2015年8月上旬10日闭关念佛圆满出关

净鲤  2015-08-12  点击  次  

2015年8月11日,近百位净业行人结束在东林寺闭关中心的10日百万佛号闭关念佛,于下午2时圆满出关;随后在德天法师主持下,在香光殿参加了两个半小时的闭关感想交流活动。 

这次法会前期的天气酷热难当,最后几天则风雨交加,各地莲友思惟无常苦空,放下万缘,克服障难,在闭关苑二众的辛勤护持下,以信愿之心精进念佛,积累了宝贵的往生资粮。11日下午2时起,出关人员在德天法师主持下,首先进行了庄严的出关大回向,然后参加了两个多小时的闭关感想交流活动。

活动中,近10位莲友当众分享了闭关感受和体悟。一位居士谈到,他在闭关前期烦恼粗重,妄念纷飞,加上错误的知见干扰,念佛进展得很不顺利。先是担心自己的念佛功夫比起很多师兄要差,怀疑能否顺利完成闭关并得到真实利益,以致念得迟钝而疲惫,多亏想到并认真思惟“往生与否,全凭信愿之有无”的祖师开示,方能疑虑祛除,信愿生发,念头逐步安定到持念佛号中。随后又因为没感得见花见佛的境界有些气馁,并为要回到世俗生活而忧心不已,所幸没有中断念佛,这些妄念遂在执持佛号的过程中自然而然地淡化、消解。到了闭关念佛的后期,他感到越来越轻松、清净,乃至感到阿弥陀佛名号宛然存于自己呼吸之间、生命深处,对净土的信愿亦由此大增。另一位居士总结出本次闭关的两个收获,一是通过学习、落实闭关规约认识到,我们在修行中不仅仅要完成每天的任务,还要精进修持净业修行最切要的下手功夫——“都摄六根,净念相继”;再是由于在闭关时真切蒙受了阿弥陀佛的无上慈悲和清净功德,并被护关人员的殷勤护持深深感动,心中生起了真诚的感恩心和善念,发心回去后要好好对待、真诚关怀身边的亲友及他人。

德天法师根据大家的闭关表现和感言慈悲开示说,闭关念佛为成就往生大业的极好机缘,只要我们踏踏实实完成这10天的念佛目标,自然就能获得业障消除、道业增上的功德利益。阿弥陀佛以万德具足的这句名号救拔苦难众生,这句佛号即是真如佛性,是我们真心的写照,它不但能帮助我们消除原有的业障烦恼,激发我们的感恩心、菩提心、慈悲心,更是我们横度生死的救生艇。我们二六时中,无论语默动静、行住坐卧,皆当至诚恳切、老老实实地持念佛号,将这一句佛号念得精熟;念清楚,听清楚,都摄六根,净念相继,不要有任何妄念杂念,也不可追求、贪恋任何境界,惟当把握住当下,全神贯注地摹直念去,这种修行也就是在修“一心”。出现痛苦的觉受和其他妄念时,我们也不要退转,要坚执佛号,“若一人与万人敌”。往生西方须具足信愿行三资粮,所以我们平时要注意研习净土宗五经一论及祖师立场,以极乐世界的依正庄严熏染自心,真正相信娑婆极苦,西方极乐,从而厌离娑婆,欣求极乐,树立起对净土的深信切愿,在行动上要注重革除习气,断除各种贪爱和嗜好,持好戒律专精念佛,这样必能感应道交,最终仰仗佛力加被而往生莲邦。

最后,德天法师耐心解答了大众的一些问题。四点半后,本次活动经回向圆满结束。



出关人员进行大回向


莲友们分享闭关体验(一)


莲友们分享闭关体验(二)


交流活动现场


香光殿外景


(图:视听中心; 文:净鲤)

TAG: 2015年 8月 上旬 10日 闭关 念佛 圆满 出关 收藏  纠错

上一篇:2015年7月下旬10日闭关念佛圆满出关
下一篇:2015年8月下旬10日闭关念佛圆满出关