2015年12月下旬10日闭关念佛圆满出关

净鲤  2015-12-27  点击  次  

2015年12月25日,近百位净业行人结束在东林寺闭关中心的10日与24日闭关念佛,于下午1点半圆满出关;随后在德天法师主持下,参加了3个多小时的闭关感想交流活动。

净土法门,圆顿胜异;果觉因心,妙感难思。闭关期间,各地莲友放下万缘,都摄六根,摄心持念万德庄严的弥陀圣号,积累了宝贵的往生资粮。下午1点半起,在德天法师主持下,大众首先在香光殿进行了庄严的出关大回向,然后进行了闭关感想交流活动,十位莲友当众分享了闭关的感受和法喜。

一位参加了24天闭关的男居士总结说,刚开始闭关时,由于心情过于兴奋,在念佛、拜佛过程中有些急躁,几天后方慢慢平复下来。24天中,他采取的是拜佛结合经行的方式,每天在完成念佛数量的同时,还拜佛一千次。不过到了后期曾出现过疲沓、倦怠的心态,想要放弃拜佛,但想到法师们的开示——我们要想求得佛菩萨加持,超越生死大关,应当至诚恭敬、精进勇猛,于是振奋精神,怀着感恩、恭敬之心将念佛拜佛一直坚持了下来,并且最后感到念佛拜佛时皆轻松自在,充满法喜。一位女居士在本次闭关期间着力践行了印祖的十念记数法,开始时她被各种妄念分别纠缠,念佛难以顺畅自如,后来渐渐领悟到闭关念佛惟当以佛号是正念,其它念头都是应置之度外的妄念,再后来念得愈加顺利,并初步体会到了印祖相关开示的奥义——“念得清楚,记得清楚,听得清楚,妄念无处著脚,一心不乱,久当自得耳。”

德天法师根据大众发言进行了慈悲开示。念佛法门为如来一代时教中之特别法门,其功能力用妙不可言,在阿弥陀佛的佛力加持下,惑业众生但使具足信愿皆可带业往生。是心作佛,是心是佛,我们若一心系念万德洪名,将现前一念投入到弥陀大愿之海,阿弥陀佛不可思议的威神愿力和深广智慧就在吾人念佛的每一念中启发出来,在我们身上全体体现出来。我们净业行人忆念阿弥陀佛时,要知道阿弥陀佛更在如子忆母般、时时刻刻忆念着我们。我们闭关念佛时若能通身放下,自然可得无穷利益。即便深重的业障导致我们感觉不到佛号的加持,没有很好的身心觉受,甚至出现一些病痛、魔障,但只要一心靠倒弥陀愿力而信愿持名,就自然能感通佛力,佛号就会潜移默化中转变我们第八识的种子,消减我们的业障。我们念佛时不能仅仅口头去念,而应“念从心起,声从口出,音从耳入”,念清楚,听清楚。法师叮嘱道,念佛时结合上拜佛是最好的一种方式;另外,采用十念记数法每念十句佛号时,我们应当根据自身状况适当选择分作一气、两气或三气来完成,不可过于勉强。若十句直记难以做到,可分为两气,则从一至五,从六至十。若又费力,当从一至三,从四至六,从七至十,作三气念。

最后,德天法师耐心解答了莲友们的多个问题。至5点多,本次活动经回向后圆满结束。



出关莲友在进行大回向


莲友们分享各自的闭关感受与心得(一)


莲友们分享各自的闭关感受与心得(二)


莲友们分享各自的闭关感受与心得(三)


莲友们分享各自的闭关感受与心得(四)


活动现场


闭关苑正门即景

(图:视听部)

 

收藏  纠错

上一篇:2015年12月上旬10日闭关念佛圆满出关
下一篇:东林寺2015年度冬季21日闭关圆满出关