考虑冤亲债主的问题。针对一些信众担心闭关期间是否会着魔境的疑虑,德亮法师从7个方面分析了可能遭遇魔境的原因:1、克期往生。带着要在多长时间内一定往生的愿望入关。2、急求三昧。带着这次闭关一定要得念佛三昧的心入关。3、紧密行,超过现阶段身心的承受能力。比如断食、不倒单念佛。4、超度行。把冤亲债主都招来和自己一起念佛,度他们。真招来了自己又没有度脱他们的能力。5、好乐神异,不能住于平实。总想要见点什么瑞相。6、悲喜心。每天感激、忏悔,悲泪如雨不能自拔,自以为这种境界很好。7、宿世因缘。对治这些的最好方法就是视境界如浮云、如幻影,熄灭躁妄专注于佛号,都摄六根,净念相继。
        东林寺首座本通法师在最后的总结中,也是劝勉大家一定要发菩提心信愿念佛求生净土。
        经验交流会后,大家合影留念。

东林首期49天闭关合影(点击下载大照片

TAG: 收藏  纠错

上一篇:东林祖庭长期闭关房正式启用
下一篇:2010年三月下半月百万声佛号闭关圆满