2010年4月下半月东林寺百万声佛号闭关圆满

  2010-04-27  点击  次  

2010年4月25日下午两点,参加东林寺4月下半月百万声佛号闭关的四众弟子圆满出关,在香光殿举行了大回向。此次参加闭关的102人中,有15人闭关24天。

大回向后,定圆法师主持了经验交流会。

一位来自北京的年长男居士首先发言,他是第二次来东林寺闭关,闭关24天。老居士热泪盈眶说,通过闭关念佛,这辈子从没有如今天这样活得明白,以往的所作所为,均是攀缘妄想,虽然学佛,也只是皮毛,没有触及灵魂,通过闭关念佛,明白了要怎样做才是真佛弟子。老居士忏悔自己的业障,说念佛点亮了心灯,照亮了千年暗室,回去后要在好好做人的基础上念佛求往生。

此次香港有四十一人前来净宗祖庭参加闭关。领队的年长男居士法喜充满,他说第一次闭关妄念较重,出现境界就跟着跑,这次闭关定力增强了,无论出现什么境界,都摄心念佛不予理会,有时一天念14万声。男居士很高兴莲友们功德圆满,表示回去后按照佛言祖语修正自己的言行,思地狱苦如临深渊,一心念佛求生极乐。

一位青年男居士发言说能来东林寺闭关念佛是福报,大安法师述而不著弘扬净土经典和祖师论著,给净业行人指明了一条正道——不求人天福报,不求开悟,不求功夫,只求往生净土,快速圆成佛果。一位中年男居士也深有同感,他说大安法师多年来致力于弘扬净土法门,使很多佛弟子明白了念佛的目的,此次闭关就是抱着求往生的心来念佛的。这位男居士讲述了母亲和莲友念佛往生的瑞相,欢喜地说,印光大师说了,一句佛号成佛有余,我们只要不断看破、放下,一句佛号念到底,决定能往生!

从香港来的一位中年女居士感激涕零,感恩本师释迦世尊,感恩阿弥陀佛,感恩东林寺大安法师和常住,感恩护关义工菩萨,感恩家人的理解与支持。在关房,这位女居士也出现了一些境界,但她没有恐惧,至心拜佛求佛力加持,真诚忏悔自己对蟑螂蚊子等小生物犯下杀业,并将功德回向给她伤害过的所有众生,最后圆满出关。

一位闭关24天的青年女居士非常惭愧,说前十天念佛不得力,感觉如一团点不着的湿煤,她按照进关前一位老菩萨的叮嘱,虔诚跪在阿弥陀佛像前,称念“南无西方极乐世界三十六万亿一十一万九千五百同名同号阿弥陀佛”名号顶礼,祈请佛力加持,上午下午各四十九拜,果然感觉身体轻安,念佛得力了。她惭愧自己还是一条丑陋的毛毛虫,感恩阿弥陀佛慈悲不舍,感恩东林寺师父们慈悲不舍,定要精进念佛求生西方以报恩。

一位中年女居士去年曾与七位莲友来过东林寺,回去后便有两位同修溘然辞世,于是感叹人身难得,生死是大,念佛要紧,怀着了生脱死的紧迫感来闭关念佛,发誓一定要完成百万声佛号。信愿坚定了,女居士越念越欢喜,十天完成了一百一十六万声佛号。

定圆法师认真聆听了各位居士的发言,及时做了精辟的点评和开示。最后,定圆法师提醒大家注意几个问题。

1.学佛人要“敦伦尽份,闲邪存诚”,先做好父母子女夫妻的本分,长养恭敬心、慈悲心、关爱他人之心,有些居士念佛精进,但做人比较刚硬,这对自己不好,也不能成为不学佛人的榜样。

2.光做好人还不能解决生死问题,学《弟子规》我们赞叹,但不信佛不念佛,还是要轮回不休,即便生天道,天福享尽还是堕落,所以我们不要颠倒了,人天善法是末,念佛求往生才是根本。

3.学佛人心量要大,多包容、宽容,要善巧方便,首先折服自己的贪嗔痴烦恼,至心念佛,能将阿弥陀佛的大福德转化为我们的福德,提高往生品位。

4.在五浊恶世能念佛求生西方,非常值得赞叹,但不能对佛教其他法门轻慢或毁谤,法门是应众生根机施设的,千万不能贡高我慢、自赞毁他,我们只需把念佛求生西方得解脱的好处讲清楚就行。

5.要明白佛教与外道的区别,外道也多修善,但不究竟,佛弟子不能佛的话不听,却将鬼神、附体的话当圣旨,更不能把外道的一些理念与佛法混为一谈,否则就失去了皈依三宝的戒体。另外还要多读净土经论,区别一些相似法,一句佛号成佛有余,不要轻贱自己,认为自己水平低修不了其他法门才念佛的。

6.要掌握念佛方法,在信愿坚固的前提下,按照大势至菩萨的方法,如子忆母“都摄六根,净念相继”,人耳根最利,先摄住耳根,念清楚听清楚,反闻闻自性,声音高低快慢轻重随意,但共修时要照顾他人,不能只顾自己一味地高声。

 

 

 

 

TAG: 收藏  纠错

上一篇:妙玉居士朝礼东林并参加闭关
下一篇:2010年5月下半月百万声佛号闭关圆满