2010年4月上半月百万声佛号闭关圆满

  2010-04-12  点击  次  

2010年4月11日下午两点,东林寺百万声佛号闭关四众弟子顺利出关,在香光殿举行了大回向后,由定圆法师主持,召开了经验交流会。

这次交流会,男女居士们的发言空前踊跃,他们由衷感恩本师释迦世尊宣说净土法门;感恩阿弥陀佛的慈悲救度;感恩东林寺常住提供的殊胜关房;感恩义工菩萨们的辛勤护关,相互交流了自己的经验体会。

一位青年男居士发露自己在关房疑惑不断,终于找到了多生多劫没能往生极乐的缘由。他激动地发愿,回去后除了老实念佛,每天还读诵《佛说无量寿经》一部,通过不断熏习来断除疑根,成办往生大事。

一位第一次参加闭关的中年男居士发现自己刚进关时,业力重重如云雾笼罩,念佛很不得力,深知业障重,不仰靠佛力了生脱死无门。他说这次闭关虽没完成百万声佛号,但消除了对死亡的恐惧,对念佛求往生产生了大欢喜心。

来自新加坡的青年男居士生长在佛化家庭,从小受母亲耳濡目染,也成为念佛人。他简述了去年母亲往生的景象,他说来东林寺闭关除了求往生,也为报答母恩。他忏悔自己以往因工作忙没能多陪伴母亲,非常感恩东林寺给了他闭关机会,他满怀信心说,将来在极乐世界与母亲相会。

来自辽宁沈阳的中年男居士法喜充满,他事业有成、丰衣足食、儿女双全,但从一邻居老太太那里得到大安法师讲经的光碟后,越看越欢喜,不远千里来东林寺闭关念佛。进关头天妄念纷飞,意念跟着妄念跑。第二天他调整心态,念佛时观想阿弥陀佛的庄严,念着念着泪就下来了,还见到了佛光。这位居士激动地说,这辈子认定净土法门了,一定要往生极乐!

一位修禅宗的广州的中年男居士,在听了念佛法门的光碟后非常欢喜,改修净土,四、五年来每天完成念佛定课。进入关房前三天,却念不下去了,总觉得家中有事,这才发觉自己业障深重,跪在阿弥陀佛像前祈请佛力加持,发誓不管家中发生什么事都统统放下,一心念佛,成办往生大事!此后他每天半夜一两点钟起床,念佛非常精进,他说这下终于体会到了什么叫“净念相继”。

 

首先上来发言的中年女居士含泪感恩佛菩萨的加持,她说进关前三天妄念多,每天念11万声佛号,第四天她跪在佛像前恳请加持,发心念13万,结果念了14万。这位女居士欢喜说,后来几天每天都念十四五万声佛号,没有佛力加持不可能做到。

一位来自兰州的青年女居士在家就做好闭关的充分准备,见净宗祖庭关房条件优越,信念更加坚定,头几天每天十万声佛号,第七天业障现前了,感觉头晕目眩、胸口憋闷,恐惧心莫名生发。好在她很快觉察到,自己怕死是对阿弥陀佛和极乐世界心存疑虑,于是赶紧跪在佛前忏悔业障,两天后症状消失。女居士感慨说,念佛法门说易又不易,通过闭关,她体会到了念佛要从心里念,念清楚听清楚,还要发菩提心,为多生多劫有缘众生念,心量大了,才越念越得力。

一位中年女居士通过观想善导大师的“水火二河喻”,克服了昏沉等业障,顺利完成百万声佛号。还有一位女居士身患糖尿病,冲破重重阻力远道来闭关,进关第六天时血糖攀高,但她坚信阿伽陀药,把生命完全托付给阿弥陀佛,两天后血糖自动恢复了正常。

最后发言的女居士上来便忏悔,她说头三天每天十万佛号以上,后来躁妄心重念不下去了,用手机给师父发了信息求助,师父回答“万缘放下,一念单提,请关手机”,还是不得要领,后来改念东林寺佛号,心情才稍微平静。女居士惭愧说这次闭关失败了,对照闭关条规,她只有“过午不食”守住了,回去后要发奋努力好好念佛。主持人定圆法师点评说,佛力不可思议!这位女居士为何不求佛力加持?通过闭关,知道了自己的功夫浅、信心不足,由惭愧心生发精进心,也算有收获。

交流会上,定圆法师认真地聆听了每一位佛弟子的发言,并做了以下几点开示。

1.净土法门是极难信法门,但若能净念相继,多读诵净土经论,便能得佛力加持,剪断疑根。

2.念佛时任何业障现前,都不要惊慌,把念头安住在佛号里,寿终随时跟佛走,反而能得佛力加持,得大安心大安乐。

3.念佛要长存感恩心,感恩三宝,感恩众生。净业三福中“孝养父母”第一,一个连父母都不孝敬的人,即便功夫再深,也不能与佛心相应。

4.大安法师说过,念佛计数,是为了对治懈怠、放逸习气,大家可针对自己的情况,在计数和计时之间调整,一天念十五万声佛号,那是经过长期的念佛所得到的功夫,不是所有人一上来就能达到。

最后定圆法师勉励大家说,念佛法门与通途法门一样,至诚心、菩提心至关重要。彻悟大师提出的“真为生死发菩提心,以深信愿,持佛名号”十六字,是念佛法门的一大纲宗,一定要好好体会,深信切愿了,就要克服习气精进念佛,这是出世间法;世间法中,要遵照印光大师“敦伦尽分,闲邪存诚”教诲,恪守本分,然后随分随力弘扬净土法门,念佛往生净土,乘愿再来,广度众生,这才是真报佛恩。

TAG: 收藏  纠错

上一篇:2010年三月下半月百万声佛号闭关圆满
下一篇:2010年6月上半月百万声佛号闭关圆满