东林寺2016年8月下旬十日闭关念佛圆满出关

文宣部  2016-08-26  点击  次  

2016年8月25日,下午1点半,东林寺后山山顶闭关中心,微风徐徐,来自全国各地的近百位莲友,缓步走出关房,结束了十日百万佛号闭关,齐集香光殿,在监香法师的主持下,举行了庄严的闭关回向仪式后,进行了3个多小时的闭关感想交流活动。

十余位莲友分享了他们闭关的喜悦,他们中有大学教师、企业高管、居家老人,也有参加完夏令营又立即闭关修行的青年学子。大部分莲友是第一次参加闭关,他们或是看了大安法师的讲法光盘,对闭关念佛生起了信乐;或是经历了亲人的离世,而痛感生死无常,为积累往生资粮而来闭关;或是看了祖庭网站的出关报道而得信心;或是想摆脱烦恼的纠结而来闭关。因缘各不同,同为来念佛。

一句弥陀心中念,瓣瓣莲花足下生。一位女居士在关中体会到:不仅是我在念佛,而佛在二六时中也都在念我,这种与佛菩萨的互动,非常地殊胜微妙。佛菩萨一直在关注着我们,怎敢偷懒懈怠?另一位居士分享说,念到第五天时,非常烦躁,直想提前出关,后来以思维 “死”来对治,心才渐渐平静下来;一位男居士在关中精进念佛时感受到了阿弥陀佛不离不弃的加持,整个过程不可思议。

监香法师睿智地对大家的分享一一作出指导,或肯定或批评,特别强调了三个方面:

首先,要用平常心念佛。专注念佛的功夫如果不够,可以念一段时间,短暂休息一下,或者拜佛,或者经行,劳逸结合,这样不易厌烦。要依照佛言祖语、效仿祖师先贤去做,不要师心自用。

其次,要学着放下。放下,是非常微细的,凡夫之人都有贪著的东西,要用智慧来观照所拥有的东西,房产、存款、亲人,能不能放得下?盖庙、放生、弘法,这些事情能不能放得下?如果有纠结,就会障碍往生。不管你能不能认识到,也不管你承不承认,这个世间就是梦幻泡影,这是事实。尤其女众情执不能太重。无量劫以来,已有无数的丈夫儿女,家亲眷属,纠缠不清。长痛不如短痛,这些情执要割断。一刀斩断红尘索,西去直达涅槃城!这一世一定要脱离生死轮回之苦。大家一定要记在心上:放下,是每天都要熏修的功课。

最后,是念佛的心态。要以恳切的心来念佛,如同掉到水里求救一般,求救心切,自然达到摄妄的状态。念佛六、四字均可,关键在摄心。佛虽在念我们,若我们不念佛,便没有受用。要如子忆母,都摄六根,净念相继,自能得佛加持。

说完以上这三个重点,监香法师又慈悲解答了大众的一些问题。解除烦恼缠缚,大家疑云消泯,茅塞顿开,身心清凉,沉浸在佛法的乐趣当中。

下午5点半钟,此次十天百万声佛号实修活动圆满结束。



出关莲友在香光殿进行大回向(一)


出关莲友在香光殿进行大回向(二)


出关莲友在香光殿进行大回向(三)


闭关感言交流会现场


莲友们踊跃分享闭关感受(一)


莲友们踊跃分享闭关感受(二)


莲友们踊跃分享闭关感受(三)


莲友们踊跃分享闭关感受(四)


莲友们踊跃分享闭关感受(五)


莲友们踊跃分享闭关感受(六)


莲友们踊跃分享闭关感受(七)


莲友们踊跃分享闭关感受(八)


莲友们踊跃分享闭关感受(九)


闭关苑即景

(图:视听部)

 


(告示:莲友们若有闭关心得,可写下来发送到闭关中心邮箱donglinbiguan@126.com

TAG: 东林寺 2016年 8月 下旬 十日 闭关 念佛 圆满 收藏  纠错

上一篇:东林寺2016年7月下旬十日闭关念佛圆满出关
下一篇:东林寺2016年9月上旬十日闭关念佛圆满出关