东林寺2016年4月下旬十天闭关念佛圆满出关

骆超云  2016-04-26  点击  次  

2016年4月25日是东林寺常规的实修科目,十天闭关念佛圆满出关的日子。下午一点半,仍然沉浸在念佛法喜中的近百名净业莲友汇聚香光殿,在监香德天法师的带领下,进行了庄严的念佛功德大回向。回向仪式结束后,又举行了闭关心得分享交流活动。在师父的启发下,先后有十多位莲友踊跃发言,畅谈念佛心得,分享心灵喜悦。

率先发言的是一位出家不久的比丘师。十天闭关行持,有躁动,有困惑,有感动,最难应对的是散乱,经常妄念纷飞,不能自主。坦言自己一直注重于闻思经教,懈于行持,经此番实践检验方知过往的不堪,生惭愧心。深深感到只有能落实于行持上的信愿方是真信愿。

这次闭关中,有一对来自北京的母子,二人同是北京普贤莲社的会员,这是第二次一起来祖庭参加闭关念佛,与东林寺结下了甚深的法缘。母子同心同愿,念佛求生极乐,此情此景,令人欣羡、赞叹。两人也各自分享了彼此的闭关体会。儿子先上台发言,言自己最大的法益是从“佛学”转变成“学佛”。年青人聪明好学,以多闻、讲说为乐。通过闭关念佛的实践后,方体会到知易而行难,也看到自己真实的生死凡夫相,生大惭愧,立志要把理论落实于践行上来。他还分享了自己在养生学方面的心得,谈到清淡的饮食是修行人良好的助缘。随后母亲也上来分享了她如何克服身体的病苦和精神的散乱,一步步达到安住佛号,获得身心的轻安与法喜。

来自新疆、第二次参加东林闭关的一位莲友,把闭关念佛当学生考试,真诚对待。她分享了自己如子忆母般的念佛情怀,令人感动。“念佛的世界更精采,光明充满,自在安乐,无以言表”。此无言处方真受益处!

交流会上,发言的莲友们都从各自的角度谈到了不同的受用。监香师不时于紧要处给予恰当点评,让大家心眼顿明,深受法益。

大众发言完毕,师父作了简短的总结开示,“念佛法门,信愿在行持中展现,当切断万缘,只缘一句佛号,以绝处求生的心,如子忆母般专注佛号,定得佛力加持”。随后法师回答了部分莲友的疑问,并领众回向。

下午五点,整个闭关回向交流活动圆满结束,与会大众法喜充盈。



出关莲友在香光殿进行大回向(一)


出关莲友在香光殿进行大回向(二)


感言交流会现场


莲友们分享闭关感受(一)


莲友们分享闭关感受(二)


莲友们分享闭关感受(三)


莲友们分享闭关感受(四)


闭关苑即景

(图:视听部)

 

TAG: 东林寺 2016年 4月 下旬 十天 闭关 念佛 圆满 收藏  纠错

上一篇:东林寺2016年4月上旬十天闭关念佛圆满出关
下一篇:东林寺2016年5月下旬十天闭关念佛圆满出关