实修活动

当前位置:主页 > 实修活动 > 闭关念佛 >

庐山东林寺2017年七月上旬闭关圆满

时间:2017-07-13 20:42来源:东林寺文宣部 作者:文宣部 点击:

2017年7月11日,海内外一百多位净业行人,经过10天的闭关念佛,圆满出关。




下午13:15,闭关莲友从一期、二期关房列队,次序进入香光殿。




虽然天气闷热,却只感受到法喜。急迫上交“闭关效果信息反馈表”,对闭关做自我小结。




下午13:30,德秀法师带领大家出关回向。回向后,由庄戒法师主持了闭关分享交流。



莲友分享:这位男居士分享到,相比前二次计数念佛,这次闭关是采用计时念佛。虽然不再急躁,但最后几天妄念很多,已经遗忘的陈年旧事都一幕幕翻出来,甚至产生嗔恨心。

庄戒法师点评其实不念佛照样有妄想杂念,只是我们不知道而已,但通过念佛就明显发现自己深厚的妄想杂念。譬如屋中虚空,即使有锐利眼睛的人,他也难看见有灰尘,但透过一缕阳光却可以清晰地看见灰尘。所以念佛时,觉得有妄想,这也是正常的,我们凡夫很难达到断除烦恼,但通过多多称念佛名,其名号功德会让我们渐渐烦恼减少。


 


莲友分享:这位女居士在关中勇猛精进,要求自己“宽容放下”,但认为往生需要断除妄念。

庄戒法师点评:学佛当以佛言祖语来为准。往生的条件在净土五经和祖师的著述都有明确指出,往生的条件就是信愿行三资粮,只要具足信愿,临终一念乃至十念都可以往生,品位的高低才取决于念佛功夫的深浅,所以不要误认为往生的条件需要断烦恼。



莲友分享:自己在东林寺做义工有两年左右,这是第一次闭关。“生死无常,不分老少”,她在关房始终以这句话提醒自己要精进勇猛,最后以127万佛号出色了完成这次闭关任务。

庄戒法师点评:阿弥陀佛如母忆子般地在思念我们回家,阿弥陀佛是法界藏身,遍一切处,既是我们心中的佛,我们也是阿弥陀佛心中的众生。所以信愿念佛,就会与阿弥陀佛的愿力感应道交。



莲友分享:“我是弥陀的孩子,交给阿弥陀佛多少就得到多少加持”。自己在关房每天凌晨2:00左右起床,最终完成了108万佛号;她说,自己在昏沉时,就拜佛对治,效果很好;在关房,她感觉白开水都是甘甜的,感叹佛力加持不可思议;当她懈怠放逸时,就通过理观来观照自己。在出关房的刹那,有一种依依不舍的感觉,依然沉浸在闭关的法喜当中。

庄戒法师点评:要请阿弥陀佛来住持我们的身心!要有做阿弥陀佛的使者,让一切众生往生佛国的发心。希望出关后,回入生活中同样要精进勇猛修行。



莲友分享:这位莲友是第二次闭关,采用计时念佛。这次闭关最大的体会就是认为持戒念佛特别重要,对由戒生定,由定生慧有了更深层的认识,对以前在生活中持戒不够精严,现场表示忏悔。



莲友分享:这位女居士是第二次闭关,在关房采用印光大师提倡的“十念法”念佛,起到良好的闭关效果。她分享道,自己在关房偶尔听到有其他声音在耳边,对此事比较疑惑,现场特请庄戒法师给予解答。

庄戒法师点评:念佛要自念自听,不要纠结念佛出现的境界,“凡所有相,皆是虚妄”,无论是好一点的境界,还是恶一点的境界,都不要管它,安心念佛即可。




众莲友们认真听分享,会心地微笑着。


 

最后庄戒法师简要总结开示:
1、信愿具足,未得一心,也可往生;即使得一心,但不具足信愿,也难往生。
2、平时除念佛外,最好兼诵《净土五经一论》,从诵经中可了解阿弥陀佛成佛的缘起以及极乐世界的依正庄严,增加往生信愿。多看净土宗祖师著述,反复多次熏习,信愿达到非常坚固的话,也可以去诵读一些其他大乘经典。 大家回去后,要用在关房里面的精进勇猛精神去念佛,真正的修行不只在山上,更在于生活中的历练。祝愿大家在三宝的护佑下,欢欢喜喜地生活,精进修行,尽此一报身,同生极乐国。



下午17:00,分享交流圆满结束,闭关莲友收拾行李,满意而归。


您也可以同步关注“江西庐山东林寺”微信订阅号。

(责任编辑:东林文宣部)

------分隔线----------------------------

净土杂志

  •  
  • 2017年第2期
  •  

《净土》2017年第2期 更多>>