2015年11月下旬10日闭关念佛圆满出关

净鲤  2015-11-26  点击  次  

2015年11月25日,来自大陆及台湾等地的近百位莲友结束在东林寺闭关中心的10日与24日闭关念佛,于13时30分圆满出关;随后在德天法师主持下,参加了两个多小时的闭关感想交流活动。

近日霪雨霏霏,山川萧然,净业行人在关房里放下万缘,一心仰赖阿弥陀佛的慈悲救度,专心持念万德庄严的弥陀圣号,收获了宝贵的往生资粮。下午13时30分起,出关莲友在德天法师主持下,进行了两个多小时的感想交流活动,十多位四众弟子分享了闭关的体验和感悟。

一位第一次参加闭关的女居士分享说,由于自己去年才开始学佛、根基尚浅,刚进关房的几天,独自对着空落落的四壁,冷雨打窗、山风时起,在凄凉、哀伤的意绪中难以自拔,想起人生的种种不如意,这时似乎被世界遗弃,贫穷孤露,脆弱无助。后来思惟起阿弥陀佛如慈母般救度众生的悲心大愿以及平时所学的净土教义,想到如今只有阿弥陀佛及其万德洪名可以拯救自己,遂通身靠倒弥陀救度,收摄六根专志念佛,由此心神逐渐安定下来。到了闭关后期,感到在阿弥陀佛的慈悲摄受下,身心自在,万类庄严,学佛的信心和往生的信愿大为增加。

一位参加过四次闭关的居士总结了几年来的进步。数年前第一次闭关时,对于既要像闭关规约说的那样“安静泰然,不急不躁”,又要完成每天的念佛任务,自感难以兼顾,念佛时顾此失彼、磕磕绊绊,最后没能完成百万佛号的目标。第二次闭关时采取了每天念够十六小时的方法,念下来比较从容、安静,但有懈怠之感。去年的第三次念得比较顺利,超额完成了百万佛号的任务。今年这次虽然开始时有点波折,但经过忏悔后、后面七八天里经历了持续的殊胜体验:一句佛号从早至暮,清净安然,如高山流水,快慢自如,历历清楚,自身宛若被阿弥陀佛的无量光明所包含,由此体会到了生佛一体、心心相连的美妙法味。

德天法师结合大众的闭关情况进行了慈悲开示,净土法门凝聚着阿弥陀佛救度众生的宏誓愿力,含摄十方诸佛护念加持众生的悲智,是方便中第一方便,了义中无上了义,“一切法门无不从此法界流 ,一切行门无不还归此法界。”我们若能放下身心世界,以信愿之心称念这句佛号,就能灭除身心罪障,远离恶鬼怨敌,祛除烦恼执着,得到无量无边的身心利益。经云“是心作佛,是心是佛”,弥陀名号即是佛心,即是无上深妙禅。我们净土行人当时常忆念、思惟阿弥陀佛十劫来一直在如母忆子般倚门呼唤、垂手救拔,想把我们苦难众生救度到极乐莲邦,就能越来越感到弥陀名号的亲切、慈悲与光明,进而在念佛中信愿坚固,至诚恳切,感应道交。我们闭关念佛时当放下自我及万般尘缘,以往生是念,不要追求、执着于什么境界,也不要追求“病好”、“亲人如何”等目标,惟当专心仰靠弥陀愿力精勤念佛,这样反倒会有最好的效果。关于“安静泰然,不急不躁”与完成佛号数量的问题,我们一定要注意心态的放松,不应为了赶速度而片面牺牲前者。如果确实达不到,则可以采取每天念够十六小时的方式;随着我们障碍减少、功夫提高,念佛速度自然就会上来。

随后,德天法师耐心解答了莲友们的一些问题。至16时左右,本次活动圆满结束。



出关人员进行大回向


四众弟子分享体验(一)


四众弟子分享体验(二)


四众弟子分享体验(三)


莲友们认真聆听与思惟


闭关苑即景

(图:视听中心)

 

TAG: 2015年 11月 下旬 10日 闭关 念佛 圆满 出关 收藏  纠错

上一篇:2015年11月上旬10日闭关念佛圆满出关
下一篇:2015年12月上旬10日闭关念佛圆满出关