实修活动

当前位置:主页 > 实修活动 > 闭关念佛 >

东林寺祖庭11月下旬十日闭关念佛圆满出关

时间:2017-11-29 10:10来源:东林寺文宣部 作者:文宣部 点击:





“莲宗助念培训班”才落下帷幕,11月25日,东林寺祖庭山顶闭关中心又喜迎102名闭关莲友出关日。十天时间独居一室不著外缘,精进不懈忆佛念佛,在佛力加持、佛光净化下,大家的心逐渐变得柔软而清净。


在娑婆世界,人们苦大于乐,却以苦为乐,迷失在欲望漩涡里。若有人能在这虚幻不实的世间,提起信愿闭关念佛,难能可贵,实可称为“人中芬陀利华”!


东林寺闭关念佛可计时,也可计数。计时要求念佛时间不得少于16小时,计数则不可低于每日10万声佛号。


选择计时念佛的莲友大部分凌晨3时便起床了,念佛直到晚上21时以后才入睡,中间除去过斋的时间,部分闭关者的念佛时间已经远超16小时;选择计数念佛的莲友,则宁可减少睡眠,也定要保证每天完成10万声佛号。


下午13时30分,德秀法师在香光殿带领大家出关大回向,此次有来自新加坡的23名莲友不远万里前来闭关。


随后,闭关中心负责人庄戒法师主持了闭关心得交流会,有近30名莲友积极踊跃参与分享。


这几位莲友都分享在闭关中曾经出现境界,但由于谨记了法师入关前的教诲:“闭关念佛不求任何境界,没有境界是最好的境界,把心安住在佛号上。”所以都一心专注于念佛,于是境界也就消失了。正如印光大师所说:“念佛所见之境,恶境不可怖畏,但摄心正念,其境即消。善境不可欢喜,但摄心正念,必有所得。”


这几位莲友则分享道,一句佛号“阿伽陀药”真实不虚。比丘师父分享了闭关念佛对自己身体四大不调的改善;老菩萨分享说在关房前5天,后背曾一直疼痛不止,但她相信佛力,坚持念佛,后背疼痛症状果然慢慢消失了;女居士则谈到,在闭关的第二天,自己一直患有的淋巴结竟然自然消失,让她对佛号产生了更大的信心。


来自新加坡的莲友正在分享,其中还有两位年届耄耋的老夫妻。虽然国内相较新加坡寒冷,但他们都提到因专注念佛,蒙佛力加持,此次闭关都非常顺利。有位居士有感而发:“一句佛号很不错!”


这四位居士在闭关过程中都感受到了满满法喜。有的莲友感觉身心与佛号融为一体,好像身体、时间都消失了,这种状态持续了将近6个小时,感觉清净自在;还有一位莲友则分享,念佛妄念较少比较清静之时,佛号自然而然从内心流淌出来,那种法喜无以言表。


由于求佛加持,精进不懈,这三位莲友不但十天圆满完成百万佛号,甚至还有人远超此数。


这位莲友在闭关第六天中,说一直有念佛音声在耳边盘旋,他当下就跟着这个佛号唱念,一直到出关。法师当即对其做了开示:“念佛的方式是自念自听,念从心起,声从口出,音从耳入,不能跟着外面的声音去念佛。”

每当一位莲友分享完毕,庄戒法师即询问大家对所分享的观点是否赞同,然后就此对错误的知见进行及时“纠偏”。这样的互动令人印象深刻,当即心开意解,快速建立正知正见。


法师最后叮嘱大家:“出关后要多闻法,通过闻法建立正确知见,依教奉行,老实念佛。”


下午17时,闭关交流会圆满结束,莲友们各自整理行李,不舍而去。

(责任编辑:东林文宣部)

------分隔线----------------------------

净土杂志

  •  
  • 2017年第6期
  •  

《净土》2017年第6期 更多>>