实修活动

当前位置:主页 > 实修活动 > 闭关念佛 >

我今愿生必定生!

时间:2017-07-27 17:04来源:东林寺文宣部 作者:文宣部 点击:

——庐山东林寺2017年七月下旬闭关圆满

2017年7月25日,来自海内外的一百多位莲友结束了十天百万佛号闭关念佛,圆满出关。

虽然连日高温,佛子们却法喜充满,不舍分秒地称念佛号,百万佛号的功德让他们信愿增上,坚信:我今愿生必定生!




出关前半小时,莲友依然在静坐念佛,不浪费在关房的每分每秒。




出关之际,收拾被褥,准备洗晒干净,迎接下一期入关莲友。

图中是一位在闭关中心随众修学的净人,在接受出家剃度前的考验。




护法义工挨间检查关房,防止个别闭关莲友忘记出关,细致而周全。




引磬声响起,维那德秀法师带领大众一起唱诵“出关回向文”。




回因向果,不为人天福报,只求往生极乐世界,超凡入圣,了生脱死,救度众生。




双膝跪下,头顶叩地,至诚顶礼十三代祖师和诸大善知识。




“闭关分享交流”。

在分享前,庄戒法师首先告诉大家德亮法师已经圆寂的消息,劝诫大众:生命都是无常的,勿懈怠放逸,要精进勇猛念佛,只要信愿感通,都可以蒙佛接引往生极乐世界。


这位女居士每天凌晨2:00起床,晚22:00睡觉,圆满完成了不少于16小时念佛任务。她发现自己并没出现之前所担心的害怕心理。她有清晰的闭关目标:“不求其他,只求往生。”加上念佛方法得当,所以闭关期间妄想比较少,体悟到地水火风四大组成的业报身都是虚幻的;她在关房几次痛哭流涕,对以往的过失,生起了强烈的忏悔之心。


这位女居士是第四次闭关,期间,她时刻提醒自己要用一颗感恩的心去念佛。她说,这次闭关念佛十分的快乐。她发愿只要能报名成功,每年都会来闭关。


这位女居士采用礼拜、跪立、打坐三种方式交替念佛,前六天计数念佛,后四天改用计时念佛;念佛中虽然见到一些境界,但她不执著这些,依然一句佛号不间断,境界也就随之消失。十天时间,她感觉过得迅速,也没有感觉天气炎热。


这位男居士起初念佛比较容易昏沉,后采用十念法,念清楚听清楚,昏沉很快消失,念佛妄想也明显减少;闭关的第三天,已经可以达到每天完成13万佛号;他在现场还忏悔了自己以前的过失。


这位女居士说,此生所做的陈年旧事,如放电影似得,一幕幕翻出来,对以往的过失,感觉十分惭愧。


这位男居士是高中老师,第三次闭关。他闭关目的:“只求往生,念清楚听清楚。”这次闭关体悟到了自己就是罪恶生死凡夫,念佛要发菩提心,自利利他,才能与佛心相应。


庄戒法师根据闭关信众存在的修行问题给予了适当的点评,归纳总结如下:
1、往生与否全凭信愿,不要错认为需要功夫成片、降伏烦恼才能往生,净土法门是带业横超特别法门,不要以通途的教理来诠释净土法门。信愿并不是停留在口头,说之容易做之难,信愿要通过行来满所愿,而证所信。
2、阿弥陀佛的四十八大愿要多熏习,这是释迦牟尼佛亲口宣说的,要深信不疑;
3、生活就是修行,若生活难以融入,就要有意识的去训练自己,以发菩提心来观照自己生活方面的不足;
4、一切法以信心成就,信为道元功德母,长养一切诸善法,所以要仰信佛言祖语。


长达三小时的分享交流结束后,闭关莲友排长队领取“大安法师讲经机”,闭关莲友领到法宝后,露出灿烂的笑容,表示回去一定认真听经闻法。




带着法喜,带着收获,把精进和领悟带回去,家也是道场。

(责任编辑:东林文宣部)

------分隔线----------------------------

净土杂志

  •  
  • 2017年第2期
  •  

《净土》2017年第2期 更多>>