实修活动

当前位置:主页 > 实修活动 > 闭关念佛 >

东林寺2017年9月下旬念佛闭关掠影

时间:2017-09-28 17:32来源:东林寺文宣部 作者:文宣部 点击:

2017年9月15日至25日,整整十天的时间,闭关莲友精进完成了闭关任务。在山顶闭关中心香光殿,一百多位莲友参加了庄严的出关回向仪式。

本文发布几幅照片,期望表现出关莲友的法喜和义工们的全力护持,以飨莲友。让我们同沾法喜,同得法益。


特别之处是,这次闭关有两个团队是集体报名的,其中有来自山东烟台的居士团队27人,马来西亚的华侨居士团队11人,比丘尼师父20人,其他个人报名的43人(其中有一位精通国学的比丘师父),共101人。


为给闭关莲友树立正确知见,二期关房通往一期关房的长廊处,悬挂了二十多幅祖师法语。其中有善导大师、蕅益大师、彻悟大师、印光大师等祖师语录,所摘录的语录切中闭关念佛修行要害,对闭关莲友较大指导。


古德云:“食轮转在法轮先,无粮难修深妙禅。若肯布施助道业,定感福寿广增延。”护持好最后一顿斋饭的菩萨们,照旧凌晨三点开始升火,陆续开始摘菜,做馒头,熬稀饭,炒菜,送斋饭……


身安则道隆,在山顶闭关中心,有二十多位护法义工在默默无闻为闭关莲友做好一切护持。每次出关分享交流会上,听到最多的是闭关莲友情不自禁对护法义工感谢的言语。




午斋后,闭关莲友不浪费分分秒秒,依然在关房继续摄心念佛。

闭关当中,莲友们依自身情况,采用经行念佛、静坐念佛、拜佛念佛等多种方式结合来完成任务。除睡眠及方便之外,闭关者均著海青或缦衣(受戒者须穿著缦衣)。有部分莲友分享道,十天太短暂了,自己刚进入一种法喜状态,就即将要出关。可见闭关念佛是多么得殊胜!


出关前,护法义工会将干净的被套分发到各个房间,闭关莲友利用出关前半小时更换好干净被套,以备下一位闭关莲友使用。


出关前,闭关莲友打扫各自关房卫生。六祖慧能大师言:佛法在世间,不离世间觉。离世觅菩提,恰似觅兔角。

修行不只是念佛,生活的每个细节都是修行,应在生活中处处行菩萨道。


即将出关之际,莲友们在长廊填写“闭关反馈调查表”。不论此次闭关是理想还是欠缺,都已划上句号,要把体悟和经验带回去,在日后生活中更加精进勇猛修行。


下午一点十五分,闭关莲友集体参加出关大回向。回向之后,进入闭关心得分享环节,莲友们分享喜悦、检视不足、聆听开示。

对闭关莲友分享心得归纳总结如下几点:

1、对闭关念佛完成的数量做了分享:

一位比丘师父每日除保证完成10万佛号外,另外每日坚持拜佛500拜;有的莲友采用计数和计时同时完成的方法。

2、对闭关念佛妄念多的处理方法做了分享:

这次闭关莲友大部分都谈到妄念较多,有的莲友采用的是印祖开示的“都摄六根,净念相继”的方法将一句佛号念清楚、听清楚,妄想也就自然渐少;但有的闭关莲友由于对义理不够了解,在关房采用的是降伏的方式压制妄念,效果甚微,庄戒法师给予了指正。

3、对闭关念佛获得的法喜做了分享:

一位比丘尼师父闭关第7、8天时,感觉念佛特别清净,无比法喜;另外一位女居士分享道,她在关房念佛是十分的自在和欢喜。

4、对闭关中出现身体不适症状的改善做了分享:

一位比丘尼师父在关房出现耳鸣疼痛症状,由于坚持念佛,耳鸣症状就慢慢消失。蕅益大师《佛说阿弥陀经要解便蒙钞》曰:“阿伽陀药,万病总持,绝待圆融,不可思议。” ,正得到验证了。

关房负责人庄戒法师赞叹精进闭关的莲友,并敦敦提醒大家,出关后要多发菩提心,把往生信愿落实到生活中,往生信愿平时要经得起生活中逢缘对境的勘验,这样临终正念才有把握。




全神贯注聆听法师开示,法师开示犹如醍醐灌顶,甘露洒心,句句受用。




这位莲友是美国华侨,出关后用相机记录闭关中心优美的景色。




带着喜悦,带着收获,满载而归。

“弥陀慈父愿门开,摄受群生等一孩。脓血团中离臭秽,莲华香里受胞胎。”

(责任编辑:东林文宣部)

------分隔线----------------------------

净土杂志

  •  
  • 2017年第6期
  •  

《净土》2017年第6期 更多>>