实修活动

当前位置:主页 > 实修活动 > 闭关念佛 >

一次勘验自己信愿的体验

时间:2017-08-13 15:02来源:东林寺文宣部 作者:文宣部 点击:

——东林寺2017年8月上旬百万佛号闭关圆满

 2017年8月11日,来自全国各地的一百余信众结束了十天百万佛号闭关念佛。

夏阳酷暑,闷热难当,各地莲友仰赖阿弥陀佛慈悲加持,在护关人员精心护持下,放下万缘,克服疾病、炎热等各种障难,以信愿之心精进持念万德庄严的弥陀圣号,积累了宝贵的往生资粮。




下午1:30,维那德秀法师带领所有莲友、护法义工在香光殿进行了庄严肃穆的大回向。


“回”就是回转,再“向”一个新的目标。回向在《华严经》中有四种:回自向他、回小向大、回因向果、回事向理。在净土法门中,一切功德都要回向往生西方及法界众生,所谓上报四重恩,下济三途苦,如果不回向,我们所修行的一切功德,自然按自因自果形成人天的果报。




十天中所感受到的弥陀关爱太多太多,此刻禁不住潸然泪下,除了感恩更领悟到什么是通身靠倒。




庄戒法师主持闭关分享交流,在每位莲友分享过程结束后,庄戒法师都会带领大家念一句佛号,祝福上台分享的莲友。


这位比丘师父谈道,闭关中,有时比较昏沉,就时刻提醒自己要用佛号来转化这种症状。这次闭关让他清晰地认识到自己妄念是那么的炽盛,三界就是火宅,不容一刻停留;认识到自己就是罪恶生死凡夫,靠自力是难以脱离轮回的,唯有信愿持名感通佛力,往生极乐世界,才能脱离轮回。


这位比丘尼师父以前对《佛说无量寿佛经》中提到的三辈往生需要发菩提心的说法理解不透,以为经中所说的菩提心是通途的四弘誓愿,感觉很难做到。但通过这次闭关,在佛力的加持下,她深刻体悟到了蕅益大师所说的“深信切愿即无上菩提”,所以往生的信心有很大提升。


这位居士第一次闭关,他在关房每天凌晨2:00起床念佛,晚上21:00睡觉。在闭关过程中,出现眼肿疼痛现象,但在坚持不懈念佛中,症状消失;他平均每天完成了12万佛号。由于他多次来东林寺参加法务活动,对东林祖庭产生了深厚的感情,将祖庭比喻为往生西方极乐世界的“中转站。”


这位女居士目前尚未皈依,但却发起闭关勇猛之心。这次闭关让她正确理解了净土宗一些重要义理,对为什么需要临终助念、带业往生的教理有了重新的认识。


这位女居士是香港同胞,第二次闭关。她认为闭关的目的就是增强往生信愿,她通身靠倒阿弥陀佛,时刻祈求佛力加持自己圆满完成闭关任务。十天下来几乎无昏沉现象,每天完成十万以上佛号,她说,能这么顺利完成任务,让她体会到平时完成定课十分重要。


这位女居士,每天凌晨3:30起床念佛,晚上22:30睡觉;每天至少16小时念佛,采用的是四字与六字佛号交替念佛的方法。

在分享过程中,庄戒法师对闭关信众的知见和方法给予了适当的点评,归纳总结如下:
1、“礼拜门”是天亲菩萨提倡的五念门的第一门,要多礼拜,至少每天礼拜3-500次,有利于调服我们的傲慢心;
2、蕅益大师说,“往生与否,全凭信愿之有无,品位高下,全由持名之深浅”,因此,信愿行三资粮具足,决定往生,不要错认为需要一定功夫才可以往生。只是在信愿具足的前提下,功夫可以提高往生品位而已;
3、若偶尔萌生来生做人之念头,说明生死心不切,此愿与愿往生心违背,切不可萌生此念头,要一心一意求生西方极乐世界;
4、遇到逆缘,要有空性智慧观照,一切法都是因缘和合而生,因缘别离而灭,逆境的出现都是业果的相续,但业性是本空的,如果将所领悟的这些道理运用到生活中,遇到逆境也就不会被境界所转,烦恼自然也就会减少很多;
5、印光大师言,“阿弥陀佛万德洪名,如大冶洪炉;吾人多生罪业,如空中片雪。业力凡夫,由念佛故,业便消灭;如片雪近于洪炉,即便了不可得。”




下午5:00,闭关分享圆满结束。

(责任编辑:东林文宣部)

------分隔线----------------------------

净土杂志

  •  
  • 2017年第6期
  •  

《净土》2017年第6期 更多>>