实修活动

当前位置:主页 > 实修活动 > 闭关念佛 >

东林闭关者共同见证“佛力加持不可思议”

时间:2018-01-15 18:30来源:东林寺文宣部 作者:文宣部 点击:

 

2018年1月11日,伴随着冬季佛七最后一七的举行,庐山东林寺重要的实修项目——“十日百万佛号闭关”活动圆满出关的日子又到了。东林寺法筵频开,希望能为四众弟子求生极乐创造良好的助缘。


闭关者在关中以如子忆母之诚心,以一心回归极乐家乡之信念,以每日不少于16小时或10万佛号之目标,一念单提四字洪名或六字洪名。由于佛力不可思议,众生心力不可思议,最后102名行人在山顶闭关中心圆满结束了此次闭关,取得了良好的闭关收获,共同感受到佛力加持不可思议的微妙力量。


是日下午13时30分,闭关者跨出关房,怀着激动的心情齐聚香光殿,由监香法师及维那师带领举行了庄严的回向仪式。回向仪式后,又举行了闭关法益分享交流会,有20多位缁白二众弟子先后发言,畅谈念佛法益,分享闭关心得体会。




这位比丘尼师父分享道:“由于第一次闭关,在关中有些不适应,并且入关第一天妄想较多。但第二天凌晨闻叩钟声时身心愉悦,就拜佛求佛力加持,妄想也就渐渐减少。我平时怕冷,但在这次闭关中只要提起佛号就感觉身体暖乎乎的,一点也不感觉冷。这次闭关亲身体会到了佛力加持力真的是特别不可思议。”


这位比丘尼师父也是第一次在东林寺闭关,10天闭关都是日中一食,感觉身体很清爽,念佛也比较得力。在念佛过程中有时想起弥陀救度的慈悲愿力,心里就十分感动,同时也感觉到人生八苦交煎,生起了强烈的厌离娑婆、欣求极乐之心。其分享也充分说明了只要信愿念佛,饥饿等身心陋劣症状都可以得到突破。


这位老菩萨在闭关最后几天身体感冒,产生强烈的厌离心,一心求佛当下接引。出关之日感冒症状不药而愈,这也验证了弥陀名号是阿伽陀药之说真实不虚。

这次闭关由于精进勇猛,完成了百万佛号计数念佛任务。她分享道,自己每天在家诵《无量寿经》一部,拜佛三百拜。

老菩萨的分享朴实而至诚,受到了闭关监香师父的表扬。监香师父也借此因缘,劝诫在座的闭关者要向老菩萨学习,老实念佛,真修实干。


这位女居士在东林寺护持将近10年,已经是第六次闭关。她分享在闭关第8天梦见自己快要往生,家亲眷属赶来看望自己,但想到家里人平时不念佛,心中很是担心他们障碍自己往生,于是大声要求家人赶紧离开,“我要找佛!快帮我念佛”。

监香师父点评:梦境反应了这位女居士往生愿望强烈,这非常好。但也透露出她信愿不强的问题,梦中还要“找佛”,应知佛是我们众生心中之佛,不需外求,当下念佛当下往生!一席话,解开了不少莲友心中的疑惧。


这位女居士闭关结束前的第二天,24小时昼夜念佛,并且日中一食,完全仿效东林寺每月昼夜24小时经行的模式精进念佛。此次闭关明显感到了佛力的加持。平时系念五欲六尘,要这么密集完成系念弥陀名号任务,离开佛力的加持是十分困难的。正如印祖所说:“念佛是攸赖佛的愿力加被,是兼仗佛力,自然确有把握了。譬如渡海,仗自力如飞渡,仗佛力如驾慈航。飞渡难免堕落之虞,驾慈航决定有到彼岸的日子。”


这位闭关者简单介绍了自身学佛的因缘。他了解一些中医养生和《易经》知识,闭关第二天观察自身情况和天气因素,决定断食,直到第八天才进食,断食整整七天时间,但每天精力充沛,完成了百万佛号。

注:一般不鼓励闭关期间断食。


这位闭关者采用印光大师提倡的“十念法”,尽量做到念清楚、听清楚,当妄想起来之时,时常用“都摄六根、净念相继”的义理来观照自己,妄念也就随之逐渐减少。这次闭关他每天念佛17个小时以上,最后一天则昼夜24小时念佛。


这位女居士是首次闭关。平时在家泛泛悠悠念佛,这次闭关体悟到了摄心念佛的重要性。她在第七天开始昼夜24小时精进念佛,当经行念佛时很吃力时,就改用拜佛念佛的方式,顺利完成了预定的任务。 

这四位女居士非常年轻,能鼓起勇气参加十天无手机止语念佛闭关,真是善根深厚。得到了监香师父的赞叹。其中一位也选择了一次昼夜24小时念佛,并日中一食。她分享在念佛过程中,妄想厚重时,一心求佛力加持,得到了有效收摄,感觉到了佛力加持的殊胜。



这次闭关圆满划上了“句号”,但修行路上却是“逗号”。每次出关,监香师父都苦口婆心叮嘱闭关人员,要在生活上修行,通过借事练心,时刻熏习往生的信愿。正如禅宗六祖慧能大师所说:“佛法在世间,不离世间觉。离世觅菩提,恰如求兔角。”通过生活的逢缘对境来修行,才是真正的修行,临终那一刻,往生信愿也就能得到有效体现。


此次闭关分享深刻证明了佛力不可思议,正如印祖所说:“譬如大石,装于船中,即可由海此岸,以至彼岸。须知佛力不可思议,法力不可思议,自性功德力不可思议。此三不可思议,若无信愿念佛之志诚心,则无由发现。有志诚求生西方之心,此三种不可思议大威神力即得显现。如乘大火轮,又遇顺风,不离当念,即生西方。”


下午17时整,闭关分享历时3小时圆满结束,大家带着行李依依不舍地离开关房,愿莲池海会再相聚。一句南无阿弥陀,无尽法藏之总持。信愿行三若具足,即生定得证菩提。

(责任编辑:东林文宣部)

------分隔线----------------------------

净土杂志

  •  
  • 2017年第6期
  •  

《净土》2017年第6期 更多>>