东林寺2016年7月下旬十日闭关念佛圆满出关

文宣部  2016-07-27  点击  次  

经云:“若人念阿弥陀佛,得百万遍已去,决定得生极乐世界。”为实施净化人心、提升道德、信愿持名、同登极乐之宗旨,成就净业行人的法身慧命,东林寺自新建念佛闭关房到现在已有十一年了。时光虽然转瞬即逝,但在这十一个年头里,已让无数的出家僧众以及在家的各界学佛人士体会到了这句佛号的无上清凉与功德。

2016年7月25日下午,平日格外安静的闭关房庭院,人又多了起来。众佛子们身着海青,神采奕奕地从各自的关房出来,缓步向香光殿走去。这是来自全国各地的一百多位莲友结束了在东林寺闭关中心的十日闭关念佛,圆满出关了。

下午2时整,在德天法师的主持下,大众首先进行了庄严的出关大回向。随后,诸位净业行人就此次闭关的真实感受和体悟进行了三个多小时的认真交流。

一位六十多岁的比丘师父说,这是他第三次来东林寺闭关,每次闭关都让他法喜充满。闭关更让他感觉到出家人应该有了生脱死的决心,为大众做好榜样,上求佛道,下化众生,厌离娑婆,欣求极乐。这位比丘师父是以150万声佛号圆满了这次闭关,同时,他还给自己设定了目标,要一句佛号念到底,直到佛来接。另一位来自山东淮南的居士谈到,这次闭关让她转变很大。她念佛几十年了,在世俗生活中总觉得自己念得不错,可是进了关房后,才发现妄念纷飞,念佛很不得力。于是她按照入关前师父的开示,静下心来将佛号一句一句清晰地小声念出来,耳朵再清清楚楚地听到心里去。如此一来,果然提升了念佛质量,感觉心中清净了很多。

在闭关念佛分享交流中,有一位来自吉林大学二十九岁的女研究生。她激动地分享道:特别感恩阿弥陀佛、感恩东林寺,帮她解开了多年的心结。在她十六岁时,爷爷过世,十八岁时,弟弟又离开了人世。两年中面对两位至亲的相继离开,她悲痛不已,对生命的无常有了很深刻的体悟。到2011年,她有幸参加了东林寺组织的净土文化夏令营,在聆听了大安法师宣讲的佛法大意后,忍不住痛哭流涕,多年积压的心事就这样发泄出来了。当时她心里就想:我要回家,我要回家,我要回西方极乐世界的家!……她说,闭关之前,想起爷爷和弟弟的死,心总是隐隐作痛,但是这次闭关,想起他们却没有再心痛,因为明白了,生命随时都会终结,重要的是不虚度时光,抓紧念佛,自己解脱了,也能让故去的和现在的亲人受益。最后她坚定地说,此生都不会更改自己求生极乐的信念,因为这就是回家的路……

根据众居士的发言,德天法师开示道:修行净土法门,要万缘放下,不管什么念头来,就是老实念佛,求生极乐世界。我们要离开自己的感觉去念佛,应以恭敬心和信心来口念耳听,佛号入心,日久见真功。

此次出关后,要学会用一颗感恩的心去面对所有事情,为大众做一个良好的榜样……德天法师对机的精要开示,使得参会的莲友法喜充满,信心倍增。

下午5点20分,本次闭关活动圆满结束。



出关莲友在香光殿进行大回向(一)


出关莲友在香光殿进行大回向(二)


莲友们分享闭关感受(一)


莲友们分享闭关感受(二)


莲友们分享闭关感受(三)


莲友们分享闭关感受(四)


莲友们分享闭关感受(五)


莲友们分享闭关感受(六)


莲友们分享闭关感受(七)


莲友们分享闭关感受(八)


闭关感言交流会现场

(图:视听部)

 


(告示:莲友们若有闭关心得,可写下来发送到闭关中心邮箱donglinbiguan@126.com

TAG: 东林寺 2016年 7月 下旬 十日 闭关 念佛 圆满 收藏  纠错

上一篇:东林寺2016年7月上旬十日闭关念佛圆满出关
下一篇:东林寺2016年8月下旬十日闭关念佛圆满出关