实修活动

当前位置:主页 > 实修活动 > 闭关念佛 >

7位闭关者的分享:一句佛号赶紧念

时间:2017-12-28 19:21来源:东林寺文宣部 作者:文宣部 点击:

 

2017年12月25日,百余位缁白二众结束了为期十天的百万佛号闭关念佛,圆满出关。

下午13点30分,大众齐聚香光殿,在完成出关大回向以后,大众在庄戒法师的主持下进行了闭关分享交流。



持名者,灭罪离垢;闻名者,荡涤心秽。大家纷纷发言,直言获益良多。


我闭关的三个阶段


从2010年到现在,这位从贵州来的比丘尼师父已经闭过7次关了,在谈及自己历次闭关体会的时候说,她的闭关经历了3个阶段,从第一阶段拼命赶速度、第二阶段执着于开悟,到现在已经不再有其他的想法了,唯忖“是日已过,如少水鱼,无常随至,当勤精进,赶紧念佛,求生西方”!


更要报佛恩


这位比丘尼师父在分享时谈到,这次在闭关前因为听了大安法师“只要有信愿,精进念佛就一定能往生”的开示而法喜充满。不过,一开始闭关的时候,佛号却念得比较散乱。在念了三四天之后,决定不计数字,以清净、老实的心态来念佛,以供养众生的心态来念佛,逐渐安下心来。她说,以前出家光想着要报父母恩,但是现在明白,更要通过至诚念佛来报佛恩。


放下血压值


这位女居士在进关第二天腿抽筋,自量血压比较高,她很担心,就跟护法义工要手机想要回家。监香师父特别为她开示,启发她问问自己来闭关是为了什么?建议她要放下对身体的执着。经过师父的引导,她终于想明白“念佛不就是求往生么”?于是发勇猛心,跪在佛前暗暗发愿不完成100万声佛号绝不出去。在坚持念佛的过程中,她感到自己越来越法喜充满,很快忘记了之前担忧不已的血压问题。

她后来反思道:看来平时在家看看电视剧散心念念佛是没有力量的,到关键时刻是靠不住的,这次回去一定要好好至诚念佛!


心清神宁 无梦安眠


赵居士是东林寺常住义工,他分享说自己三次闭关中,这次的效果最好,感觉这10天过得非常快,每天念佛心比较清静,晚上睡觉连梦都没有了。以前他对往生还是有疑虑,对西方净土有距离感,通过这次闭关,他得到了坚固的信心。他反思自己,以前都是从自己的角度去思惟够不够格往生,而从来没有以阿弥陀佛的大愿力、大平等心、大悲心去考量,如果站在佛的角度去看待往生的标准,众生不管罪业有多重,只要信愿持名,就一定能够往生!


主动释结 不计旧怨


这位女居士通过闭关,感觉阿弥陀佛的愿力非常伟大,众生只要信愿坚定就一定能够去西方净土。到第3天,她决心日中一食。在念佛的过程中,感觉藏在记忆深处的远近往事如今都释然了。她在分享中谈到曾经与自己的亲妹妹有些芥蒂,这次闭关出来,一定要给妹妹打个电话,主动示好,发愿今后要在妹妹有困难的时候,第一时间去帮助她,要让阿弥陀佛的慈悲在自己身上展现!


放下心结 忏悔罪业


这位女居士曾经在戒律上有些过失,一度纠结其中,不能自拔。这次闭关,是以忏悔心来念佛,求佛哀怜,灭罪清净。通过这次闭关以及法师的开示,她明白业障本空,本性清净,依教奉行,就是在弘法利生,一切要从做好自己开始。


转愁苦为欢喜


这位女居士在分享时谈到,因为自己经历过很多挫折,所以产生了很大的挫败感,很消极,否定自己,极度不自信。她在闭关的时候,通过念佛,感受到如果能够把自己的痛苦转成一句佛号,慢慢就能转烦恼为菩提,转忧虑为自在,转愁苦为欢喜,转染着为清净。她感到一句“南无阿弥陀佛”的加持力大过自己的想象,在平日起烦恼时如果能够当即转念阿弥陀佛万德洪名,真就是捡了一个大便宜。


庄戒法师对大众的精彩分享予以了肯定,指出在建立了对净土的信愿以后,要在事项上多多念佛,不要被别解、别行所动摇,面对世间一切俗务杂尘,要明白唯有早日回家才是主题,大家要发愿出娑婆之家,回极乐之家。愿我们做好自己,早日在老家相见!



17时,闭关交流圆满结束,佛子们带着行李,依依不舍地离开关房。愿在阿弥陀佛无量光明的加持下,我们不再流浪,不再彷徨,至诚念佛,早日回家!

(责任编辑:东林文宣部)

------分隔线----------------------------

净土杂志

  •  
  • 2017年第6期
  •  

《净土》2017年第6期 更多>>