东林寺2016年5月下旬十天闭关念佛圆满出关

文宣部  2016-05-26  点击  次  

5月25日下午一点半,庐山东林寺天气晴好,微风习习,天空湛蓝,白云缕缕。在山顶闭关房,来自全国各地的近百位净业行人,在德天法师的带领下,在香光殿举行了出关回向仪式。

吉祥感征,瑞霭朦胧,香飘金殿炉烟拥。随着德天法师深切低沉的“愿我临终无障碍,阿弥陀佛远相迎……”的回向发愿文音声响起,清凉的梵音像溪流般冲开了佛子们的心扉,众多净业行人再也抑制不住自己诚挚的情感,一时间涕泗横流……在经过了十天精进持念阿弥陀佛的万德洪名,沐浴在阿弥陀佛佛光之中,与佛这般“亲密接触”后,真切感受到西方圣众是这样地亲,这样地近。每期闭关回向的这个时刻,总是最令人感动。

回向仪式结束后,由德天法师主持,大家进行闭关心得分享交流。师父幽默地说,可能有些人早就像热锅上的蚂蚁,就等着出关这一刻了。在得知大部分人对闭关、对自己的表现感觉很满意后,师父非常欣慰,赞叹大家是按照入关的要求认真去做了。

之后来自辽宁、新疆、北京、安徽、福建、湖北等地的莲友纷纷发言。

一位84的老人流泪分享说,几十年过去了,马上就要死了,深深体会到人生的苦。我想家了,想回西方的家了。年轻的菩萨们,不要以为来日方长。生命无常,我的一位56岁的亲人前段时间突然患重病离世,上月底又有一位亲人遭遇车祸离世,才12岁。

一位来自东北的男居士随后分享说,闭关前,我的身体状况非常好,二十多年没去过医院,但进了关房,却出现了种种状况,念佛坚持不了几个小时,身体疼痛,呕吐。由此我甚至想到了死。但转念对自己说,东林寺是什么地方?坚信在东林祖庭这样的胜地闭关念佛,一定会得到佛力的慈悲加被,有护法神的护佑,阿弥陀佛一定会来接我。妄想现前时就提醒自己,一切唯心造,坚信念佛必定成佛。就这样,念佛的力量越来越强,身体的不适也消失了。感觉不是自己在念佛,而是佛号在念我,于是就念得越发清净,感觉连小草都在念佛,非常殊胜。

另一位来自安徽的男居士,修学佛法三十多年,由禅密的修学而入净土。他在把大藏经从头到尾看了一遍后,才明白净土法门是特别法门,直指解脱。他研修净土法门十年了,读了十三代祖师的著作,深深感悟到,这句佛号实在是太深奥太深奥了!要放下这个身体,如救头燃。他发愿去极乐世界不能一个人去,还要带有缘的众生一起去。

有的居士在闭关念佛中,知道了得福报的方法,就是去帮助别人;有的居士在闭关中解决了自己的知见问题;有的居士没有报上名,却带着热切的想要亲近“阿弥陀佛”的信念来到东林寺,幸运地捡到了补缺名额。

大家欢喜踊跃,分享交流一直持续到下午五点半。德天法师慈悲地对大家的发言一一作了点评,或鼓励或纠正,还留出时间耐心解答大家提出的问题。

随后,德天法师总结道:闭关这种修行方式,不是一次持念百万佛号成功就可以了,希望大家步步增上。大家在家也可以偶尔地尝试将万缘放下,一天十万佛号。在念佛中,不要用心意识去分析,不要将以前的佛法概念套进来,否则容易落入“无禅无净”的困境。大家要念佛,不要念业。要以出离心、欣求心来念佛,要有生死心切的心态,这样才能真正进入净土的大门。世间福报就是那么回事,如梦幻泡影。大家要醒梦。希望回去后多看大安法师讲法的光盘,建立正确的知见。

最后,德天法师欢迎大家有因缘再次来东林闭关。在众人的欢喜感恩中,此次闭关圆满结束。



出关莲友在香光殿进行大回向(一)


出关莲友在香光殿进行大回向(二)


感言交流会现场


莲友们分享闭关感受(一)


莲友们分享闭关感受(二)


莲友们分享闭关感受(三)


莲友们分享闭关感受(四)


莲友们分享闭关感受(五)


闭关苑二期关房即景

(图:视听部)

(告示:莲友们若有闭关心得,可写下来发送到闭关中心邮箱donglinbiguan@126.com)

TAG: 东林寺 2016年 5月 下旬 十天 闭关 念佛 圆满 收藏  纠错

上一篇:东林寺2016年4月下旬十天闭关念佛圆满出关
下一篇:东林寺2016年6月上旬十日闭关念佛圆满出关