2013年4月上旬十日闭关念佛圆满出关

生刚  2013-04-12  点击  次  

2013年4月11日下午2时,东林祖庭十日百万佛号闭关圆满出关。全国各地九十余名四众弟子参加了本次闭关念佛。闭关中心负责人德天法师,就四众弟子在闭关中出现的一些问题给予解答,一是感言代表多次提到的念佛时杂念很多,为此而烦恼。德天法师开示,念佛时不要在心理上硬性对抗,因为这种与杂念对抗的心理本身就是杂念,与杂念对抗的结果只能是杂念越来越多,从而烦恼愈重。我们在念佛时,就是要把一句佛号“念清楚听清楚”,因为我们的“耳根”最利,所以,在念佛号时,如果你自己都听不清楚,那一定是没有念清楚,反之,只要听清楚了,就一定是念清楚了。耳根的“听”可以摄受其他诸根,如此一句一句,念兹在兹,杂念自然会减少。二是对于往生极乐世界,我们不要有什么负担,以为往生极乐世界有多么艰难。对于往生极乐世界的条件,阿弥陀佛的“四十八大愿”很明确,就是信、愿、行。“信”,就是坚信西方极乐世界的真实存在,“愿”,就是在“信”的基础上愿意往生,有“信”有“愿”还不够,还要有持名念佛之“行”,此三者缺一不可。为此,我们这些凡夫众生,虽然久劫以来造下无尽罪业,但是只要信、愿、行,我们之罪业虽然重大如山,但是比起阿弥陀佛的愿力大船来说也不过是一微尘而已。

感言结束后,维那德朗法师引领四众弟子虔诚回向。十日闭关念佛及闭关后的四众弟子代表感言就此圆满结束。
 

东林寺闭关中心外景
东林寺闭关中心外景
四众弟子出关
四众弟子出关
德朗法师主持回向仪式
德朗法师主持回向仪式
四众弟子回向
四众弟子回向
德天法师主持闭关后感言
德天法师主持闭关后感言

我的业障很重,念佛时杂念很多,开始的几天,虽然坚持每天念佛在十四五个小时以上,但由于妄念纷纷,为此烦恼很重。后来的几天,我从心态上反省自己,觉得自己在虔诚恭敬心上不够,回顾自己走过的路,历经不少人生磨难,没有上过学,连自己的名字也不会写,就是这样一个“愚夫愚妇”,我却如此幸运的能学到净土法门,一句佛号就可以解决生死问题,如此殊胜法门,我真是没有丝毫理由可以怠慢!有了恭敬的心态,念起佛号来感到杂念少多了。


 

我来自北京,对于这次东林寺闭关,可以说我是有备而来,因为在此前的几年我就辞去了工作,过上了专门修行的生活,为此,我自觉在修行上该是可以的,可是,经过本次闭关才吃惊的发现,我差的很远!主要表现在一是“贪”,就是自己很难坚持每天念佛十五六个小时,贪睡贪吃。二是“瞋”,我觉得自己平时修行还是比较得力的,没想到关房中诸多往事,尤其是那些让我生气瞋恨的是是非非,全都在脑海中被激活,瞋恨情绪可谓此起彼伏。三是“痴”,原来觉得自己接触佛法时间较久了,对于佛法教理也自认为还可以,殊不知,自己的一知半解反而严重障碍了念佛,致使念佛时妄念纷纭。总之,十天闭关,感触很深,最深的感觉就是惭愧!惭愧之心,让我渐渐平静下来,就如刚才师兄所说,要从恭敬虔诚的心态开始,卸掉自以为是的“曾经”,一切从零开始,持念佛号时一句一句,不急不躁,我体验到佛号“摄心”的那种愉快轻松宁静的感觉!


 

我来自重庆,我非常兴奋,我想把自己念佛的快乐感受与大家分享!我接触学习净土法门十几年了,平时在家时无论洗衣做饭还是走路聊天,我都是在心中提起一句佛号,根据不同的环境,我采用默念、出声念或大声念,渐渐的,佛号已经融入到我的生活中,甚至佛号是以一种不自觉的“声相”在听觉中反复出现。关房中的十日念佛,我感到轻松快乐,我没有觉得念佛是一件辛苦的事情,而是不知不觉每天就完成了规定的佛号数量,一百万佛号我顺利完成了,我感到非常幸福!因为我深信自己一定可以往生到西方极乐世界!


