2014年6月下旬10日闭关念佛圆满出关

网络部  2014-06-29  点击  次  

2014年6月25日,来自全国各地的近百位净业行人,结束在东林寺闭关中心的十日百万佛号闭关,于下午2时圆满出关。一同出关的还有一位参加了24天闭关的比丘师父。

“一声佛号一声心,法藏门开深复深。”净土法门统摄律教禅宗,普被上中下根,信仰与践履并重;念佛行人信愿持名,即可感通阿弥陀佛大悲威神愿力,临终时径登极乐净土而永脱轮回。位于祖庭后山山顶的东林寺闭关苑,为世界各地的净业行人提供了遮止万缘、专精办道的殊胜机缘。

下午两点起,刚出关的四众弟子在香光殿内举行了虔诚的出关大回向;随后进行了两个多小时的感言交流。约十位莲友当众分享了此次闭关的收获和法喜,闭关中心负责人德天法师作了慈悲 开示和现场答疑。

一位青年居士分享说,开始闭关时,发现自己妄想纷飞,难以遏制。于是对这些妄想的生起、内容进行了观察。发现这些妄想主要包括过去的事情、想法以及对于未来的构想。他认识到:其实自己以前在世俗环境中,很多时候都是在妄想颠倒中不知不觉度过的。这些过去的妄想都是苦的,令他对娑婆世界的苦空无常、五蕴身心的众苦交逼产生了清醒的认识。他转而观想阿弥陀佛和极乐世界的依正庄严,思惟《大势至菩萨念佛圆通章》中的“若众生心,忆佛念佛,现前当来,必定见佛,去佛不远,不假方便,自得心开”。后面几天里他要求自己从当下就不打妄想,放下万缘,摄心忆佛念佛,于是心逐步安定下来,最后一两天念佛时尤其感觉身心轻安,自在喜悦。

德天法师慈悲开示说:净土法门是易行难信之法,持名念佛为彰显诸佛彻底悲心的“径中之径”。吾等以深信切愿持念佛号,便能以自力感通佛力,“如指宅中宝藏,乃是本有家珍。衣里明珠,当下不求自得。”净土修行以信愿行为往生净土资粮,信须真信,愿须切愿,行须执持名号。三者具足,必定往生。我们闭关时往往会发现妄想纠缠,业障现前,正好借助阿弥陀佛圣号来洗刷、消除业力,使自己“业消智朗,身心安泰”。所以通过闭关,大家会觉得身心逐渐清净、安定,出关后世界似乎也多了一些亮色。

针对闭关人员常见的一些错误心态,德天法师指出,印光祖师明言,念佛行人功夫未到,不可执著于“克期取证”——“执则成病,或致魔事。念佛之人,当存即得往生之心。若未到报满,亦只可任缘……尽报投诚,乃吾人所应遵之道。”念佛修行当发起长远心,老实诚笃,才是真正的精进。对于居士提出的闭关时出现昏沉的问题,法师说:昏沉有多种原因,可用多种善巧方 便进行对治助修,比如可以通过拜佛、绕佛的方法,再是可思惟地狱之苦,以生起出离心并促使自己欣慕极乐、精严修持。

下午4时许,本次感言活动经过庄严的回向后圆满结束。




出关人员进行大回向


很多佛子回向时不禁垂泪


德天法师主持感言活动


与会法众分享闭关感悟和用功方法(一)


与会法众分享闭关感悟和用功方法(二)


与会法众分享闭关感悟和用功方法(三)


莲友祈请法师答疑


闭关苑莲池一角


(图:视听中心; 文:净鲤)

TAG: 2014年 6月 下旬 10日 闭关 念佛 圆满 出关 收藏  纠错

上一篇:2014年6月上旬10日闭关念佛圆满出关
下一篇:2014年7月上旬10日闭关念佛圆满出关