东林闭关2011年4月11日出关报道

  2011-04-12  点击  次  

   2011411日下午2时,东林寺闭关中心香光殿响起“愿我临终无障碍,阿弥陀佛远相迎……”回向偈,参加4月上半月百万声佛号闭关的四众弟子圆满出关,进行了大回向。

回向结束后,由东林寺寂庵法师主持,召开了闭关经验交流会。发言的佛弟子们无不感恩佛菩萨的救度和加持;感恩东林寺常住提供了如此优越的关房闭关;感恩义工菩萨们的辛勤护关。
寂庵法师亦对佛弟子们的精进念佛进行赞叹鼓励,对一些似是而非的知见及时进行了开示和纠正。
 
 
通往东林后山闭关中心的路已经开通,行人与车辆可直达山顶闭关中心。
           这是通往东林后山闭关中心的专道,现在此道已经开通,行人与车辆可经此道直达山顶闭关中心。

路边提示牌
                                            路边提示牌

匡庐秀色 -----  与东林闭关中心遥相对应的庐山风景区。
                              匡庐秀色 ----- 与东林闭关中心遥相对应的庐山风景区。

东林闭关中心外的山坡上翠竹夹道
                                     东林闭关中心外修篁满山坡

东林闭关中心前院闭关房
                                          东林闭关中心前院闭关房

东林闭关房内景
                                         东林闭关房内景一瞥

闭关中心后院思归殿与香光殿所在地,闭关回向仪式将在此举行。
                         闭关中心后院思归殿与香光殿所在地,闭关回向仪式将在此举行。

庭院中盛开的木槿花
                                 闭关中心庭院中盛开的木槿花

出关人员走向香光殿
                                             出关人员走向香光殿

 

出关大回向誓愿文
                                          出关大回向誓愿文  

                                                  回向中

 

 

回向已毕,寂庵法师主持闭关感受交流会。
                                     回向已毕,寂庵法师主持闭关感受交流会。

老年白发女居士发言
    我来自吉林省一个小镇,第一次来到东林寺,见到如此殊胜的道场。见关房条件优越,我深深感恩。因平日胆小,进关第二天风雨交加,有些毛骨悚然,赶紧至诚忏悔,求佛力加持,脑海中自然涌现“风声、雨声、念佛声,声声入耳”等文句,于是能专心念佛了,感悟到心真的能转境。第三天起膝盖老病痛复发,疼痛难忍,我念佛不止,不去管它,不久后,多年的老病痛居然消除了!佛号真是阿伽陀药,唯有好好念佛求生净土,方能报答佛恩。


老年女居士发言
    我来自天津,是癌症患者,因中期癌症曾做过大手术,因观世音菩萨的慈悲点化进入佛门,才能有今天。2005年听闻了大安法师讲法,对净土法门生起信愿,一直想来东林寺闭关,今天得以满愿,非常感恩。由于水土不服,在关房浑身起了疙瘩,奇痒难忍,我忏悔业障,将功德回向冤亲债主,很快疙瘩消退了,戴了20多年眼镜,如今不戴也能看清了,感恩阿弥陀佛,念佛不仅能了生死,现生也能得利益。


老年棕色女居士发言
   在广州光孝寺请得大安法师《无量寿经》光碟,感觉东林寺道场非常殊胜,去年便来打了一个佛七。一直想闭关,经几次努力终于满愿,非常感恩。头两天心情紧张,不知道墙上的帘子后面是阿弥陀佛圣像。第三天感觉脑瓜子特紧,坐不住,后拉起帘子看见阿弥陀佛慈容,心生大欢喜,赶紧拜佛求加持,后来每天念佛12万,越念越法喜充满。虽然妄念多,也牵挂家人,但一旦察觉便做忏悔。回去后要善护“身口意”三业清净,念佛求生净土,并将功德回向给六亲眷属,劝他们信佛念佛,得佛法大利益。


中老年女居士发言
    去年3月在韩国听人介绍大安法师《信愿行》光碟,于是天天关注东林祖庭网站,在网上看大安法师弘法专辑,发愿要来东林寺闭关。我是从去年5月份开始念佛的,念佛速度较慢。为做好闭关准备,从今年11日开始拜《观无量寿佛经》。进关后有点紧张,到晚上11点才念了5万声佛号,感觉昏沉。于是至诚忏悔求佛力加持,第二天就念了十万,后来每天念十四五万声佛号,越念越欢喜,后几天我都是日中一食,妄念减少,超额完成了闭关念佛任务。我的体会是,闭关念佛一要有惭愧心,忏悔业障;二要有感恩心,感恩所有成就我闭关的因缘;三要发菩提心,念佛为作佛,再来娑婆广度众生。


