实修活动

当前位置:主页 > 实修活动 > 闭关念佛 >

24天,他们验生死心,勘信愿,入弥陀愿海

时间:2018-02-12 15:06来源:东林寺文宣部 作者:文宣部 点击:

 

——2018年2月8日出关圆满

东林寺金鸡之年的最后一项法务活动——24日闭关,于2018年2月8日圆满出关,悠扬的梵音之中,护关法师带领一百多位佛子分别在山顶关房和法堂进行了庄严的大回向和出关分享。


此次报名闭关的人员中,比丘法师人数多,首届净土学院研习班学员多,他们迫切期盼通过这次闭关检验自己一年来的成绩。

本次冬季闭关,历时24天,时间很长,没有多次闭关的经验很难顺利坚持下来,在这期间莲友们都经历了诸多考验:

闭关第10天,恰值九江大雪伴随着冻雨,气温骤降,有北方的莲友感慨简直就像“冰锥子扎着自己那样的冷”;

严寒天气导致水管爆裂,维修不易,有几天时间,饮用水都需要护关人员汲取山泉水运送,冲洗卫生间的水则只能靠雪水融化;

同时冰雪导致二期闭关房的外走廊路面湿滑,闭关人员无法出门打饭,为能让闭关顺利进行,监香庄戒师父果断将55位莲友转移到了山下莲香楼,而这个过程对大家的心力亦是考验。




幸而,在全体护关人员千方百计克服困难、齐心合力的护持下,闭关得以顺利圆满,众佛子法喜充满,纷纷分享自己的闭关体验。

比丘法师们的分享质朴平实,简简单单的语言法味香醇,让人豁然开朗。

居士们的分享依然激情难抑,感恩、喜悦尽在其中。

记者尝试将一些重要体验总结记录下来,以飨大众:


日常觉照和放下十分重要

一位执事法师分享说,虽然昏沉情况比往日减少,但因为平时事务繁忙,念头当中妄想依然纷飞,工作的事情常常冒出来。因此平时要觉照自己不把念头着于事项上,随时做事,随时放下。训练自己时刻把生死大事放在心头,做事时知道做事的归宿是往生西方,是在为往生西方积累资粮,及时觉察妄心,及时安住在佛号或者愿生心上。



五浊恶世 靠自己无力出离

一位法师说,此次闭关是自己三次闭关中最辛苦的一次,但收获是信愿更加坚固。他说,闭关中有时也妄念纷飞,思维自己所造恶业,悔恨万分。由是更体悟到,身处五浊恶世,靠自己真是无力出离啊,除靠阿弥陀佛外,别无办法!佛号给他带来了欢喜安乐,当安住在佛号当中时,感觉身处于洁净和真善美慧的清凉之地。



不理妄想 专注佛号

一位法师采用计数和计时相结合、交替进行的方式,感觉妄念少了,当妄念来时“它妄想它的,我念我的佛号”。

一位法师说,自己经过了最初几天的散乱后,改用十念计数法,发现这也是需要功夫的,遂改为念佛、拜佛交替进行,常常思维祖师法语,收获颇丰:一专注摄心念佛十分必要;二佛号收摄力很强,阿弥陀佛的愿力弘深而不可思议。他说,闭关中,自己过去的事情象过电影一样出现,遂不理这些妄想,专注于佛号,慢慢地他感觉清宁下来。经此,他体会到,自己做什么都是业力,唯有依靠阿弥陀佛。


反复出现的镜头:至诚恭敬

一位法师说,闭关中慢慢发现自己怎么是这样一个人?竟然各种恶业都造过。他的梦境中反复出现四个字:恭敬、至诚。他反复思维觉察到,自己念佛不至诚、不庄重,懈怠放逸,遂忏悔改过。当他至诚恭敬跪在佛前,双手合十恳切念佛,发现心变得特别定。在拜佛当中,腰疾也痊愈了。



