实修活动

当前位置:主页 > 实修活动 > 闭关念佛 >

一句佛号万德洪名 海内外100余名闭关者圆满出关

时间:2017-10-27 17:33来源:东林寺文宣部 作者:文宣部 点击:

——东林寺2017年10月下旬十日闭关念佛圆满出关


2017年10月25日,海内外百余位莲友(其中34人为新加坡华侨),结束十天闭关念佛。下午一点半,齐聚香光殿,闭关监香法师带领大众统一出关大回向。


闭关期间,天气忽冷忽热,一时秋雨连绵,一时晴空万里,环境变化无常,外地闭关者身体有所不适,但丝毫不影响闭关者念佛坚定求生净土誓愿,仰赖弥陀愿力慈悲加持,在护关人员殷勤护助下,克服疾病、冷热等障难,今日圆满出关。


出关回向之后,闭关中心监香法师主持了闭关感想交流会。会上,先后有二十余位莲友分享了各自的闭关收获。


闭关开发智慧

“此次是第三次闭关,这次闭关对“如母忆子、如子忆母”两句话有了更深刻理解,弥陀慈父二六时钟时刻在思念自己,自己念佛当下也产生一种思念弥陀情怀。”这位比丘尼师父如是分享道。阿弥陀佛又名十二光如来,弥陀光明内具种种殊胜德用,对治众生厚重烦恼。其中十二光中就有智慧光,信愿念佛与弥陀感应道应,蒙佛光明照射,就可开发智慧。



 

闭关增加往生信愿

“入关前,认为需要靠一定功夫才能往生。但由于入关时,法师开示往生与否全凭信愿,品位高低全凭持名深浅。同时在闭关念佛中,由于佛力加持,出关后往生愿力增上。”这位比丘尼师父如是说道。其分享也启示了部分莲友意识到树立正确知见非常重要,知见如眼目,否则知见不正,修行就会南辕北辙。



 

闭关感觉“死”字在额头

“以前对往生没有坚定信心,这次闭关感受到了佛力慈悲摄受,在关房感觉死字就在额头,出离心特别强烈。”这位比丘尼师父特别分享道。信愿行三资粮其中愿就是指要厌离娑婆、欣求极乐。正如印光大师所说:“亦无奇特奥妙法则,但将一个死字,贴到额颅上。”



 

闭关完成16小时念佛任务

“闭关期间每天2:30起床,晚20:00睡觉,完成了16小时闭关念佛,”这位女居士分享道。同时这位莲友曾经有闭关21天经历。虽这次闭关本想在关中选择一天完成昼夜24小时念佛,但由于某种原因未完成。在分享现场,法师对其开示道:“只要决心坚定不移,仰靠佛力加持,一定可以完成昼夜24小时念佛。”该莲友也时刻点头表示同意法师意见,发愿日后依教奉行。



 

闭关身心与佛号融为一体

“第一次闭关,比较喜悦,闭关期间,有一段时间念佛比较清静,能念的心和所念佛号泯为一体,自己虚妄身心有种消融感觉。”这位女居士这样分享道。法师现场也赞叹了其殊胜闭关效果,只要至诚恳切,放下万缘,以信愿念佛的心,就能融入到佛的光明之中。



 

闭关采用印祖提倡十念法受益匪浅

这位来自新加坡的华侨居士分享道:“第一次闭关,闭关前两天采用计数器计数念佛,感觉比较急躁,有点疲惫。第3天开始改用印祖提倡十念法念佛,收到不错效果,妄想渐少,感觉比较轻松。”正如印光大师所说:“即用十念记数,则全心力量,施于一声佛号,虽欲起妄,力不暇及。此摄心念佛之究竟妙法。”



 

特殊闭关者:闭关七天未进食,精力充沛

这位女居士,闭关期间,第二天开始完成了十万佛号,第三天就进入一种法喜状态,前七天一直未进食,护关人员担心其身体不适,建议她每天进食,但她以不进食依然精力充沛为由,在关房打坐念佛,一直到第八天才开始进食,出关后精力也十分充沛,并且也坚定了往生信愿,一定要回归本有的故乡风月。其七天未进食念佛值得赞叹,但不建议效仿,应根据自己身体状况,采取合适方法。



 

闭关肿块消失 一句佛号阿伽陀药

这位女居士来自新加坡,选择是16小时计时闭关念佛,入关前耳朵旁出现一个肿块,十天闭关念佛后肿块自然消失。正如印光法师文钞所说:“而信愿念佛求生西方,名为阿伽陀药,万病总治,下手易而成功高,用力少而得效速。”



 

法师纠正不正确知见

在分享现场,法师对部分莲友分享过程中存在问题给予了指正。

这位莲友对念佛目的不够清晰,闭关以求母亲健康为目标。法师给予了适当指正,劝诫这位莲友:“念佛真正目的就是要发愿求生净土,其他愿都是附加的。”正如印祖所说:“倘不求生西方,但求消灾,及不失人身。犹如以无价之摩尼宝珠,换取一根糖吃。”



 

下午15:30,闭关交流圆满结束。之后,莲友们各自整理行李,顺利出关。

(责任编辑:东林文宣部)

------分隔线----------------------------

净土杂志

  •  
  • 2017年第6期
  •  

《净土》2017年第6期 更多>>