实修活动

当前位置:主页 > 实修活动 > 闭关念佛 >

思归——这世间,唯有这一句佛号最珍贵!

时间:2018-03-14 20:25来源:东林寺文宣部 作者:文宣部 点击:

 

2018年3月11日,一百多位参加十天百万佛号闭关的莲友,在闭关中心香光殿进行出关大回向和三个多小时的交流分享,十六位师父和居士分别畅谈了自己在十天闭关念佛过程中的收获,感动处纷纷落泪,欣喜时笑声连连。


 

癌症亦是增上缘 念念佛号又重生

此次闭关中,有两位师父都面临着身体上的巨大考验,其中一位还是癌症患者。他们抱着求往生的心态踏进关房,十天时间中,深切体会到了业力翻腾的可怕,认识到作为业力凡夫,今生若不仰仗阿弥陀佛的大悲愿力是绝不能了生脱死的。

患癌症的比丘尼师父入关时还需要义工搀扶,前三天每小时最多只能念到一千声佛号,但三天后居然就能自己出去打饭了,到了第八天时,她感觉到自己完全好了,出关分享时已宛然如常人无异。在阿弥陀佛的慈悲加被下,两位师父都获得了“重生”。


监香法师点评道,不要等到生死逼迫,才死心踏地地念佛,要在平时不断熏修“切”愿,在心中唯“信愿往生”最大,往生是最重要的事,其他的事随缘尽分,不粘著。

印光法师在《增广文钞•复法海大师书》中讲到:“放下万缘,一心念佛,以果地觉,为因地心,当必亲证念佛三昧,临终定登上品。但办肯心,决定成就。然世人念佛者多,证三昧者甚少甚少。良由未能通身放下一念单提,故致心与佛难得相应也。”

监香法师还举了闭关中心一位罹患癌症的年轻义工为例,赞叹他在助念团每天欢欢喜喜信愿念佛求往生,以此勉励大众,要如理作意,“欢喜往生”!


 

出家十多年 竟第一次听闻佛号

来自五台山的一位比丘师父分享,自己出家十多年后才第一次听到“阿弥陀佛”这句佛号,令大家十分吃惊,没想到我们每天挂在嘴边的这句佛号,竟会如此“难得珍贵”!

师父说自从听闻净土法门后,非常珍惜这一句万德洪名,此次念佛更体会到“念兹在兹”——念清楚,听清楚,记清楚,口念在此,心也要在此。而记数念佛就是要检验我们念佛时心是否是在此。

监香法师点评,念兹在兹还可以从因果同时来体会,在念佛的当下,就是在做在行,是因地行也是果地觉,摄佛功德为己功德。

来自长春的比丘尼师父分享时几度落泪,她庆幸今生能闻到净土法门,自己要毕生走这条修行道路,但是很惭愧念佛功夫不够,不能荷担如来家业。


监香法师点评,我们都没有往生的经验,所以要以佛言祖语为指导,以祖师的经验为经验,不求今生修行要有怎样的高度和成就,但要把握住往生的关键核心——信愿,不断闻法,要理路清晰,老老实实念佛。

来自广东的陈居士是东林寺的一位老义工,她的分享来自于自己切身的念佛感悟:“念佛是和佛相应在一起,是和佛祥和成一片,无牵无挂,无障无碍。平时我们看见什么听见什么,心就会随着感受住在上面,打种种妄想,造种种恶业,念佛就可以把心安住在佛号上,就是‘止恶修善’。”

监香法师点评,佛号是没有局限的,是法界圆融体,是和佛的法身相应,犹如虚空广阔。念佛收回散乱的心,转到信愿持名上,这也是在勘验我们的信愿。


 

闭关成了“照妖镜”

此次闭关中,有多位“老参”,皈依时间最长的一位已达二十年,但十天闭关却暴露了他们知见上的不少问题。

焦居士来自河南,学佛已经多年,曾写下遗嘱后离家四处参访,广行善事,甚至准备好了往生衣、被。然而在这次闭关中,经过十天念佛的“磨炼”,她才醒悟到自己原来并没有真实的信愿。在闭关过程中,她出现多次障境,数次想出关,甚至都想不往生、不学佛了。后来,在监香法师的正见引导下,终于坚持完成了十天闭关。

唐居士也是在闭关中才发现了自己的真实状态。他说虽然平时每日念《西方发愿文》,也坚持念佛,认为自己信愿具足。可当监香法师问“如果明天佛来接你,你走还是不走”时,他才发现心里还是想“跟佛请个假”,原来工作、家人还放不下。


监香法师再次强调要如理修学,要建立正知正见,并开示:要具备随时往生的心态,愿由心而发才有力量。

来自北京的段居士此次念佛法喜充满,更有坚持四十小时连续念佛的经历。当念到疲厌的时候,他就思维娑婆之苦,极乐之乐,只有阿弥陀佛才能救自己出苦海。法师赞叹此法可取,要善用方法来调整身心,使良好的状态相续。

此外,分享中有多位莲友都发起了忏悔之心,当众发露忏悔,并发愿此生精进念佛,报佛重恩。


最后监香法师总结:出关后大家就要回到各自的家,但那个家不是我们真正的家,极乐世界才是我们真正的家;大安大和尚今年给大家的寄语是“思归”,“思”就是忆佛念佛,“归”就是回归西方极乐,回归真如本性;大家要让这份精进念佛的心相续,发菩提心,随分随力行持,才是真报佛恩。

下午5时,分享交流会结束,大家纷纷合影留念,不舍而去。


(责任编辑:东林文宣部)

------分隔线----------------------------

净土杂志

  •  
  • 2017年第6期
  •  

《净土》2017年第6期 更多>>