中青年女居士
   我以前修禅宗,现在明白了对我这样根器的人,要在今生了生脱死,必须修念佛法门,仰仗佛力接引。这次来闭关,说明我净土因缘成熟。以前修禅,以为自己修得还不错,来东林寺后见师兄们行持很好,深感惭愧,于是打掉“我慢”老实念佛。来之前安排好家事,决心不负闭关念佛的殊胜因缘。以前每天念佛仅千声,对一天十万声佛号信心不足,于是诚求佛力加持,结果第二天就念了十万声。平时对音声比较敏感,于是将鸟鸣和汽车喇叭声都想象为佛号,就觉得不成干扰了。


中青年女居士2发言
    来闭关前先做了各项准备,家事安排好;超度冤亲债主;放生等,祈请佛菩萨加持,让我减少障碍,闭关顺利。在关房一边念佛一边观想佛光普照,并将功德回向一切有情。一旦妄念起,或身体不适等业障现前,便在佛前真诚求忏悔,用六字洪名降服,十天顺利地念了下来,感觉法喜充满。


青年女居士言
    父母都来闭过关,我也想来,恰好有人临时不能来,有多余的火车票,我就来了。在家时每天一万声佛号,念得慢,但母亲说她在关中一天能念十四五万声佛号,于是信心充满,发愿一定要万缘放下完成百万声佛号。第一天第二天念12万,第三天念了13万,第四天后,每天都是14万声佛号。但还是很惭愧,因为心不够清净。每当妄念起,就用万德洪名降服。


青年女居士2言
   关房中发愿放下五欲六尘,每天念佛16小时。每当躁妄心起来,便思维大安法师讲经时说的“晚上脱下鞋和袜,不知明朝穿不穿”,于是精进心起。我一边念佛一边观想自己走在善导大师“水火喻”中的“白道”上走向西方净土。相信只要大家一生都走在“白道”上念佛不止,临终时必定往生有份。


青年女居士3发言
    刚进关房妄念多,身体业障也现前,腿痛腰痛,于是深感报身陋劣,轮回太苦,发愿一定要持名念佛求生净土。今生能闻信净土法门,不知修了多少辈子的福报,能在东林寺关房闭关念佛,更是因缘殊胜,不精进念佛,愧对佛恩。
 


闭关感受交流会结束,寂庵法师作总结性开示。
                                   闭关感受交流会结束,寂庵法师作总结性开示。

大家谈得很好,祝贺功德圆满。闭关念佛,感觉比平日念佛妄念多,这是妄念佛号光明下的显现,平时总在妄念中,所以不觉。对妄念不要在意,不要执着,一执着就跟着妄念跑了。
凡夫业障深重,若有体相尽虚空难容,但业障不是往生的障碍,只要具备真信切愿就能往生,净土法门就是仰仗佛的慈力带业往生的,业障在佛的慈力下,如片雪投于洪炉,未至而化。修净土法门的行人,平时还要行持净业三福,因为这是我们的本分。
法藏比丘用五大劫思维成就48大愿,又修行无量劫成就无量功德,将无量功德涵摄于名号中,我们念佛,就是接纳佛的功德,靠佛的功德成就往生大事。
人命无常,年轻佛弟子不要以为还有几十年光阴,可以泛泛悠悠念佛,无常就像是装在身上的定时炸弹,不知何时引爆,所以我们要无时无刻念佛,做好往生准备,不求人天福报,三界没有真实的平安健康,要生厌离心,若无信愿,阿弥陀佛也无缘救度你。如今天灾人祸频发,是坏事也是好事,让人们明白三界火宅,遂欣求极乐世界。最后愿大家生命不息,念佛不止,临终必感佛菩萨托莲华来接引。(文:莲觉 图:慧海)
 

       
愿以此功德
 

愿以此功德

庄严佛净土
 
上报四重恩

下济三涂苦

若有见闻者

悉发菩提心

尽此一报身

同生极乐国

 

                   

TAG: 收藏  纠错

上一篇:闭关念佛2011年3月11日出关报道
下一篇:东林闭关2011年4月25日出关报道