想往生的心很飘 不真实

一位年轻居士闭关20天后出现小偏差,她恐慌万分。在法师的多次开示、疏导之下,她明白自己念佛出现偏差,问题在于只为完成任务而念佛,没有恳切的愿生之心引导下的念佛,是无法与佛心相应的。纠偏之后的几天,她发现自己是个恶人,一无是处。她在纸上列举了自己不孝、傲慢、自私等等几十条问题,才恍然明白,原来自己根本没有真正想往生的心,根本没有真为生死之心。若真具信愿,一定能生起广大的菩提心,生起自利利他之心,而不是执着自己的得失,执着自我的一切感受。

一位居士说,发现自己想往生的心很飘,不真实,真实的心其实很颠倒。闭关当中,她通过不断地观苦,不停地在苦的觉受上思维,迸发出一种强大的厌离之心;通过念诵、思维《西方发愿文》等,欢喜心越来越强,越思维越细致,向往极乐世界的忻庆之心越强。从而产生了一种强大的信愿之心,也称为推动她念佛的动力。她说以前念佛妄念多,是因为信愿心不强,通过观苦,强化了自己的信愿心,更有弥陀愿力的加持,往生必定。

一位居士说,自己学佛很多年,在寺院护持很多年,本以为出离心很强。这次闭关前,她遇到了生活中很大的烦恼,却发现当过特种兵的自己有一种毁灭别人的冲动,根本不怕死,对轮回和生死没有敬畏心,自己只求解恨而轻视生死,面对逆境无法真心念佛,最后只能随业力流转,该去哪道就去哪道。闭关中也照样妄念纷飞,幸好有佛力的加持,让她终于释然,明白一切都是无常,唯有好好念佛,今生才能得以解脱娑婆之苦。

一位法师分享说,现代人根机差,信愿不坚固,泛泛悠悠念佛的话,往生比较难。



祖师的话要老实听

一位由练气功转入净土法门念佛的居士感叹说,自己过去完全不懂佛法,现在才明白,佛法与外道的差别原来在心念上,佛号的力量更加不可思议。他在网络班学习的课程,让他在这次闭关中得到了很大的受用,他体会到,祖师的话要老老实实地听,正确地理解,实修中遇到的所有问题都能在祖师论著中找到答案。


原来佛号念得多少与心念有关

一位研习班学员说,自己一开始用十念计数法,没有刻意强调数量,觉得自己反正能往生,不必执着数量,而且觉得自己不可能念那么多,也不理解别人怎么能念那么多。第三天的时候,她开始注重数量,从一天八万、十万到十二万,最多的时候竟然一小时就能念一万。她明白了,原来念多念少与心念有关啊。



以念念求往生的心,做得生想

一位师兄分享时说,她在病苦之中祈求阿弥陀佛:若寿命尽,就快点接引她往生,若寿命没尽,请消除她的业障。就这个想法的对错,大家进行了热烈的讨论。

一位老居士以自己的亲身体验分享说,自己有三十多年的严重糖尿病,这次闭关,自己谨记法师的开示,不求病好,以求往生之心往死里拼命念,效果不可思议,很多病状都好转了。

庄戒法师总结开示说,不要执着业障,不要念业障,要以念念求往生的心,时刻安住在佛号上,安住在弥陀的愿力上。只要对阿弥陀佛有信心,名号中自然就有功德力用在其中,佛号就是阿伽陀药。



真为生死的智慧从哪里培养

在讨论当中,庄戒法师开示说,真为生死还是要从净业三福处下手,从尽孝处下手,念念为众生即是大孝,尽力为三宝做事也是孝。做事时要从真实心中做,从敦伦尽分开始,从本职工作开始,踏踏实实地去做;从无我开始,从佛言祖语开始,每天进行圣言量的熏习,多诵经、多闻思十分必要。

分享结束时,庄戒法师说,临近年关了,丛林中常把腊月三十称为“过生死关”,就是勉励大众要常精进,不放逸。希望大家今后能够珍惜东林道场,珍惜善知识,常常熏习大安法师的讲法,让心安住在佛号的光明愿力之中。



 

(责任编辑:东林文宣部)

------分隔线----------------------------

净土杂志

  •  
  • 2017年第6期
  •  

《净土》2017年第6期 更多>>