实修活动

当前位置:主页 > 实修活动 > 闭关念佛 >

东林寺祖庭11月上旬闭关分享:千言万语汇成一句“南无阿弥陀佛”

时间:2017-11-13 19:15来源:东林寺文宣部 作者:文宣部 点击:



    2017年11月1日至11日,102位缁白二众参加了东林寺祖庭“十天百万佛号闭关”念佛。十日来,护关义工殷勤护持,闭关莲友放下尘缘,返本归真,惟诚惟专一句“南无阿弥陀佛”,收获宝贵往生资粮,今日圆满出关。








下午13时15分,全体闭关者自关房有序走出,步入香光殿参加回向仪式。殿内宝幔轻垂,香烟普熏。殿堂正中供奉西方三圣圣像,弥陀垂手,菩萨含笑。大众唱念莲池海会的梵呗声起,天籁共和,虚空凝寂,似见莲池花开漫天,沁人心脾。念佛行人一路持念佛名,终入弥陀大誓愿海。






 

出关回向之后,监香庄戒师父主持了闭关心得交流会,现场有十多名莲友踊跃发言,分享了自己的闭关念佛体悟。

一句佛号是万德洪名,信愿持名功德利益不可思议。分享中,有的莲友说自己对法义的理解增上了,有的说身心健康有了很大改善,还有的则分享自己往生信愿得到了增强。

念佛治疗风湿病不是终极目的


“我有风湿病多年,手、胳膊等部位浮肿,闭关后症状全部消失,并且完成了119万佛号闭关任务。”这位比丘尼师父如是分享道。

她的分享验证了一句佛号是“阿伽陀药”真实不虚。虽也乞求疾病能得到救治,但正如印祖所说:“须知真能念佛,不求世间福报,而自得世间福报(如长寿无病、家门清泰、子孙发达、诸缘如意、万事吉祥等)。若求世间福报,不肯回向往生,则所得世间福报反为下劣。”所以这位比丘尼师父说自己闭关的目标始终只是“求生西方极乐世界”!

托彼名号,显我自性

“把自己身心全部交托给阿弥陀佛,托彼名号,显我自性,信愿念佛,在十天闭关中,每天顺利完成了10万佛号。” 这位比丘尼师父的分享简明扼要,但义理甚深。

制心一处,无事不办


这位来自加拿大的比丘尼师父在闭关中体悟到了何谓“制心一处,无事不办”。由于专注在一句佛号中,她有一天甚至连过堂的打板声都没有听见。她说:“碰到境界,只要一句佛号不间断,境界便会自动消失。”

好境坏境莫留心


由于亲眼目睹其外婆自在往生的真实过程,这位女居士皈依了佛门。她分享了外婆自在往生的真实案例:“外婆除了吃饭、睡觉,一句佛号不间断,预知时至,自在往生。”精彩的分享得到了大家的阵阵掌声,也增强了在场所有人往生极乐世界的信愿。

同时,她也分享了自己以前通过念佛,5个子宫肌瘤不药而愈的经历。此次闭关,她坚持每天完成18小时念佛,日中一食,虽然时长食少,却倍感身心愉悦。当谈及自己在关中遇到的一些境界时,主持师父对其开示:“不管好境界、坏境界,都不要执着,始终要把心专注在佛号上。”

赞叹“五星级”般的服务


“初学佛不久,就如幼儿园小朋友一般懵懂。第一次闭关,感觉东林祖庭闭关中心的服务犹如‘五星级’,设施齐全,斋饭美味,护法耐心等等。在关中念佛,由起初恐惧转为平静。”这位女居士发自内心赞叹东林寺闭关中心护法的至诚周到。主持师父也勉励其以后要更加精进念佛。

还不敢将“死”字贴到心上


初次闭关,这位女居士提醒自己每句佛号尽量念清楚、听清楚,完成了每天16小时念佛任务。

在关中,她本想将“死”字贴到心上,以时刻提醒自己要更加精进,却又临时打了退堂鼓,放弃了。主持师父开示说,不敢将“死”字贴到心上,说明生死心还不够深切。今后要多听经闻法,了解净土法门往生的真正意义。

勇气可嘉初学闭关



    这位年轻的莲友学佛仅半年左右,目前在东林寺做护法义工,这也是他第一次闭关念佛。他的分享真实朴素,惭愧这次闭关妄想很多。

主持师父赞叹其如此年轻就能遇到佛法,并且学佛不久就发勇猛心闭关,这种学佛精神是非常难得的。并殷重叮嘱:“出关后要用旺盛的精力把握好人生,多种善因。如是因,必定得如是果。在佛法道路上要多听经闻法,熏习自己的信愿,这样的人生就会很有价值。”


下午17时,闭关交流圆满结束。浊恶娑婆难久住,早同善友赋归来!

(责任编辑:东林文宣部)

------分隔线----------------------------

净土杂志

  •  
  • 2017年第6期
  •  

《净土》2017年第6期 更多>>