2014年7月上旬10日闭关念佛圆满出关

网络部  2014-07-14  点击  次  

2014年7月11日,来自全国各地的百位净业行人,结束在东林寺闭关中心的十日百万佛号闭关,于下午2时圆满出关,随后参加了德天法师主持的闭关感言交流活动。

经过午后的一阵骤雨,寺内暑气顿收,后山山顶的闭关苑令人身心怡悦。近十位莲友当众分享了此次闭关的经历和感悟。行人们在关房里以祖师教敕为指南,放下万缘,都摄六根,深信切愿 持佛名号,感到在阿弥陀佛慈悲加持下,垢障消减,身心泰然。几位身患疾病的师兄谈到:在佛号光明的摄受下,自己的病情和恐惧减轻,信愿大增。

一位从事餐饮业的闭关居士说:自己长期从事餐饮业,没信佛前犯了很重的杀业。这次闭关,依赖祖庭提供的殊胜环境而排除杂缘,专注佛号,在关房里想到了到被杀众生的痛苦,生起了深 深的惭愧心和菩提心。有时业障现前,似有所杀众生的冤魂现形,我就靠倒弥陀慈父,坚执佛号,并真心为之劝慰,发愿将所有功德回向给所有的冤亲债主,愿它们在佛力加持下,都能往生 到极乐莲邦。这样就顺利克服了障碍,完成了此次闭关念佛。

德天法师对大家的发言进行了点评,并慈悲开示说:净土法门契理契机,简捷易行。一句佛号,乃为阿伽陀药,万病总治。其威神妙用在祖师那里多有验证,比如善导大师念一句佛号出一道 光明,少康大师念一句佛号出一尊佛像。“此身不向今生度,更待何生度此身?”我们当看破人世的苦空无常,珍惜法缘,持戒念佛,如救头燃。

我等生死凡夫因累世恶业,贪瞋痴三毒缠缚,身心多有疾病及各种毒素。这在闭关时往往更能集中显现。当显现时,我们不要害怕,这正是通过闭关修行和佛号光明而消除业障的大好时机。 我们当发起出离心、菩提心,一心念佛,不要执著于病好,而要欣求往生以求了脱生死。名号功德不可思议,非自力可比,其名号光明可以帮助我们灼破无明习气,灭罪除障并终得解脱。

法师又叮嘱说,念佛就要自念自听,反念念自性。一句佛号,晴空万里。修行之道,在于平淡踏实,而不可贪著于任何境界和身体感受。

至16:30,与会法众进行了最后的回向:愿天下众生都能信愿持名,往生极乐,早证菩提!




与会信众进行出关大回向


德天法师主持闭关感言活动


念佛行人们分享闭关经验和体悟(1)


念佛行人们分享闭关经验和体悟(2)


念佛行人们分享闭关经验和体悟(3)


莲友们欢喜聆听


闭关苑香光殿即景


(图:视听中心; 文:净鲤)

收藏  纠错

上一篇:2014年6月下旬10日闭关念佛圆满出关
下一篇:2014年7月下旬10日闭关念佛圆满出关