2015年10月下旬10日闭关念佛圆满出关

净鲤  2015-10-26  点击  次  

2015年10月25日,来自大陆和新加坡等地的近百位莲友结束在东林寺闭关中心的10日百万佛号闭关念佛,于下午2时圆满出关,随后参加了近两个小时的闭关感想交流活动。

北雁回时,碧云晴晖;众生念佛,百川归海。本次闭关在“十一”佛七之后举行;十日来,各地莲友厌离娑婆,放下尘缘,欣慕极乐,信愿持名,收获了宝贵的往生资粮。按照前几年的惯例,参加10月闭关的新加坡参访团如约而至,28位佛子怀着孺慕之情朝礼东林祖庭,并圆满完成了10日闭关。由于时间紧迫,他们参加完25日下午的闭关大回向后即赶往净土苑朝拜大佛,未能参加随后的感言交流活动。

在闭关感想交流中,一位参加闭关的法师分享闭关感受并开示说,我们末法众生沉浮业海,八苦交煎,总有太多难以割舍的亲情、友情,放不下、理还乱,也有着难以推却的责任事务,百事缠身,心志难安,所以能够来这里闭一次关是一件殊胜难得的法缘。我们可以借助关房来杜绝外缘,排除人际杂务、五欲六尘的干扰,关闭六根门头,静下心来专精办道,这样不但易于增上净土资粮,而且能够借机关照、了知自己目前的修行状况。这位法师特别指出,成就净业绝非数日数月之功,而是一辈子“唯此为大”的大事,我们应当长远发心,不断放下对娑婆世界的一切执有,时常检视自己有没有对极乐世界的真正信愿,以信愿之心精进念佛,这样才能更快成就道业。一位居士感言说,我们生死凡夫流离世间,执迷自我,骄傲自大,于迷惑颠倒中造了不知多少轮回恶业,令人愧不堪言。我们有幸接触、学习了佛法,忆佛念佛,这才有了刻骨铭心的转变,由喜欢专责别人的过失变为注重省察自身,由喜欢和世人比较到见贤思齐、发心成佛。他反思道,我们念佛人既要发起为众修行、广度有缘的菩提心,同时要断恶修善,着力先度自己心中“贪嗔痴慢疑恶见”的诸般众生。

大众感言结束后,法师进行了慈悲开示:我们拒绝不急事缘、通过闭关精进念佛,是极为有益的净业修行之法。我们闭关时,特别是第一次闭关时,常常会在身体、情绪等方面涌现出一些业障、烦恼,出现种子翻腾的现象,其实这是正常的,是好事——我们恰好通过闭关,依仗弥陀圣号的光明注照加以对治、转化。同时我们要注意,闭关时不可过于情绪化,不可过喜过悲,更不可悔箭入心而难于自拔,那也是与道不应的。闭关念佛要力争做到信愿一心,对于念佛昏沉的情况,我们可以通过经行,拜佛的方式,由身精进带动心精进。对于有的莲友感到尘世太苦,欲通过闭三年关来早点往生,其实要知道:首先对大部分莲友来说,圆满闭完三年关是很难做到的,而且“尅期求生”本就是一种应该远离、有害无益的躁妄心、纠结心态,我们净业行人在生活、修行中都要随缘,在佛号上下功夫才最紧要。净业能否成就在于“信愿行”三资粮是否具足,信愿持名是往生正因;同时,我们在日常修行中要时时注意放下对世间万物、家亲眷属的执着,时常读诵净土经典,以极乐世界的依正庄严熏染自心,不断熏修世间多苦、净土极乐的教理,断恶修善,敦伦尽分,建立定课,持戒念佛,这样才能激发信愿,增长信愿,资粮具足,临终蒙佛接引成就往生大业。

随后,法师耐心解答了莲友们的一些问题。三点半之后,本次活动经回向圆满结束。



闭关莲友来到香光殿参加感言交流活动


四众弟子进行出关大回向


四众弟子交流闭关体验(一)


四众弟子交流闭关体验(二)


四众弟子交流闭关体验(三) 


莲友祈请答疑 


感言交流现场

(图:视听中心)

TAG: 2015年 10月 下旬 10日 闭关 念佛 圆满 出关 收藏  纠错

上一篇:2015年9月下旬10日闭关念佛圆满出关
下一篇:2015年11月上旬10日闭关念佛圆满出关