2014年4月下旬10日闭关念佛圆满出关

网络部  2014-04-28  点击  次  

2014年4月25日,在五一精进佛七即将来临之际,近百位各地的信众结束了在东林寺闭关中心的10日百万佛号闭关念佛,于下午2时圆满出关。一同出关的还有一位参加49日闭关的比丘师父。

“念佛方能消宿业,竭诚自可转凡心”(印光祖师语)。我等阎浮提众生迷昧自性,颠倒知见,贪爱缠缚,苦海漂溺,幸赖宿世微因得遇净土法门。东林寺在闭关苑开展的闭关念佛专修活动,为海内外莲友专精办道提供了便利,深受欢迎,供不应求。

佛子们不远万里前来祖庭参与闭关,其间屏弃一切外缘,受持八关斋戒,在各自的关房里专志念佛,于25日下午两点圆满结束,随后参加了两个多小时的闭关感想交流活动。活动循例由闭关中心负责人德天法师主持。

共有十位居士讲述了参加此次闭关的缘起与进程,其中曲折悲欣,感人至深。一位来自大庆的居士总结了自己三次前来闭关的不同。几年前第一次参加时只完成了六十多万声佛号;第二次时采取了计时念佛的方法(即每天须念够16小时),虽然每天能念17个小时,但自惭易生懈怠,不够激切;这一次则不但完成了一百多万声佛号,而且一路念来轻松平和,安定泰然,法喜洋溢。其他几位发言的居士们给大家着重分享了闭关的一些感悟和受用的体验,略作总结:首先,闭关须万缘放下,摄心切念;其次,念佛时可采用持名与观想合修之法;再者,通过此次闭关增强了自我觉照力;最后,对佛菩萨以种种方便救度众生、应机施教、应病与药有了更深的体会。

诸位莲友闭关感受发言结束后,德天法师做了总结开示。念佛行人为成就道业当具足信愿,专心持名;闭关念佛乃为增上往生资粮的便捷、殊胜之法,利益甚深。修行有前中后三点须特别注意。首先要有正确的发心,即要发菩提心、成佛度众生的心、求生西方的心。中间则是要“正行”,即信愿持名,全神贯注、心无旁骛地安住于万德庄严的弥陀名号。然后还有一个回向的问题须我们高度重视。回向能拓展我们的心胸,利益他人,并使功德有明确的方向,得到保存而不致散失。很多人办道时虎头蛇尾,不注重回向,不经过诚敬的回向就草草收场,随后由于所起的种种瞋心、悔心、邪见等便将辛苦所做的功德都散失掉了。

法师特别谈到:有的信众慈悲心切,发愿要度鬼道众生,在闭关时做一些法,念一些咒语等,如此可能会招致附体等问题。要知道鬼道众生是很难超度的,非一般三毒炽然、福薄障深的凡夫可为。我们修慈悲心要有正确的方法,量力而行,随缘劝化。对此古今大德多有劝诫,印祖有云,“学佛必须专以自了为事,然亦须随分随力以作功德。”又云,“是以欲求往生,当放下此世间。并放下过分之狂妄心。(如同菩萨在生死中度脱众生,此须自己是菩萨始得。若自己尚是凡夫,便欲担任此事,不但不能度人,且不能自度)过分之狂妄心,为真修行者之一大障碍,不可不知。”故学佛人切莫不自量力,贸然行度鬼道众生之事,否则不但效果难言,甚至可能妨害了自己的法身慧命,结果连菩提心、慈悲心都退失了。

法师最后叮嘱大家,精进修行贵在发长远心,循序渐进。大家回去后当继续精进用功办道,深信切愿持佛名号。

至下午四时三十分,与会法众进行了诚敬的大回向,愿天下有情都能信愿念佛,早登极乐。




出关的莲友来到香光殿参加闭关感言交流活动


闭关佛子进行出关大回向


德天法师主持本次交流活动


法众分享闭关感受(一)


法众分享闭关感受(二)


法众分享闭关感受(三)


德天法师为闭关信众答疑


雨气氤氲的闭关中心外景


(图:视听中心; 文:净鲤)

收藏  纠错

上一篇:2014年4月上旬10日闭关念佛圆满出关
下一篇:2014年5月下旬10日闭关念佛圆满出关