实修活动

当前位置:主页 > 实修活动 > 闭关念佛 >

出关分享丨 愿力带我们冲出牢笼!

时间:2017-08-26 18:09来源:东林寺文宣部 作者:文宣部 点击:

2017年8月25日,东林寺祖庭山上闭关中心内,来自全国各地的百余位莲友完成了“十天百万佛号闭关念佛”,圆满出关,与此同时,东林寺夏令营也在今天圆满结束。


即将出关之际,莲友们在关房填写“闭关效果调查表”,这也是对自身闭关的总结,不足之处争取日后改正,优秀之处力争保持。




出关前,记者采访了206关房一位闭关居士。

这位女居士闭关时昏沉情况特别严重,几乎一句佛号都很难持续念下去,甚至产生了三次冲关(离开关房,终止闭关)的念头。后经监香师父多次耐心沟通,加上自己意志坚定,生起了强烈的惭愧心,以香烫臂明志,求佛菩萨慈悲加被,烦躁不安的心遂慢慢平静下来,最后坚持完成了十天的闭关。




德秀法师拈香礼佛


或许是感受到了佛菩萨、龙天护法的加持,或许是对常住的无限感恩,也或许是对往昔所造恶业深深的忏悔,回向之际,数位莲友潸然泪下。


回向之后,庄戒法师主持了“分享交流会”,对莲友填写的闭关心得认真审阅,邀请部分所写心得很具代表性的莲友上前分享。


这位男居士是第一次闭关,他在关房时刻提醒自己要按印祖说的那样“把死字挂在额头上”,抓紧时间念佛,勿放逸,最后以102万佛号完成了闭关任务。


这位女居士在闭关前了做了半年多的准备工作,除平时增加念佛数量外,还在日常生活中逐渐摈除外缘干扰,以使自己的闭关修行更加圆满。


这位男居士在闭关期间体悟到,如果平时不精进修行,临终抱佛脚是很难的;并且对信愿行三资粮有了更深体悟,认为对现阶段的自己来说“愿”尤为重要,若无“愿力”,即使佛号功夫再得力,也难以往生。


这位女居士是采用掐珠计数念佛,念完一圈佛珠(108颗),按一次计数器计数,她分享道自己在关房不敢浪费每分每秒,每一句佛号都至诚去念。


这位男居士把东林寺闭关中心的作用,比喻成黑暗中遇到了一缕阳光,让自己人生的终极目标有了希望。这次闭关自己采用的是印祖提倡的十念计数法念佛,当妄念纷飞时,当下就转念,告诉自己“妄念本空,何必执着”,妄念也就随着少了很多,佛号也就念得更清楚,听得也更清楚。

在分享过程中,庄戒法师对闭关信众的知见和方法给予了适当的点评,归纳总结如下:
1、淫欲心是欲界众生轮回根本,是凡夫最重的烦恼。若淫欲心重,可通过修不净观,或常常称念观世音菩萨名号或多多念佛,淫欲心就能慢慢淡化,否则便会障道;
2、取法要乎上,多多才益善,阿弥陀佛当然希望我们多念,所以我们的追求不要仅仅停留在低品位上;
3、蕅益大师说:“只贵信得及,守得稳,直下念去,或昼夜十万,或五万三万,以决定不缺为准。毕此一生,誓无变改。若不得往生者,三世诸佛便为诳语。”
4、、娑婆世界凡夫的身体都是四大假合组成,往生极乐世界之后则是金刚那罗延身体,属于金刚不坏之身,所以平时遇到疾病,要常这样思考,对治自己怕死的恐惧心。

下午17:00,分享交流圆满结束,天空随着呈现了一道五彩祥云,持续数分钟之久。

(责任编辑:东林文宣部)

------分隔线----------------------------

净土杂志

  •  
  • 2017年第2期
  •  

《净土》2017年第2期 更多>>