 

我是吉林市人,此时此刻,作为一个大男人,因为感恩和激动 ,我还是想哭!进关之前,我身患严重的糖尿病、心脏病和高血压,尊医嘱每天最少必须服用三种药。但是令我十分震惊的事情发生了,就是进关后,我把一切交给阿弥陀佛,放下一切包袱,深信切愿,专心念佛,念佛到第三天,头不再晕,血压平稳了,感觉心脏也不那么憋气难受了。那天中午,当我捧起碗喝下一口粥时,怎么也控制不住流下的眼泪,因为严重的糖尿病,我已经有五六年没敢喝粥了!通过闭关念佛, 我算真正相信了佛号的威力,由此, 我更加坚信持名念佛能解脱生死,往生到西方极乐世界!


 

我来自广东,四年前来到东林祖庭,就被这个大道场的氛围和宁静优美的环境深深吸引。此前我一直练“气功”,接触学习了净土法门后,才知道,练练“气功”只能强身健体,根本不能解决生死问题。在关房中,我恭敬的拜佛,祈愿佛力加持,虽然我是第一次闭关念佛,但是由于自己很恭敬虔诚,记住护关师父说的要“念清楚听清楚”,虽然我没有能完成百万佛号,但是,我却尝到了念佛的甜头,并且念佛的确体验到佛力加持的那种神奇的感觉,真是很殊胜。


 

来闭关我就是为了一个明确的目的,就是通过百万佛号的持念,弄到一张往生西方极乐世界的“船票”。我坚信,佛号的威力,深信依靠“自力”纵使历经千万劫修行也难以修成正果。生命轮回之苦太惨了,我梦寐以求的就是在今生的“人身”解脱生死,往生极乐世界,否则,一失人身,机会难再,往生极乐世界不知还要经过多久?!


 

我来自江苏,来东林寺闭关是第一次,感到这个道场真是太殊胜了。在家时天天在五欲六尘中折腾,难得有一刻的清闲。唯有在关房中,我才体会到什么是自己独处念佛的感觉,虽然也是杂念很多,难以静下来,但念佛总比不念佛要好上万倍,何况,念佛是一种修行,即是修行,就是一个学习修行的过程,经过这次闭关,可以总结经验,找到差距,相信以后我闭关会更好。十天虽然短暂,但在我的人生路途中,却是具有重大意义的,为此,我将闭关念佛看成是提升心性,积累往生西方资粮的最为重要的十日。


 

我来自北京,首先感恩大安法师,感恩护关师父以及所有辛勤的义工师兄们。闭关十天,总的来讲,我对自己是不满意的,主要问题是念佛时杂念太多,不念佛时杂念没有那么多,念佛时杂念多如牛毛。为此,我感到很疲惫也非常烦恼,请师父开示。

我是看了大安法师的弘法光碟后,才接触到净土法门的。事实求是的说,开始我很怀疑念佛就能往生极乐世界,看大安法师的光碟大约有半年多,天天看,还作了重点笔记体会,脑子里逐渐对净土法门产生了信心,觉得西方极乐世界肯定是存在的,既然存在,就一定可以有办法过去,持名佛号就可以往生到极乐世界,原来就是这样简单!当时,我的高兴之情真是难以言表!通过念佛,我的身体感到渐渐在变化,最明显的感觉就是原来的一些毛病不知不觉没有了,最明显的就是原来眼皮下坠,抬不起来,记不得是在关房中的哪一天了,下坠的眼皮好了!看东西很省力了。身体的变化出乎我的意料,心情的愉快也是出乎意料,原来我有很多烦恼,念佛时明显减少了。

 

 

TAG: 2013年 4月 上旬 十日 闭关 念佛 圆满 出关 收藏  纠错

上一篇:2013年3月下旬闭关念佛圆满出关
下一篇:2013年4月下旬闭关念佛圆满出关